Много говорилось уже на тему обучения ноликов, сливов оных..
Предлагаю перестать мусолить тему, а начать обучать - в разное время, адекватные и опытные игроки будут создавать заявки на 9, 10, 12 человек с комментариями "Обучающая партия".
В таких партиях люди будут учить новичков, объяснять им подробности игры.
Кто готов этим заниматься - давайте начнём ) Тема же создана для коррекции времени учителей и технических нюансов.
я могу попробовать во вторник или среду в 9-10 по киевскому времен.
And when the soul begins to reap, I think she'll know me from the sleep I keep caught in the corner of my bloodshot eyes
And if she has the nerve, to let me dump a couple last words I'm gonna turn to the earth and scream (Love your life)
Ну если вдруг меня сочтут за адекватную и опытную, я готова попробовать..воть
ну вот)) опередил нас. Не дали мне отписаться во флуде. В общем я ЗА
Мы не левые и не правые потому что мы валенки {fallen}
По поводу технических нюансов: в партии должно быть минимум 2 обучающих, что бы если на 1 ходу одного сольют второй смог закончить мысль первого
Вот вы оптимисты, не хотят нынешние нули учиться, специально к каждому в привате сегодня приставала, с обучение, с тактиками, им всем до звезды...
Не высказывай свое мнение и не давай совет, если тебя не спрашивали.
Не жалуйся на то, что тебя не касается. (с) Антон Шандор ЛаВей
Не обучить так нормально новичков. Это тоже, что дать флешку посмотреть. Нужен индивидуальный подход к каждому желающему учится.
А ещё был случай, стажёр, не буду называть имён и фамилий, создал партию "обучающую" с комментов для нулей и он МАФ.. В итоге так начал обучать, что просто их как котят , которые ему доверились запутал, наврал, полжекомил, начал давить на них в конце садить чижа а не мафа, выиграл и после партии не потрудился каждому нулю объяснить из партии в чём они не правы, что есть лжекомство, вот почему нельзя вестись , как выяснить, кто лжекомит, а кто нет, что нужно в лог посмотреть и т.д.
Не высказывай свое мнение и не давай совет, если тебя не спрашивали.
Не жалуйся на то, что тебя не касается. (с) Антон Шандор ЛаВей
Не обучить так нормально новичков. Это тоже, что дать флешку посмотреть. Нужен индивидуальный подход к каждому желающему учится.
Вот вы оптимисты, не хотят нынешние нули учиться, специально к каждому в привате сегодня приставала, с обучение, с тактиками, им всем до звезды...
Не надо пессимизма. Тех кто захочет учиться найти можно всегда. А учитывая что нолики некоторые умеют читать комменты к партии, то процент тех кто хочет обучиться растёт.
Ну это моё имхо )
Я не говорю, что не будет желающих "зайти в партию" или обучатся. Я говорю, что "таким методом" этих желающих играть не научишь, имхо.
Имхо слово "обучение" включает в себя две принципиально разные вещи:
1. Обучение самым основам (читать проверки, стрелять по плану, ходить за комом-проверкой, вскрываться при посадке комом и не добивать вскрытого кома, считать до трёх и пяти)
2. Обучение поведению, тактикам, в общем - хорошей игре.
Те обучающие партии, которые я видел и в которых участвовал, не решали ни первую, ни тем более вторую задачи. В идеале имхо все новички должны получать обучение номер 1, а толковые - ещё и обучение номер 2 (я и сам бы не отказался ;-)
Обучение первого типа не может провести один опытный игрок, создавший партию. Потому что он сам участвует в игре и потому, что он бессилен против стада. В лучшем случае, он может успеть сказать что-то, что прочтут и в следующий раз, может быть, применят.
С моей точки зрения, поступать следует примерно так: три-четыре опытных игрока создают обучающую партию на 9-12. В первые две минуты один из них объявляет себя комментатором (кто первым успел). Это должен быть чиж; он не участвует в игре, нужно прокричать, что на него не ходить, не стрелять и не проверять. Его единственная функция - рассказывать о ходе игры, о том, что и почему нужно делать в данную минуту. Если мафы промахнулись - рассказывает, как бить по плану; если ком дал проверку - пишет об этом, чтобы все увидели, итп. Прочие опытные игроки играют за свои роли, выступают противовесом стаду и дают образец игры, то есть играют так, как должен бы играть хороший нолик. Не лжекомят и не путают игру.
Ну а второе обучение - точно индивидуально. Не буду говорить о централизованном, но я, видя толкового человека, просто пишу ему после партии в аську или в приват, где можно было сыграть лучше и почему. Кто хочет - начинает спрашивать.
С моей точки зрения, поступать следует примерно так: три-четыре опытных игрока создают обучающую партию на 9-12. В первые две минуты один из них объявляет себя комментатором (кто первым успел). Это должен быть чиж; он не участвует в игре, нужно прокричать, что на него не ходить, не стрелять и не проверять.
Вот этого точно не надо. Или уж тогда идею сверхчеловека реализовывать.
Я вобще за индивидуальное обучение
Mirdaf индивидуальное обучение это хорошо, вот только на всех учителей не хватит)
На недельке сам или с кем-то попробую провести обучающую партию, посмотрим что получится.
And when the soul begins to reap, I think she'll know me from the sleep I keep caught in the corner of my bloodshot eyes
And if she has the nerve, to let me dump a couple last words I'm gonna turn to the earth and scream (Love your life)
Mirdaf индивидуальное обучение это хорошо, вот только на всех учителей не хватит)
Да, не хватит. Думаешь, раньше хватало, когда не было такого наплыва игроков?
По мне так надо разделить кресты на несколько улиц, грубо говоря. Тогда даже не индивидуальное обучение будет эффективнее, чем в таком хаосе, как сейчас)
По мне так надо разделить кресты на несколько улиц, грубо говоря. Тогда даже не индивидуальное обучение будет эффективнее, чем в таком хаосе, как сейчас)
Это возможно и хорошо, но неосуществимо в данное время.
Или уж тогда идею сверхчеловека реализовывать.
Я - за. На момент написания не видел топика про сверхчеловека.... и с сомнением отношусь к идеям, требующим модификации кода - если уж даже моё предложение о недопущении в партию с молчами засыпали демагогией.
Так или иначе, механизм - дело десятое. Моё мнение: один человек с обучающей партией не справляется. Нужен обучающий, освобождённый от игры, и несколько адекватных игроков, которые показывали бы пример игры.
Как именно ты себе его представляешь? Авторитеты, пристающие к ноликам с вопросом "не хочешь ли поучиться"?
Так или иначе, механизм - дело десятое. Моё мнение: один человек с обучающей партией не справляется. Нужен обучающий, освобождённый от игры, и несколько адекватных игроков, которые показывали бы пример игры.
то что 1 не справляется это да, примеры игры посмотрит 10% максимум.
Я считаю, что самый оптимальный вариант в данный момент это обучающие партии на 9 где 2-3 человека которые обучают/помогают.
Как именно ты себе его представляешь? Авторитеты, пристающие к ноликам с вопросом "не хочешь ли поучиться"?
А как всегда было? Так рассуждаете, будто никто никогда никого не учил.
Как я понимаю индвидуальное обучение: с объяснением нюансов игроку, с разбором основных моментов в аське или после партии. Вобщем без конвейера. И совсем не обязательно играть во всех партиях с учениками.
Я считаю, что самый оптимальный вариант в данный момент это обучающие партии на 9 где 2-3 человека которые обучают/помогают.
А я считаю, что нормального отношения игроков могло бы и хватить. Но это уже другая тема, ага.
Вобщем без конвейера
Опять же в данный момент проще собрать партию на 9 из 6-7 новичков и сыграть с ними всего 2-3 игры и обучить основам, чем найти 1 и ему подробно все объяснить.
Крий, ты меня уговариваешь что ли? Обучай на здоровье)
провел с аниской пару партий(или она со мной). Имхо толк есть от этого
2. Обучение поведению, тактикам, в общем - хорошей игре.
Для этого есть учебные центры в Семьях.
ИМХО имеет смысл делать только
1. Обучение самым основам (читать проверки, стрелять по плану, ходить за комом-проверкой, вскрываться при посадке комом и не добивать вскрытого кома, считать до трёх и пяти)
а остальное уже по желанию в индивидуальном порядке
Крий всё верно говорит. Играем с ним обучающие партии, он очень хорошо вжился в роль, хвалю, даже не ожидала такого рвения.
Толк определённо есть.
Тут многие отметили своё ИМХО, что толка нет, что кто-то там лжекомил, всех вокруг пальца обвёл... и пр. Так вот, не судите по одной-двум-трём партиям. Мы с Крий и Валенком провели уже достаточно партий за 3 прошедших дня, и есть результат, люди интересуются, задают вопросы, начинают играть и появляется интерес. Естественно сразу происходит небольшой отсев на тех, кто заинтересован и тех, кто, не увидив знакомы кнопочки "удар в пах", "блок головы", после слития 2-3х партий, покидает проект. Если судить с точки зрения, что да какой в этом толк не попытавшись, то конечно легко говорить. Да даже если пытаЦца, мне одной сложновато было, Крий присоеденился, стало попроще и результат лучше.
Идею со сверх-человеком поддерживаю.
Не судите, да не судимы будете (с) Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 1-2).
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну – преступник. Десять – смертник. Все – Бог! (с) Эвенгар Салладорский.
Чем такой вид обучения (в партиях) отличается и соответсвенно лучше, чем простой и банальный просмотр "флешролика"? Или вы в партиях обучаете каким-то изысканым стратегиям, логическому мышлению и прочим мафским изыскам? Сомневаюсь. Если не прав, дайте лог какой-то партии, ради интереса почитаю. Как не крути, но я остаюсь при своем мнении, что именно НАУЧИТЬ ИГРАТЬ (не тыкать в кнопочки и проверки кричать) можно только при индивидуальном подходе. Этот же вариант обучение на мой взгляд аналогичен с "на посмотри ролик, станет проще".