У меня назрел больной вопрос. Как же все таки играть за чижей, чтоб тебе поверили? Почитала тут статьи, но не пришла к единому мнению. Вот примеры из моих игр: играю за чижа, в первый же день меня садят, я пишу, что я чиж и сяду молча, но пока еще не вскрытый ком пристает ко мне с расспросами и пишет, что я пассивна и не ровняюсь даже, я отвечаю, что не вижу смысла ровняться, так как меня все равно посадят и мое равнение вряд ли что решит, но по счастливой случайности садят другого чижа, я остаюсь и говорю, что теперь буду спокойно голосовать. Затем проверяют мафа, его садят и я его добиваю. Далее убивают кома, который преспокойно беседовал с мафом и проверял чижей в это время. Я сижу в раздумьях кто ж есть пара, склоняюсь голоснуть против предполагаемого мафа, парочка мафов в это время пудрят мозг оставшимся двум чижам, как вдруг чиж идет на меня, мне ничего не остается делать, как просить мафов добить меня ибо исход игры уже ясен. В итоге ком винит меня в проигрыше, мотивируя это тем, что я писала всякую хрень. Напрашивается вопрос: неужели я действительно была таким ужасным чижом, что мне вообще никак было не поверить? Насколько я виновата в проигрыше? И самый главный: почему у многих есть предрассудки насчет игры за чижей, то есть почему я должна вести себя так, а не иначе? Я не люблю стереотипное мышление ни в реальной жизни, ни в игре, человек часто ведет себя и думает по-разному, соответственно и чиж тоже может быть разным.
Вот лог партии: http://mafiaonline.ru/games/log_game.php?id=1800210
Вариант игры за чижа №2.
Учитывая прошлый урок о, я решила сыграть, так сказать, «по-серьезному», увы, результат оказался так же плачевен. Итак, первый день, все голосуют, соответственно и я тоже, невскрытый сержик говорит, что меня надо садить, на что я отвечаю, что лучше пусть садит сам себя, ночью его убивают, маф начинает наезжать на меня, что сержик-то по моей вине умер и снова меня бы проверить надо. Затем после ночи идут две провы: одна от лжекома, а вторая от реального кома, причем лжеком орет провы на двух чижей- меня и еще одного. Тем не менее, я не верю лжекому и голосую против него, голоса почти разделились, второй по лжепроверке чиж чуть ли не добивает реального кома, но удача нам улыбнулась и мы садим мафа. Затем ком находит еще одного мафа и оставляет в завещание посадить чижа, который голосил против нее. Кома убивают, мы садим мафа, нас остается 3 чижей и 1 маф. Чиж, голосивший против кома, начинает оправдываться, я постепенно понимаю, что мафка все таки не она, начинаю садить реальную мафку. Тут вдруг голоса меняются и я оказываюсь главной подозреваемой. Я просто в шоке! Оказывается маф-то специально требовал меня на прову ради своего алиби, и лжепрову он на меня специально тоже давал, да и против него я тоже специально пошла, пофиг, что там голосов почти поровну было, ах, да и серж Вова тоже умер не просто так( как это-то не припомнить). К тому же у меня и лог не айс по их мнению. Я привожу кучу доказательств спокойно и без нервов, весь чат в моих никах =результат ноль. В общем снова садят меня. Игра не слита только по счастливой случайности –маф завис. Снова обращаюсь к чижам после партии, что ж мне не поверили и вот ответ: ты только оборонялась, приводила доводы в свою защиту, а на мафа не нападала, в общем пассивно вела себя. Странно, что мафка садила меня без доказательств и все ей верили, а я, ходившая на нее несколько ходов подряд, оказалась пассивной, где логика?
К сожалению, лога не нашла(
Жду ваших комментов, патологические чижи, только прошу без оскорблений и по теме) Спасибо.
Партия №1.
51:10 [Алетейа] кароч сяду молча
Вот после вот этой фразы тебя могли и добить с двойным усердием - эта фраза выдпёт твоё безразличие к игре, ибо тебе всё равно сядешь ты или нет. Чиж должен быть чуть активнее (но это совсем не значит, что нужно орать, что ты ком, когда садят) и дать повод сровнять его.
В принципе, села принцеска, а неты лишь потому, что фраза
50:52 [ПриНцеСка] чижжжжжжжжжжжжжжж
была ещё слабее твоей)
Ну, и, конечно, стоит ровняться в меру своих возможностей. Ведь если не ровняешься сама, то и другие тебя ровнять не будут.
Решающим в этой партии стало то, что не посадили лжекома. Ну а молчащий билл пошел бы за ним в тюрьму)
По партии №2 без лога ничего не скажу
Спасибо за разбор партии, учту, кстати я нашла лог второй партии, вот он: http://mafiaonline.ru/games/log_game.php?id=1803037
Радует то, что ты хотя бы задумываешься о таких вещах, а не как многие - чиж, неинтересно...
По делу - ты пойми одно, что единой тактики не существует, то что пройдет с более умными чижами(партия 2) не пройдет с глупыми и наоборот, всегда надо подстраиваться, я например, заходя в партию примерно представляю кто как играет и делаю выводы, например я знаю что игрок Петя сажает тех кто молчит, а игрок Вася тех кто слишком много говорит, Пете я скажу то что нашел в логе и обоснование по каждому игроку, а с Васей прикинусь чижом -пофигистом.
И еще у меня богатый опыт игры за чижей и я видел как играет много хороших игроков, их обьединяет кое-что, во-первых никогда не сажай заведомого чижа, во-вторых ищи этих самых заведомых чижей(нули, те кто случайно пошел на проверку и тп), никогда не лети первой ходить, лучше придержать голос, когда все будут сносить кома у тебя будет шанс сравнять.
Если ты видишь что все складывается в не твою пользу - лжеокмь на мафа, возможно ты умрешь и спасешь себя от посадки подставив мафа.
Никогда не дави на проверку, но и не говори - решай сам\а, сделай выводы, скажи об этом прове, кому, обоснуй выбор и походи - если тебя посадили - ты не виновата
Много еще что можно сказать - запомни единственное тактику надо варьировать и подстраиваться