организм выводит алкоголь, а вместе с ним и радиохрень какую то, насколько я помню, для того и пьют после облучения
Господи, что за жесть
![]()
Не знаю, кого ты там недолюбливаешь, но я не понимаю в каких очках обидок за ссср надо было смотреть этот фильм, чтоб видеть такое.
Мне интересно, а если бы эта фраза звучала ну например так: "Или ты объяснишь мне как работает реактор или я надеру тебе задницу", то ты тоже принял бы все всерьез и подумал, что подлые американцы хотят внушить, что коммунисты драли задницы советским людям? Я еще могу понять, что Легасов, сидя в этом вертолете мог слегка пересрать и поозираться на солдата, но любому вменяемому человеку понятно, что это всего лишь формальная угроза и фигура речи. Более того, персонаж, который эту фразу произнес - это один из главных положительных героев фильма. Да, он жесткий руководитель. Да, он может наорать и пригрозить. Да, он сперва был дезинформирован директором станции, но в дальнейшем то он показан человеком, который поверил Легасову и сделал, все что было в его возможностях, чтобы минимизировать человеческие жертвы. Еще более того. Для самых непонятливых. В конце фильма была сцена, где Легасов (человек к которому собсно и была обращена выдранная тобой цитата) говорит Щербине, который там терзался муками совести, что считает его хорошим человеком. А не выбрасывателем ученых из вертолетов. Ты говоришь о каких-то вырываниях из контекста, но все твои претензии и являются выдиранием из контекста. Это касается и этой цитаты, и товарищей и той же водки. Которую в этом фильме пьет не космонавт как в Армагеддоне, а солдаты и шахтеры. Ну наверное они там у себя в забое должны были в своем 1986 году клубничный смузи епта пить. Вот это была бы жиза, да!Мне первая серия Чернобыля напомнила то, как была показана катастрофа в Титанике. Главные виновники капитан и главный инженер, хороший конструктор и хороший Легасов. Растерянность людей, непонимание происходящего, совершение вследствие этого каких-то ошибок, неправильных действий. Это все тоже собсно вполне жизненно и яркий тому пример недавнее падение Суперджета в Москве с косяками пилотов, беготней с чемоданами и вот это вот все. Так вот, мне кажется, что если б ты был англичанином, то посмотрев Титаник сказал бы "подлые американцы хотят опорочить великий британский флот. А на Титанике вообще все было не так, и трубы четыре, а не три как в фильме, не понимаю всех этих восторгов и оскаров"
Попробуй на досуге смотреть кино просто как кино, а не искать везде какие-то подвохи
ппкс
по поводу водки можно придраться, что возможно не было поставок свыше, как было показано в фильме, но по сути это единственная локация, где была водка в каком-то большом количестве, или то что Легасов с Щербиной выпивали — это тоже клюква?
Ладно, мне пора идти.
лично я рекомендую и буду рекомендовать фильм за прекрасно показанную человеческую трагедию, особенно на фоне правдоподобного советского бэкграунда
ну, и последняя серия с пояснением взрыва — вполне себе познавательно, особенно для людей, далёких от науки, например, олсена
а так каждый видит то, что хочет видеть) совок (или чтоб никого не ранить — поздний совок) — это как раз таки о бумажной статистике, выполнении нормативов, наплевательскому отношению к населению в большинстве вопросов, цензуре, замалчиванию и так далее
Ладно, мне пора идти.
Не знаю, что вы тут спорить и доказываете. Я бухалова не увидела. Дважды в фильме показали выпивающих прям стаканами и оба раза на мой взгляд было уместно.
Но вот эта тупость с именами и фамилиями при обращении (полными к друзьям, полными к коллегам, но без отчеств и на ты, по фимилии к руководителю) - это хренова недоработка консультантов. И это постоянная недоработка любых иностранных фильмов, потому что они не понимают, в каких обстоятельствах у нас как к кому обращаются. Это не влияет на сюжет, на качество самого фильма, но очень режет слух и отталкивает.
Шоб я пошла щас и зама по направлению назвала в глаза по фамилии 😆 нуну
Отредактировано: Agness (18.06.2019 11:09:11)
У меня доброе сердце, но очень злой язык 🐍
Не знаю, что вы тут спорить и доказываете. Я бухалова не увидела. Дважды в фильме показали выпивающих прям стаканами и оба раза на мой взгляд было уместно.
Но вот эта тупость с именами и фамилиями при обращении (полными к друзьям, полными к коллегам, но без отчеств и на ты, по фимилии к руководителю) - это хренова недоработка консультантов. И это постоянная недоработка любых иностранных фильмов, потому что они не понимают, в каких обстоятельствах у нас как к кому обращаются. Это не влияет на сюжет, на качество самого фильма, но очень режет слух и отталкивает.
Шоб я пошла щас и зама по направлению назвала в глаза по фамилии 😆 нуну
Вот эта претензия единственная более-менее обоснованная, хотя опять же в данном случае ты по-моему тоже не учитываешь конкретные контексты и конкретных персонажей с их взаимосвязями.
К примеру моего руководителя на работе, который на несколько лет младше меня, я и еще некоторые давно знающие называют Славиком, а так в основном Вячеслав. Без отчества естесно. Да что говорить, даже у нас в мафке вон Вера Этер иначе как Анной не зовет
То есть само по себе это совершенно не является ошибкой, потому и пропускалось консультантами. Другое дело, что на весь фильм этого было действительно многовато, но отчасти это объясняется собсно тем, что большинство персонажей не являются друг другу сватьями-братьями, чтоб уменьшительно называть
По фамилии к руководителю - если это про "товарищ Дятлов", то опять же, при союзе, на режимном объекте, коим является аэс - более чем естественное обращение
большинство персонажей не являются друг другу сватьями-братьями, чтоб уменьшительно называть
Так там муж жену Людмилой звал..... И друзья друг друга также.
+ если мы говорим о работе, то полное имя без отчества (не всегда, но в большинстве случаев) как правило употребляется с ВЫ. А если тыкаешь, то это будет как правило не полное имя. Понятно, что не всегда, но зачастую.
Фамилия с товарищем это ок, но там было без товарища неоднократно. Просто фамилия. Привыкли там к своим Смитам и Джонсонам...
Кстати забыла в принципе даже претензий к внешности актёров нет, русские рожи, похожи. Все. Кроме, мать его, директора чаэс
что за итальянский мафиози
Отредактировано: Agness (18.06.2019 11:34:46)
1. По поводу имен не вникал, потому что в оригинале любое произношение русских имён звучит... ну, коряво.
2. В сцене, где жена пожарника у его постели, когда он уже гниёт, она его называет Васей. Надеюсь, я не напутал, но вот эта сцена у меня в голове отпечаталась, и там сокращение имени есть, и там оно как раз и нужно было, так сказать.
Ладно, мне пора идти.
+ если мы говорим о работе, то полное имя без отчества (не всегда, но в большинстве случаев) как правило употребляется с ВЫ.
если я правильно понял, то это уже претензия к переводу
Ладно, мне пора идти.
В сцене, где жена пожарника у его постели, когда он уже гниёт, она его называет Васей. Надеюсь, я не напутал, но вот эта сцена у меня в голове отпечаталась, и там сокращение имени есть, и там оно как раз и нужно было, так сказать.
А я не сказала, что там не было моментов с уменьшительными именами. Были. Раз или 2. Но в целом, это конкретно раздражало)) и я ещё раз подчеркну, что это проблема всех иностранных фильмов про русских и россиюшку
если я правильно понял, то это уже претензия к переводу
Не исключено. Хотя переводчики по контексту должны были понимать, где там ты, а где вы
Можно для сравнения посмотреть "Курск" от Люка Бессона, хз он вообще имеет отношение к нему или нет, вот там реально все есть, о чем вы говорите, а Чернобыль шедевр!
PS Пасаны и девчата, кто хочет поздравить сделайте сейчас, кто знает когда Маяку вздумается тему закрыть
Мне больше интересно где они столько ЛАЗов нашли при съемке эвакуации.
Мы для памятника возле предприятия искали древний ПАЗик полгода, в более менее норм состоянии.
Комрад в оригинальной озвучке так бесил каждые 10 минут это слово, а на совещаниях так вообще комрад комрад комрад.
Почему то люди живущие возле ЧАЭС представлены какими-то туповатыми, не верится, что в советских школах не обучали и не рассказывали как выглядит такая авария. И что необходимо делать в экстренных ситуациях, элементарно не бежать глазеть на это все с младенцем в коляске.
Тут одна врачиха только оказалась прозорливой, она единственная спросила, а есть ли, блин, таблетки йода в больнице. А главврач, который лечил радиационные ожоги молоком?! Что епт это было. Он ска даже недопер снять с пожарников одежду без этой бабы.
И Хомюк какая то супервумная, пусть она и являет собой собирательный образ всех ученых. Но все же. Прям умнее Легасова, а сидит где то в институте каком-то. Может ее стоило сделать не настолько крутой.
Шахтеры крутые. Пожарники крутые.
Чувак который полез на крышу под дулом ружья с солдатом?! Такое было по-настоящему?
К Дятловую сразу отвращение было к актёру престарелый Саша Гудков, то ли ржать над ним то ли плакать.
В целом все хорошо весь антураж, мелочи, Легасов, который прячет кассеты за мусоркой, мило. Сигареты сочинские.
Ми... Мэ... Ололо!!!
Хотя вот по сигаретам вопрос, вроде в те годы были популярны с самолетом типа стуардеса и ту-134. Опал коричневое нечто, а тут эти столичные.
Ми... Мэ... Ололо!!!
Чувак который полез на крышу под дулом ружья с солдатом?! Такое было по-настоящему?
Конечно, не было) Ситников, который отправился туда самолично и еще прожил потом несколько дней, зачем-то полностью пропадает из сюжета, оставляя зрителю догадки, что же случилось с ним и тем солдатом. Еще более смешно то, что сам Легасов говорит что-то типа "он же физик-ядерщик и, зная что его ожидает, пойди он туда, то пустил бы пулю в голову ". Короче, это смешная сцена, одна из.
Вторая смешная сцена - речь Мейстера Лювина, к сожалению, так и не знаю, имя персонажа в Чернобыле, который напомнил о том, в честь кого называется станция, предложил обрубить связь и ждать момента славы.
Третья очень смешная сцена - Щадов с автоматчиками против шахтеров. Здесь вообще в голос
Но в целом, порывшись в закаулках Латвии и Киева, создателям удалось восстановить антураж тех лет, благо, советский генплан штука такая Говорить о несоответствиях можно много, но в целом, можно сделать два вывода.
Западные кинодеятели, наконец, поняли, что изображение наших в стандартной форме а ля "злей рузски, водка, ушьанка, калашников" уже устарело, и принялись клепать что-то нормальное( Красный воробей не в счет , там видимо съемки запоздали). А тут глядишь, и примут как родного)
Наш народ истосковался по хорошему кино по собственной истории. Не всякие бесконечные ответы, 328 фильм про ВОВ и Матильду, а что-то внятное, интересное и раскрывающее историю с новых ракурсов. Но эти дубы, до них еще лет 20 не дойдет. Облеванный Козловский в антураже ЧАЭС в поисках любви, это все на что у них хватит разума)
Хотя вот по сигаретам вопрос, вроде в те годы были популярны с самолетом типа стуардеса и ту-134. Опал коричневое нечто, а тут эти столичные.
Там дофига что было популярно, в зависимости от региона проживания. Опала я, кстати, не заметил в сериале. Были столичные сочинские и какая-то черная коробка с белым, шахтер еще у Легасова приватизировал.
Toss a coin to your witcher.
А, еще глянул тут список работ этого сценариста. Бывает же
Unstoppable, да, я вроде прямым текстом сказал, что ядреная клюква
Или ты думаешь, что Щадов в натуре с автоматчиками по шахтерам разъезжал, а Ситников до самого реактора провожал солдат?
У меня,кстати, после просмотра разразилась паранойя, что вот-вот из темного угла выйдет агент КГБ и задаст вопрос "что й то вы смотрите"
Или ты думаешь, что Щадов в натуре с автоматчиками по шахтерам разъезжал, а Ситников до самого реактора провожал солдат?
а это клюква или чё? я тебе могу найти миллион причин, почему эти сцены сделаны именно так (например, чтобы уменьшить количество ненужных персонажей и нагнать драматизма, или например показать совок в целом, что всё это было, в тех или иных местах, в тех или иных ситуациях), но вас, фанатов совка, в этом не убедить
Ладно, мне пора идти.
как я сказал, сериал не только о Чернобыле, а о том, какая тупая вся эта совковая система, на чём она держалась и строилась в последние свои года (да и в начале, собственно)
многовато срачей для одного дня в мафке, я аж отвык
Ладно, мне пора идти.
Не, авторам спасибо, у нас хоть наконец люди кинулись изучать история и смотреть кто такой Легасов, Щербина и
Хомюксотням других ученых, которые помогали в этой чудовищной катастрофе. Я читал каменты на майшоус и прослезился, так люди искренне пишут)
Оказывается, когда бюджет своего сериала расходовать согласно плану, могут получиться аутентичные 80ые, а когда ты Федя Бондарчук, у тебя и Чертаново выглядит как жопа
а это клюква или чё? я тебе могу найти миллион причин, почему эти сцены сделаны именно так (например, чтобы уменьшить количество ненужных персонажей и нагнать драматизма, или например показать совок в целом, что всё это было, в тех или иных местах, в тех или иных ситуациях), но вас, фанатов совка, в этом не убедить
Блин, чо ты говоришь вообще. Каких персонажей надо уменьшить в сцене общения Щадова(министра угольной промышленности) и шахтеров. Нахрена ему автоматчики? Зачем его изображать каким-то дрыщем, когда он сам в забой ходил и на момент съемки ему почти шестьдесят?)
И так ведь со всеми управленцами. Вообще со всеми, даже с Щербиной, которой если б не Горбачев, вообще не стал слушать бы Легасова(это чисто по букве фильма).
Горбачев, кстати, единственный политик СССР, на которого не навалили кучу. И говорил в тему, и молчал в тему, а главное авторы забыли сказать, чья инициатива была провести первомайскую демонстрацию в Киеве
как я сказал, сериал не только о Чернобыле, а о том, какая тупая вся эта совковая система, на чём она держалась и строилась в последние свои года (да и в начале, собственно)
многовато срачей для одного дня в мафке, я аж отвык
Если верить сериалу, то она действительно абсолютно тупая и совершенно непонятно, почему Союз не развалился ранее. Особенно порадовал основной вывод:
1) КГБ и ЦК секретят косяки в реакторе до аварии
2) После аварии, КГБ и ЦК продолжают это делать, хотя по стране работают 11 таких же реакторов. В т.ч. в Смоленске и Ленинграде. Что как бы намекает на то, что в случает трындеца, Москву спокойно себе накроет
Госпади, при чем тут фанаты совка, если они характер персонажа переврали в случае с щадовым. Отписались уже те, кто знал его в реальности, и человек он был очень властный и тяжёлый. И чтобы какие то хмыри его по плечику похлопали, просто непостижимо) ему для той поездки автоматики точно были не нужны.