derzky
Аватар
Banned
8 
18.06.2019 09:55:35

Re: Сериалы

организм выводит алкоголь, а вместе с ним и радиохрень какую то, насколько я помню, для того и пьют после облучения

Unstoppable
Аватар
Истинный игрок года
12 
18.06.2019 10:06:18

Антон Городецкий

Господи, что за жесть  {facepalm} :) Не знаю, кого ты там недолюбливаешь, но я не понимаю в каких очках обидок за ссср надо было смотреть этот фильм, чтоб видеть такое.
Мне интересно, а если бы эта фраза звучала ну например так: "Или ты объяснишь мне как работает реактор или я надеру тебе задницу", то ты тоже принял бы все всерьез и подумал, что подлые американцы хотят внушить, что коммунисты драли задницы советским людям? Я еще могу понять, что Легасов, сидя в этом вертолете мог слегка пересрать и поозираться на солдата, но любому вменяемому человеку понятно, что это всего лишь формальная угроза и фигура речи. Более того, персонаж, который эту фразу произнес - это один из главных положительных героев фильма. Да, он жесткий руководитель. Да, он может наорать и пригрозить. Да, он сперва был дезинформирован директором станции, но в дальнейшем то он показан человеком, который поверил Легасову и сделал, все что было в его возможностях, чтобы минимизировать человеческие жертвы. Еще более того. Для самых непонятливых. В конце фильма была сцена, где Легасов (человек к которому собсно и была обращена выдранная тобой цитата) говорит Щербине, который там терзался муками совести, что считает его хорошим человеком. А не выбрасывателем ученых из вертолетов. Ты говоришь о каких-то вырываниях из контекста, но все твои претензии и являются выдиранием из контекста. Это касается и этой цитаты, и товарищей и той же водки. Которую в этом фильме пьет не космонавт как в Армагеддоне, а солдаты и шахтеры. Ну наверное они там у себя в забое должны были в своем 1986 году клубничный смузи епта пить. Вот это была бы жиза, да!

Мне первая серия Чернобыля напомнила то, как была показана катастрофа в Титанике. Главные виновники капитан и главный инженер, хороший конструктор и хороший Легасов. Растерянность людей, непонимание происходящего, совершение вследствие этого каких-то ошибок, неправильных действий. Это все тоже собсно вполне жизненно и яркий тому пример недавнее падение Суперджета в Москве с косяками пилотов, беготней с чемоданами и вот это вот все. Так вот, мне кажется, что если б ты был англичанином, то посмотрев Титаник сказал бы "подлые американцы хотят опорочить великий британский флот. А на Титанике вообще все было не так, и трубы четыре, а не три как в фильме, не понимаю всех этих восторгов и оскаров"

Попробуй на досуге смотреть кино просто как кино, а не искать везде какие-то подвохи

ппкс

по поводу водки можно придраться, что возможно не было поставок свыше, как было показано в фильме, но по сути это единственная локация, где была водка в каком-то большом количестве, или то что Легасов с Щербиной выпивали — это тоже клюква?

Ладно, мне пора идти.

Unstoppable
Аватар
Истинный игрок года
12 
18.06.2019 10:12:12

лично я рекомендую и буду рекомендовать фильм за прекрасно показанную человеческую трагедию, особенно на фоне правдоподобного советского бэкграунда
ну, и последняя серия с пояснением взрыва — вполне себе познавательно, особенно для людей, далёких от науки, например, олсена

а так каждый видит то, что хочет видеть) совок (или чтоб никого не ранить — поздний совок) — это как раз таки о бумажной статистике, выполнении нормативов, наплевательскому отношению к населению в большинстве вопросов, цензуре, замалчиванию и так далее

Ладно, мне пора идти.

Agness
Аватар
Игрок
9 
18.06.2019 11:08:17

Не знаю, что вы тут спорить и доказываете. Я бухалова не увидела. Дважды в фильме показали выпивающих прям стаканами и оба раза на мой взгляд было уместно.

Но вот эта тупость с именами и фамилиями при обращении (полными к друзьям, полными к коллегам, но без отчеств и на ты, по фимилии к руководителю) - это хренова недоработка консультантов. И это постоянная недоработка любых иностранных фильмов, потому что они не понимают, в каких обстоятельствах у нас как к кому обращаются. Это не влияет на сюжет, на качество самого фильма, но очень режет слух и отталкивает.

Шоб я пошла щас и зама по направлению назвала в глаза по фамилии 😆 нуну

Отредактировано: Agness (18.06.2019 11:09:11)

У меня доброе сердце, но очень злой язык 🐍

18.06.2019 11:22:47

Agness

Не знаю, что вы тут спорить и доказываете. Я бухалова не увидела. Дважды в фильме показали выпивающих прям стаканами и оба раза на мой взгляд было уместно.

Но вот эта тупость с именами и фамилиями при обращении (полными к друзьям, полными к коллегам, но без отчеств и на ты, по фимилии к руководителю) - это хренова недоработка консультантов. И это постоянная недоработка любых иностранных фильмов, потому что они не понимают, в каких обстоятельствах у нас как к кому обращаются. Это не влияет на сюжет, на качество самого фильма, но очень режет слух и отталкивает.

Шоб я пошла щас и зама по направлению назвала в глаза по фамилии 😆 нуну

Вот эта претензия единственная более-менее обоснованная, хотя опять же в данном случае ты по-моему тоже не учитываешь конкретные контексты и конкретных персонажей с их взаимосвязями.
К примеру моего руководителя на работе, который на несколько лет младше меня, я и еще некоторые давно знающие называют Славиком, а так в основном Вячеслав. Без отчества естесно. Да что говорить, даже у нас в мафке вон Вера Этер иначе как Анной не зовет :)
То есть само по себе это совершенно не является ошибкой, потому и пропускалось консультантами. Другое дело, что на весь фильм этого было действительно многовато, но отчасти это объясняется собсно тем, что большинство персонажей не являются друг другу сватьями-братьями, чтоб уменьшительно называть
По фамилии к руководителю - если это про "товарищ Дятлов", то опять же, при союзе, на режимном объекте, коим является аэс - более чем естественное обращение

Agness
Аватар
Игрок
9 
18.06.2019 11:32:15

Антон Городецкий

большинство персонажей не являются друг другу сватьями-братьями, чтоб уменьшительно называть

Так там муж жену Людмилой звал..... И друзья друг друга также. 
+ если мы говорим о работе, то полное имя без отчества (не всегда, но в большинстве случаев) как правило употребляется с ВЫ. А если тыкаешь, то это будет как правило не полное имя. Понятно, что не всегда, но зачастую.

Фамилия с товарищем это ок, но там было без товарища неоднократно. Просто фамилия. Привыкли там к своим Смитам и Джонсонам...

Agness
Аватар
Игрок
9 
18.06.2019 11:34:26

Кстати забыла :) в принципе даже претензий к внешности актёров нет, русские рожи, похожи. Все. Кроме, мать его, директора чаэс :) что за итальянский мафиози

Отредактировано: Agness (18.06.2019 11:34:46)

Unstoppable
Аватар
Истинный игрок года
12 
18.06.2019 12:26:05

1. По поводу имен не вникал, потому что в оригинале любое произношение русских имён звучит... ну, коряво. :)
2. В сцене, где жена пожарника у его постели, когда он уже гниёт, она его называет Васей. Надеюсь, я не напутал, но вот эта сцена у меня в голове отпечаталась, и там сокращение имени есть, и там оно как раз и нужно было, так сказать.

Ладно, мне пора идти.

Unstoppable
Аватар
Истинный игрок года
12 
18.06.2019 12:29:01

Agness

+ если мы говорим о работе, то полное имя без отчества (не всегда, но в большинстве случаев) как правило употребляется с ВЫ.

если я правильно понял, то это уже претензия к переводу

Ладно, мне пора идти.

Agness
Аватар
Игрок
9 
18.06.2019 12:38:51

Unstoppable

В сцене, где жена пожарника у его постели, когда он уже гниёт, она его называет Васей. Надеюсь, я не напутал, но вот эта сцена у меня в голове отпечаталась, и там сокращение имени есть, и там оно как раз и нужно было, так сказать.

А я не сказала, что там не было моментов с уменьшительными именами. Были. Раз или 2. Но в целом, это конкретно раздражало)) и я ещё раз подчеркну, что это проблема всех иностранных фильмов про русских и россиюшку :)

Agness
Аватар
Игрок
9 
18.06.2019 12:39:48

Unstoppable

если я правильно понял, то это уже претензия к переводу

Не исключено. Хотя переводчики по контексту должны были понимать, где там ты, а где вы

Anthurium
Аватар
Игрок
9  
18.06.2019 16:05:59

Можно для сравнения посмотреть "Курск" от Люка Бессона, хз он вообще имеет отношение к нему или нет, вот там реально все есть, о чем вы говорите, а Чернобыль шедевр!

PS Пасаны и девчата, кто хочет поздравить сделайте сейчас, кто знает когда Маяку вздумается тему закрыть

Frozen
Аватар
Игрок
7  
18.06.2019 20:15:27

Мне больше интересно где они столько ЛАЗов нашли при съемке эвакуации.
Мы для памятника возле предприятия искали древний ПАЗик полгода, в более менее норм состоянии.

Комрад в оригинальной озвучке так бесил каждые 10 минут это слово, а на совещаниях так вообще комрад комрад комрад.

Почему то люди живущие возле ЧАЭС представлены какими-то туповатыми, не верится, что в советских школах не обучали и не рассказывали как выглядит такая авария.  И что необходимо делать в экстренных ситуациях, элементарно не бежать глазеть на это все с младенцем в коляске.
Тут одна врачиха только оказалась прозорливой, она единственная спросила, а есть ли, блин, таблетки йода в больнице. А главврач, который лечил радиационные ожоги молоком?! Что епт это было. Он ска даже недопер снять с пожарников одежду без этой бабы.

И Хомюк какая то супервумная, пусть она и являет собой собирательный образ всех ученых. Но все же. Прям умнее Легасова, а сидит где то в институте каком-то. Может ее стоило сделать не настолько крутой.

Шахтеры крутые. Пожарники крутые.

Чувак который полез на крышу под дулом ружья с солдатом?! Такое было по-настоящему?

К Дятловую сразу отвращение было к актёру престарелый Саша Гудков, то ли ржать над ним то ли плакать. 

В целом все хорошо весь антураж, мелочи, Легасов, который прячет кассеты за мусоркой, мило. Сигареты сочинские.

Ми... Мэ... Ололо!!!

Frozen
Аватар
Игрок
7  
18.06.2019 20:19:06

Хотя вот по сигаретам вопрос, вроде в те годы были популярны  с самолетом типа стуардеса и ту-134. Опал коричневое нечто, а тут эти столичные.

Ми... Мэ... Ололо!!!

Jerry Tough
Аватар
Игрок
9  
26.06.2019 14:02:51

Frozen

Чувак который полез на крышу под дулом ружья с солдатом?! Такое было по-настоящему?

{laugh} Конечно, не было) Ситников, который отправился туда самолично и еще прожил потом несколько дней, зачем-то полностью пропадает из сюжета, оставляя зрителю догадки, что же случилось с ним и тем солдатом. Еще более смешно то, что сам Легасов говорит что-то типа "он же физик-ядерщик и, зная что его ожидает, пойди он туда, то пустил бы пулю в голову ". Короче, это смешная сцена, одна из.
Вторая смешная сцена - речь Мейстера Лювина, к сожалению, так и не знаю, имя персонажа в Чернобыле, который напомнил о том, в честь кого называется станция, предложил обрубить связь и ждать момента славы.
Третья очень смешная сцена - Щадов с автоматчиками против шахтеров. Здесь вообще в голос {laugh}

Но в целом, порывшись в закаулках Латвии и Киева, создателям удалось восстановить антураж тех лет, благо, советский генплан штука такая {laugh} Говорить о несоответствиях можно много, но в целом, можно сделать два вывода.

Западные кинодеятели, наконец, поняли, что изображение наших в стандартной форме а ля "злей рузски, водка, ушьанка, калашников" уже устарело, и принялись клепать что-то нормальное( Красный воробей не в счет {laugh} , там видимо съемки запоздали). А тут глядишь, и примут как родного)
Наш народ истосковался по хорошему кино по собственной истории. Не всякие бесконечные ответы, 328 фильм про ВОВ и Матильду, а что-то внятное, интересное и раскрывающее историю с новых ракурсов. Но эти дубы, до них еще лет 20 не дойдет. Облеванный Козловский в антураже ЧАЭС в поисках любви, это все на что у них хватит разума)

Frozen

Хотя вот по сигаретам вопрос, вроде в те годы были популярны  с самолетом типа стуардеса и ту-134. Опал коричневое нечто, а тут эти столичные.

Там дофига что было популярно, в зависимости от региона проживания. Опала я, кстати, не заметил в сериале. Были столичные сочинские и какая-то черная коробка с белым, шахтер еще у Легасова приватизировал.

Toss a coin to your witcher.

Jerry Tough
Аватар
Игрок
9  
26.06.2019 14:06:16

А, еще глянул тут список работ этого сценариста. Бывает же {laugh}

Unstoppable
Аватар
Истинный игрок года
12 
26.06.2019 14:09:31

Информация о персонаже Jerry Tough , ты давай не увиливай, или говори, что клюква и я тебя заклюю, или не кидай полунамёки в принципе :)

Ладно, мне пора идти.

Jerry Tough
Аватар
Игрок
9  
26.06.2019 14:12:33

Информация о персонаже Unstoppable, да, я вроде прямым текстом сказал, что ядреная клюква {laugh} Или ты думаешь, что Щадов в натуре  с автоматчиками по шахтерам разъезжал, а Ситников до самого реактора провожал солдат?
У меня,кстати, после просмотра разразилась паранойя, что вот-вот из темного угла выйдет агент КГБ и задаст вопрос "что й то вы смотрите" {laugh}

Unstoppable
Аватар
Истинный игрок года
12 
26.06.2019 14:14:16

Информация о персонаже Jerry Tough , ясно всё с тобой, ватан :)

Ладно, мне пора идти.

Unstoppable
Аватар
Истинный игрок года
12 
26.06.2019 14:17:35

Jerry Tough

Или ты думаешь, что Щадов в натуре  с автоматчиками по шахтерам разъезжал, а Ситников до самого реактора провожал солдат?

а это клюква или чё? я тебе могу найти миллион причин, почему эти сцены сделаны именно так (например, чтобы уменьшить количество ненужных персонажей и нагнать драматизма, или например показать совок в целом, что всё это было, в тех или иных местах, в тех или иных ситуациях), но вас, фанатов совка, в этом не убедить :)

Ладно, мне пора идти.

Unstoppable
Аватар
Истинный игрок года
12 
26.06.2019 14:19:31

как я сказал, сериал не только о Чернобыле, а о том, какая тупая вся эта совковая система, на чём она держалась и строилась в последние свои года (да и в начале, собственно)
многовато срачей для одного дня в мафке, я аж отвык :)

Ладно, мне пора идти.

Jerry Tough
Аватар
Игрок
9  
26.06.2019 14:19:59

{laugh} Не, авторам спасибо, у нас хоть наконец люди кинулись изучать история и смотреть кто такой Легасов, Щербина и Хомюксотням других ученых, которые помогали в этой чудовищной катастрофе. Я читал каменты на майшоус и прослезился, так люди искренне пишут)
Оказывается, когда бюджет своего сериала расходовать согласно плану, могут получиться аутентичные 80ые, а когда ты Федя Бондарчук, у тебя и Чертаново выглядит как жопа {laugh}

Jerry Tough
Аватар
Игрок
9  
26.06.2019 14:23:39

Unstoppable

а это клюква или чё? я тебе могу найти миллион причин, почему эти сцены сделаны именно так (например, чтобы уменьшить количество ненужных персонажей и нагнать драматизма, или например показать совок в целом, что всё это было, в тех или иных местах, в тех или иных ситуациях), но вас, фанатов совка, в этом не убедить

Блин, чо ты говоришь вообще. Каких персонажей надо уменьшить в сцене общения Щадова(министра угольной промышленности) и шахтеров. Нахрена ему автоматчики? Зачем его изображать каким-то дрыщем, когда он сам в забой ходил и на момент съемки ему почти шестьдесят?)
И так ведь со всеми управленцами. Вообще со всеми, даже с Щербиной, которой если б не Горбачев, вообще не стал слушать бы Легасова(это чисто по букве фильма).
Горбачев, кстати, единственный политик СССР, на которого не навалили кучу. И говорил в тему, и молчал в тему, а главное авторы забыли сказать, чья инициатива была провести первомайскую демонстрацию в Киеве {laugh}

Jerry Tough
Аватар
Игрок
9  
26.06.2019 14:27:37

Unstoppable

как я сказал, сериал не только о Чернобыле, а о том, какая тупая вся эта совковая система, на чём она держалась и строилась в последние свои года (да и в начале, собственно)
многовато срачей для одного дня в мафке, я аж отвык

Если верить сериалу, то она действительно абсолютно тупая и совершенно непонятно, почему Союз не развалился ранее. Особенно порадовал основной вывод:
1) КГБ и ЦК секретят косяки в реакторе до аварии
2) После аварии, КГБ и ЦК продолжают это делать, хотя по стране работают 11 таких же реакторов. В т.ч. в Смоленске и Ленинграде. Что как бы намекает на то, что в случает трындеца, Москву спокойно себе накроет

Agness
Аватар
Игрок
9 
26.06.2019 14:39:21

Госпади, при чем тут фанаты совка, если они характер персонажа переврали в случае с щадовым. Отписались уже те, кто знал его в реальности, и человек он был очень властный и тяжёлый. И чтобы какие то хмыри его по плечику похлопали, просто непостижимо) ему для той поездки автоматики точно были не нужны.