Есть еще тактики кроме "банды чижей" ? Есть ли задумки насчет именно КОЛЛЕКТИВНЫХ действий чижей ?
В настоящее время ведь игра чижей сугубо индивидуальна, зависит от опыта и внимательности отдельно взятого игрока.
Кстате можешь дать парочку логов с удачным применением этой тактики (Банды чижей), а то было время мы эксперементировали и, имхо, эксперемент не удался вовсе =)) Мафы нас разрывали как хотели)))
Сам сколько помню за мою историю - тактика банды чижей убога как подвид. Ибо в банду вступают мафы и комы, чижы остаются вне. Чижи садятся, комы методом исключения убиваются, а потом как народ спохватывается - у оставшихся членов банды алиби - они уже почти все перебиты ночью ( кроме мафов) и чижи просерают партию.
Мафы нас разрывали как хотели)))
Потому что мафы сидят в аськах и взвешенно рассуждают, в то время как вы балаболие разводите а ля Любимец.
Когда как бывало банда выигрывала бывала проигрывала смотря какая опытность в игре. Другое дело что на мой взгляд колективизма не надо вообще игра сугубо индивидуальна и если пробовать с коллективом всегда получается стадо баранов идущих за предводителем. На мой взгляд каждый честный в партии должен думать своими мозгами а коллективный разум приводит лишь к тому что немалая часть игроков вообще перестают думать тупо нажимая на кнопки по призыву своиего лидера.
Арцах -Армения!!!
Перешел на оскорбления я смотрю ? Зря. На встречах ведь пересекаемся.
Тактика работала много раз.
согласен с тобой про стадо баранов. Но только суть этой коллективной тактики была в том, что оживлялось обсуждение. И оно реально оживлялось. Волей неволей большинство людей общалось а не молчало. И общались по делу.
Другой вопрос, что некоторые люди использовали принцип тактики - коллективизм, но без подкрепления обсуждением. И это портило картину при оценке тактики. Я видел такие логи.
Но то, что тактика успешно работала - должно служить ей плюсом.
Будут партии - скину на эту ветку.
Да, кстати. Если такой король - предложи альтернативу. Обсудим.
А чего мне тебя оскорблять? Что мне с тобой делить? Просто меня выбешивает недочитывание моих сообщений и выборочный ответ на них, вот и все. Если тебя оскорбило мое последнее высказывание - прошу меня извинить, не хотел обидеть.
Альтернатива, которую могу предложить я - повальное лжекомство, допустим помимо основного кома вскрываются три лжекома, и еще неясно кто есть кто. Проверки говорят опять же все неявные. Играли мы как то так. Трудно даже используя аську понять, кто реальный комиссар, а кто лжекомит.
Но ведь можно еще и комом лжекомить, вы про это не забывайте, и если сюда же пихнуть допустим помимо кома-лжекома еще три лжекома-чижа, то тут мафии будет совсем не приятно, даже с аськой настоящей будут мазать.
Но есть минусы такой игре: нужно по крайней мере 7-8 прямо скажем игроков явно не лаулевелов, половина из которых как раз будут применять данную тактику. И второй минус, самый существенный - после трех-пяти партий, сыгранных по данной методике подряд, нужно сразу закругляться, ибо постепенно кто есть кто начинает палиться.
Насчет тактики - будет удачный пример НЕ ПО АСЬКЕ - скинь. Почему не по аське ? Людям захочется видеть что происходит в чате для понимания стуации, а не за спинами игроков. Так нагляднее.
Насчет не ответа на сообщения - не отвечаю видимо потому, что вижу, что разговор идет не о теме. Когда мне нечего сказать в ответ на убойные аргументы - спокойно признаю что могу ошибаться. Но когда вижу непонимание моих тем, не вижу смысла отвечать на вопросы не по теме и тем самым ввязываться в бесперспективную дискуссию и тратить на это время в той ситуации, когда задавался иной вектор беседы. Такие дела.
Лжекомство я использую очень часто полседнее время. В 90% случаев помогало, даже когда я один лжекомил. Люди меня пыервым ходом уже пересатали проверять
Лжекомлю последнее время на >=10 комом и чижом.
Считаю это неплохая тактика при умелом использовании. Главное не переусердствовать и не посадить стадом настоящего кома. А чижам важно не быть "толпой" в толпе мафам легко затеряться.
Если в партии игроки невысокого уровня, ты чиж и видишь ЯВНЫХ мафов, можно и взять на себя роль кома.
Согласен с Аременией, любая коллективная тактика приводит к тому, что есть лидер и есть ведомые. Если же мнения расходятся то это ничем не отличается от ситуации, когда каждый играет индивидуально.
Тактика с использованием лжекомтсва хороша только когда лжеком точно знает кто комиссары и проверки или имеет веские основания так думать, своим лжекомстсвом он прикрвывая кома ведет команду чижей к победе.
Если же такой уверенности нет, то лжекомство только вредит, потому что путает игрококов, сигналы и призывы лжекома не подкреплены проверками следовательно могут быть вредными(посадка реального кома или проверки).
В случае когда лжекомят толпой то это вообще полный ад, потому что сигналы не только не подтверждены проверками но и носят противоречивый характер. Более того. когда человек начинает лжекомить он перестает слушать и следить, а полностью поглощен своей ролью лжекома и может не заметить когда нужно остановиться что приведет к негативным результатам.
Настоящий ком в этом аду лжепроверок вынужден играть второстепенную роль, чтобы себя не выдать или тупо вскрываться потому что подача сигналов во всеобщем хаусе затрудненна, его банально не услышат и действия игроков не удасться направить в необходимое кому русло. Игроки которые не играют активную роль перестают понимать, за кем же им ходить и либо вообще не реагируют либо ходят за тем кому поверят больше.
В итоге
1. Вмето того, чтобы помочь кому и прикрыть его лжекомы ему только мещают путая игроков.
В качестве альтернативы хочу предложить тактику нескольку иную, хотя во многом схожую с бандой. Кодовое название тактики "Мышка бубы")))
1. Каждый играет индивидуально, но для себя опредяляет круг доверия(не больше 2-3 человек) и круг подозреваемых(2-3 человека). Далее предлагается кандидатура, путем посадки или просто на словах из тех кто входит в круг подозреваемых. Каждый в свою очередь предлагают свои варианты или соглашается с предложением. Результатом может стать посадка того, кто фигурирует во всех списках, т.е по мнению большинства наиболее подозрителен. Если он маф, то автоматически формируется группа чижей по логу. Если нет, то рассматривается след кандидатура по результатам 1 дня. Чат наполняется версиями многих игроков и каждый способен составить собственное суждение относительно каждой из версий.
В чем то эта тактика похожа на банду, но на мой взгляд имеет след преимущества:
1. Круг формируется на основе общего доверия, а не путем вступления в банду. Т.е если ты не доверяешь человеку, который тебя зовет в круг, то можешь не сажать тех кого он предлагает а делать прямо противоположные действия. Т.е в круге всегда будут присутствовать только те игроки, которые имеет сходное видение игровой ситуации.
2. Действия игроков не утрачивают индивидуальность, т.е сторонний человек может руко-сь своими соображениями выбрать ту или иную сторону или вообще играть сообразно своему видению.
3. Структура круга доверия меняется от хода к ходу в зависимости от игровой ситуации, таким образом утсраняется главный минус банды это жесткость и правило не сажать своих.
4. Ком свободен в своих дейтсвиях и не обязан вступать в банду.
5. Мафам трудно играть в такой ситуации, потому что они не могут определить подозревемых, их внимаение поглощено решением другой задачи. Поэтому им либо нужно сажать своих либо гнуть свою линию, но если она окажется ложной они утрачивают доверие.
Я применял подобную практику почти во всех играх на 12, положительных примеров данной тактика уйма.
Если будут удачные примеры - скидывай пожалуйста с личными комментариями. Будем разбирать под микроскопом.
18:09 [Aree] to[Bender] мы че должны все ломать голову, разгадывая скрытые проверки, когда ты мафа ровняешь?
Это мне сказал чиж 3 уровня, когда посадил меня, после следующего эпизода:
[ОМОНОВЕЦ] Внимание! Сейчас будет следующий ход.
[ОМОНОВЕЦ] Считаем трупы! Результаты ночных беспорядков.
[Bender] to[SlipknotSusten] надеюсь, не посадишь Мангуста)
[ОМОНОВЕЦ] Честный SlipknotSusten убит
[ОМОНОВЕЦ] Наступил день. Честные люди ищут мафию.
[Bender] не посадит))))
http://mafiaonline.ru/games/log_game.php?id=616469
Мышление от чижа:
18:53 [Крис] to[Bender] )да)на первом напарника не сажают)
Бендер, нашёл, кого в пример приводить)
извини, третий и четвертый уровень...
Кого ж приводить в пример?..
Уровень уже давно ни о чём не говорит.
ну как... Уровень говорит об определенной опытности игрока. Как минимум - о колличестве сыграных партий. И если, конечно, чуть скрытые проверки, видят далеко не все (хотя кто их ищет и хочет найти - тот увидит), но уж слышать заявления о том, что "напарника не сажают", по меньшей мере, странно))
Обычно, когда человек набивает уровень так и научившись играть, то он сыград 99% своих партий на 7 игроков. Там нету скрытых проверок и напарника можно вообще не сажать (хотя на самом деле есть ситуации, где это может спасти партию)
На входе на сервер пишут, что большинство партий выигрывают мафы. Почему? Потому что чижы, кроме комиссара, действуют поодиночке. Обмен качественной информацией между чижами отсутствует.
Допустим, я чиж (или даже ком) и выбираю двух человек. Одному (Ф) за 20 секунд до первой ночи говорю в приват: А ну быстрее голосуй за Ж если ты чиж как и я. Иначе я тебя сдам!). Второму (Ы) говорю наоборот, эй если ты чиж, проголосуй за Д, иначе я тебе доверять не буду. Можно в облегчённой форме (если не маф - голосуй за Д). Если Ф меня слушается, я делаю допущение (гипотезу) что он не маф и действую дальше на основе этого. Я распространяю слухи, что считаю его честным... так как фактически он пожертвовал свободой выбора ради сотрудничества со мной. Я прошу вслух кома не тратить на него проверку. Если я ком, я пока что его не проверяю. И не голосую за него первый- второй ход. То же самое и со вторым.
Выглядит так:
Аllister приватФ, приват Ы так, ребята, давайте сотрудничать. Быстрее голосуйте Ф за Ж а Ы за Д и я вам буду доверять. Тот кто не слушается будет в моих глазах мафом.
Можно это делать открыто, не прячясь. Путь кристальной честности.
После того как Ф и Ы проголосовали, я прилюдно говорю. что верю им или не верю. Они оба пожертвовали свободой голоса ради сотрудничества со мной.
Тут важна не истинность информации (меня могут обмануть, я могу сам быть мафом), а темп её получения и обнародования. Остальные чижы видят, что я поручился за Ф и Ы и ком проверяет не их, а других персонажей (или меня). Круг подозреваемых сужается настолько что уже на втором ходу при партии на восемь выясняется, солгали ли мне или нет. Если нет, мафы отлавливаются тут же (даже если именно я 1 из них), если Ф и\или Ы солгали - просто выясняем, кто именно из них маф.
Это что-то вроде корпоративного участия нескольких игроков , которые первый ход не голосуют по-своему, а исполняют "ритуальный" танец чтобы друг друга опознать. После этого сообщество чижов располагает большим количеством информации, которую нужно только проверить. Это эффективнее чем гадать на кофейной гуще.
Если инициатора "сотрудничества" убивают сразу (за активность), то два других "сотрудника" могут подтвердить или опровергнуть слова друг друга (а также мои слова) по существу сделки. Такая вот круговая порука.
Предполагается, что чижы доверяют всем, знакомы с этой стратой и организованно сотрудничают. Чижам выгодно доверять друг другу и обмениваться информацией.
P.S Только не называйте меня сумасшедшим выскочкой. Надоело. Возражайте по существу.
P.P.S Страту можно улучшить, проявляйте фантазию...
О, Учитель, ты велик и мудр!
..если у нас есть настоящее море.
как вы знаете, создателем науки экономики считают Адама Смита. Этот англичанин искренне считал что общество процветает засчёт конкуренции, которая является стимулом развития новых форм производства, то есть когда каждый делает то, что лучше для него самого.
В фильме "Игры Разума" главный герой (математик, сыграный Расселом Кроу) на основе результатов наблюдения поведения голубей на лужайке своего университета доказывает математически что Адам Смит ошибался, и общество процветает тогда, когда каждый делает то, что выгодно и ему самому, и окружающим.
Когда я начал играть в мафию (позавчера), я удивился тому, что почти все игроки учавствуют в публичных дебатах наподобие собрания шизофреников в "Полёте над гнездом кукушки", но никто из участников не разговаривает друг с другом по отдельности, не пользуется приватом. Мне объяснили, что ТАК ЗДЕСЬ НЕ ПРИНЯТО, потому шушукаются только
1)мафы между собой
2)комиссар с чижами
3)нолики, которые априори глупые вроде как не могут организоваться за мафов в первую ночь, ну и не понимают, что ПАЛЯТСЯ, выдают себя...
Когда я попробовал играть так как считаю нужным, меня начали часто убивать и сажать (одна из причин, почему у меня плохой статс), несмотря на то, что я добивался потрясающих успехов по обнаружению мафов (особенно в маленьких партиях на 7-8 игроков). Как я ни пытался возразить, что нелогично сажать человека за то что он общается с другими людьми, слушали меня только единицы.
Благодарю таких людей как Shaman и Lesya, а также мою невесту, за то что они меня поддерживали в это трудное время.
Таким образом, доминирующим стилем игры в мафию на нашем сервере является игра по принципу Адама Смита: все говорят только вслух, и каждый сам за себя. В результате чижы почти не обмениваются информацией на первых ходах и мафы, сея раздор и сомнение, часто перебивают чижов поодиночке. Это напоминает "Десять негритят" - организованное меньшинство щемит неорганизованную толпу параноиков.
На мой взгляд, чижы не должны бояться беседовать друг с другом по привату, задавать вопросы и высказывать своё мнение. они не должны бояться, что все это видят! Я мечтаю о том времени, когда количество приватных сообщений будет настолько велико, что каждый сможет спокойно плавать в этом море информации без риска выделиться от остальных, быть убитым или посаженным. Лучше быть обманутым но свободным,
а обман будет намного легче проверить, потому что источников информации будет много, они будут доступны в любое время, и большинство из них - чижы, которые никогда не обманут, а наоборот, стараются помочь друг другу.
Люди! Почаще болтайте в привате! Хватит бояться друг друга! Будьте открытыми! Учитесь доверию! И тогда мы выкинем мафию с наших улиц!
Навсегда.