Ирландец
Аватар
Игрок
7  
12.07.2019 16:01:51

Re: Обсуждение IХ Турнира «Полуденная мафия»

Перспективней с другой стороны заходить, наверное. Объективно ли что чижи в партии на 9 получают 2,2, а мафия 4,3? Если эти очки не достаточно объективны, то стоит менять именно их, а не пытаться каким-то образом воздействовать на них путем введения коэффициентов.

– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя

12.07.2019 16:09:22

Антон Городецкий

если бы партии проходили в каком-то виртуальном мире, где итог зависел бы именно от силы, или в другом мире, где партия состояла бы из пяти львов и пяти микрош

Так я тебе ровно это и говорю. Ты считаешь силу по некоторому виртуальному миру в своей голове. Только проблема в том что есть реальная мафияонлайн и реальные результаты партий. Это как неандертальцы в среднем были и сильнее и умнее сапиенса, но вот незадача - вымерли. А все потому что обладали одним качеством - умением коммуницировать, а оно в нашем мире судя по этой истории значит больше чем ум и интеллект индивида.

Антон Городецкий

поэтому у тебя нарушена причинно-следственная связь

Не, как раз с этим у меня все ок.

Антон Городецкий

Но вот давание результата ни фига не зависит от силы

Силы по отношению к чему? К рейтингу составленному тобой в голове, который ты придумал скорее всего моделируя реальные партии, где все собираются за столом. Это как думать что футболиста из барселоны выйдут на минифутбольное поле и обыграют всех налегке, да вот нифига - отшребут по полной.

Антон Городецкий

Скорее всего нас обманули показав неверную формулу ТР (шутка), а реальная формула выглядит как-то так:

ТР = 0,1 С + 10 В + К

где С- сила, с коэффициентом 0,1 поскольку она конечно влияет но очень слабо
В - "везучесть" ( оказаться чижом в партии, где мафы спалились приватом; оказаться мафом в партии, где нубы в первый день посадили кома и т.п.)
К - коэффициент учитывающий кучу факторов а-ля няшность и т.п.

Везучесть несомненно имеет место, но фишка в том что по статистике она как раз выравнивается, просто проблема в том что ты определяешь силу игроков оторванно от мафии онлайн

Упийца форума

12.07.2019 16:09:56

Ирландец

Перспективней с другой стороны заходить, наверное. Объективно ли что чижи в партии на 9 получают 2,2, а мафия 4,3? Если эти очки не достаточно объективны, то стоит менять именно их, а не пытаться каким-то образом воздействовать на них путем введения коэффициентов.

Так одно вытекает из другого

Упийца форума

12.07.2019 16:12:58

Антон Городецкий

Но вот ЖП считает, что рейтинг учитывающий результаты может стать показателем силы

я считаю ровно то о чем говорю. Если рейтинг считается так как описано, то он должен более-менее объективно показывать успешность игрока в мафии онлайн. И если воспользоваться им допустим на букмекерских ставках, при равном коэффициенте на двух игроков и всегда ставить на того кто выше по рейтингу - то ты будешь получать бабло в долгосрочном периоде, вот и все.
То что ты называешь рейтингом силы можно в пинципе попробовать построить как производную от турнирного рейтинга, там как раз можно отделить тех кто прыгает сверху вниз, а кто стабильно держится на высоких позициях.

Упийца форума

Eternity
Аватар
.Attraversiamo.
12  
12.07.2019 16:18:10

Валькирия

Чтобы поменять систему начисления очков не нужно проводить отдельный "тестовый" турнир, достаточно обсчитать несколько уже завершенных и посмотреть, что получается.

Да ладно? Как мы без тебя то не додумались?

Валькирия

По реакции ТМ мне кажется, что никто ничего особо не просчитывал и представление о том, как оно будет работать есть самое общее. По крайней мере внятно расписать, пусть без конкретных цифр, как что считается, ни Этер, ни Пуф не могут.

Я работала, чем занят Пуффон не знаю, но если ты не заметила, его вообще нет в теме. Я молчу о том, что расписывать тебе что-то на вопрос "будете ли вы подстраивать что-то там во время турнира, чтобы было "справедливее" желания в принципе нет.

Ваша мерзость зашкаливает.) Варису тоже привет.

De die in diem.!

12.07.2019 16:30:50

Желчный пузырь

ак я тебе ровно это и говорю. Ты считаешь силу по некоторому виртуальному миру в своей голове. Только проблема в том что есть реальная мафияонлайн и реальные результаты партий. Это как неандертальцы в среднем были и сильнее и умнее сапиенса, но вот незадача - вымерли. А все потому что обладали одним качеством - умением коммуницировать, а оно в нашем мире судя по этой истории значит больше чем ум и интеллект индивида.

Уже давно понятно, что никакие примеры из реала или спорта напрямую не подходят к мафке :) Потому что у нас тут игроки не соревнуются один на один, а играют команда против команды, где одна из команд не знает членов команды, где есть куча рандомных факторов. В твоем примере неандертальцы вымерли по объективной причине, потому что им самим не хватило какого-то качества, а не потому что какого-то качества не хватило мамонтам проживающим по соседству

Желчный пузырь

Силы по отношению к чему? К рейтингу составленному тобой в голове, который ты придумал скорее всего моделируя реальные партии, где все собираются за столом. Это как думать что футболиста из барселоны выйдут на минифутбольное поле и обыграют всех налегке, да вот нифига - отшребут по полной.

Да нет, причем тут реальные партии
Я если что и моделировал, то нечто вроде:
Если лев и микроша (последний раз пишу эти ники, а то подумаете что я считаю льва богом игры, а микрошу дном) окажутся 10 раз на тройке с одинаковыми игроками, одинаковыми мафами, которые будут писать одинаковые аргументы (не в смысле что 10 раз одно и то же, а 10 пар одинаковых троек, где по очереди будут оказываться лев и микроша), то лев чаще сможет правильно выбрать мафа, или чаще доказать, что он чиж

12.07.2019 16:39:49

Желчный пузырь

я считаю ровно то о чем говорю. Если рейтинг считается так как описано, то он должен более-менее объективно показывать успешность игрока в мафии онлайн. И если воспользоваться им допустим на букмекерских ставках, при равном коэффициенте на двух игроков и всегда ставить на того кто выше по рейтингу - то ты будешь получать бабло в долгосрочном периоде, вот и все.
То что ты называешь рейтингом силы можно в пинципе попробовать построить как производную от турнирного рейтинга, там как раз можно отделить тех кто прыгает сверху вниз, а кто стабильно держится на высоких позициях.

Если отделять тех кто прыгает, то да, это станет чуть более показательно, но опять же не полностью
Это все равно что, измерять давление, но при этом делать вывод о температуре. Связь конечно есть, но не более того
Вот сейчас ты уже использовал слово "успешность" :) Ну ок, с такой формулировкой более менее можно согласиться, но напомню на всякий случай что изначально речь зашла о "сильных игроках", так вот это не обязательно линейно равняется успешности :)

12.07.2019 16:40:04

как я все это вижу на примере второго этапа СК 2019

Начну издалека.. И для простоты опишу игры без омонов.
Как придумать систему начисления очков? Почему за победу чижам в партии на 13 нужно давать 1.9 очков, а не 1.8 или 2? А мафии за проход - 5, а не 4,8, откуда эти цифры?
Смысл в них примерно такой: независимо от того, какая роль тебе выпадет, в среднем за 100 партий ты должен набирать примерно одинаковое количество очков. 100 раз будешь чижевать, или 100 раз подряд мафить - в сумме должно выйти одинаково.
Если бы вместо партий в мафию мы бы подбрасывали монетку, где результаты выпадения орла (победы чижей) и решки (победы мафии) одинаковы - то можно было бы просто начислять по 1 очку за каждую победу и все бы было хорошо.
Но в мафии вероятности победы чижей и мафии не одинаковы.
Допустим, из 100 ранее сыгранных партий* на 13 в 72 победили чижи, в 28 - мафия.
Получается, вероятность победы города в партиях на 13 - 72%, мафии - 28%.
очки за чижей: 100 * 1,9 * 0,72 = 136,8
очки за мафию: 100 * 5 * 0,28 = 140
В принципе похоже на правду.

Теперь представим, что в одном отдельно взятом турнире так встали звезды подобрались такие супер-игроки, что мафия проходит не в 28%, а в половине партий.
очки за чижей: 100 * 1,9 * 0,5 = 95
очки за мафию: 100 * 5 * 0,5 = 250
Виден сильный перекос в очках за мафию, значит скорее всего турнир выиграет тот, кому просто повезет чаще мафить.

*Так что же это за 100 ранее сыгранных партий, по которым получили эталонные 72% и 28%, от которых посчитали всю таблицу очков?
Что взято за основу к текущей таблице начисления очков по СК я достоверно не знаю.
Скорее всего, это все обычные игры на 13 на улице крещения.
А можно взять все турнирные 13 (на СК или по всем турнирам) за прошлые годы (последний год) - будут немножко другие цифры, более приближенные к турнирным условиям, но менее точные, т.к. партий турнирных мало.
И вот супер-идея: посчитать таблицу под отдельный этап отдельного турнира!

Имеем 15 партий 2ого этапа СК. Очень удобный этап: все без неявок и без омонов: 9 побед чижей (60%), 6 побед мафии (40%).
Тогда за победу чижей должны давать 2,25 очка, за победу мафии - 3,375
100 * 2,25 * 0,6 = 135
100 * 3,375 * 0,4 = 135
ИДЕАЛЬНО!

Было:
ac4edda9f997.png
Стало:
0a0ceb73f777.png

Какие выводы сделать из этого? А я не знаю..
Если попробовать аналогичным образом подсчитать 1-ый этап, считая что шансы на победу у чижей/мафии на 13 и 14 примерно одинаковые - то получается за победу чижам около 1,5 очков, за проход мафией - больше 9. Потому что на 14 партий всего 2 прохода (14%).
А если б вместо омона был проход мафией - 1,69 и 6,75 очков за победу чижам/мафии соответственно.
Нормально ли, что исход одной партии так сильно влияет на таблицу начисления очков? Мне кажется, не очень.

Agness
Аватар
Игрок
9 
12.07.2019 16:41:13

Тут все понятно, пуффон демонстрирует первозданное рвение на новой должности. Лишь бы чо предложить, а как оно будет, это потом решим.

У меня доброе сердце, но очень злой язык 🐍

Eternity
Аватар
.Attraversiamo.
12  
12.07.2019 16:45:34

Валькирия

за проход мафией - больше 9

{laugh}

De die in diem.!

12.07.2019 16:46:01

Тема закрыта модератором Kallocain 12.07.2019 16:46:01

12.07.2019 16:46:17

Тема вновь открыта модератором Kallocain 12.07.2019 16:46:17

12.07.2019 16:47:00

Не психуй!

Eternity
Аватар
.Attraversiamo.
12  
12.07.2019 16:47:28

{laugh} Он рвение демонстрирует, не мешай!

De die in diem.!

Kallocain
Аватар
Чекіст, але і людина
8  
12.07.2019 16:48:26

Упс. Я извиняюсь. Же суи рукожоп. На большинство сообщений отвечу из дома часика через 2. Примеры пересчитаных других турниров будут. Примерно в то же время. Саша, ты очень странный человек. Самой придумать за нас формулу и самой же доказать что она неоч это восхитительно) Равно как и сделать вывод что я не могц ответить и объяснить что то, когда меня в принципе в мафии со вчерашнего дня не было. Терпение друзья, терпение - и вам воздастся.

12.07.2019 16:50:47

Желчный пузырь

Если рейтинг считается так как описано, то он должен более-менее объективно показывать успешность игрока в мафии онлайн. И если воспользоваться им допустим на букмекерских ставках, при равном коэффициенте на двух игроков и всегда ставить на того кто выше по рейтингу - то ты будешь получать бабло в долгосрочном периоде, вот и все.

А вобще, правы оба, и ты прав вот в этом, и я прав разъясняя за кучу рандомных факторов, на выходе это означает только то, что в спорте достаточно 50 игр за сезон, чтоб коэф силы сказался на результатах, а у нас необходимы годы и десятки тысяч игр, чтоб все рандомные факторы сгладились, т.е. дистанция нужна не просто побольше, а на порядки больше

12.07.2019 17:07:40

Может, я действительность как-то странно воспринимаю, но для меня дико, когда на соревновании участникам неизвестна система начисления очков = определение победителя.
И почему вместо того чтобы сразу нормально расписать, как что будет считаться, ты ограничиваешься пространственным "чем больше партий будут выигрывать чижи, тем выше будет оцениваться в очках каждая победа мафии", а Этер конкретные вопросы называет "занудными" и уходит в туман.
И удивляетесь, что люди что-то додумывают за вас)) причем "неправильно".
Да круто, Жень, если ты придумал новую систему, которая все учитывает, я попыталась - не шмогла. Вера в свое время, оказывается, тоже. А ты смог! Это круто! Значит ты на своем месте! Заживем!)

Eternity
Аватар
.Attraversiamo.
12  
12.07.2019 17:09:10

Валькирия

Может, я действительность как-то странно воспринимаю, но для меня дико, когда на соревновании участникам неизвестна система начисления очков = определение победителя.

Ты только что играла СК.) :)

De die in diem.!

12.07.2019 17:14:36

А как может повлиять знание начисления очков на твою игру? Выходи и побеждай. Единственное что нельзя это сделать - так это слить по таблице, в этом вопрос?:)
Ну формулу можно и опубликовать, это все равно ни на что не повлияет

Упийца форума

12.07.2019 17:35:38

Желчный пузырь

А как может повлиять знание начисления очков на твою игру? Выходи и побеждай. Единственное что нельзя это сделать - так это слить по таблице, в этом вопрос?:)
Ну формулу можно и опубликовать, это все равно ни на что не повлияет

Ну так видимо они не шутят, а на ролном серьезе рассматривают вариант, что по окончании турнира тм будут играться с формулой, подбирая желаемого им победителя

Eternity
Аватар
.Attraversiamo.
12  
12.07.2019 17:37:51

Eternity

Ты только что играла СК.)

На самом деле это так комично, шо ппц.)))

Т.е. всем нормально, что таблица начисления очков скрыта и по факту она может быть какой угодно. Соответственно, ну ничего не мешало посчитать ее по нашей формуле, ничего не рассказывая как и почему, а просто закрыть таблицу и опубликовать ее в конце. Почему она такая? Ну потому что вот решили сделать такой.))

:) А потом вы говорите, го всё публиковать, объявлять и тд. Серьезно? Чтобы потом слушать, когда мы наоборот рассказали как будет, что "почему бы судьям самим не оценивать что-то там, ахааха"? Когда достаточно было написать - таблица скрыта, и все бы спокойно сказали "ну ок". Ой всё.))) Мне настолько противно, ух!

De die in diem.!

12.07.2019 17:43:56

Информация о персонаже Eternity , когда таблица просто скрыта это норм, потому что потом когда ее откроют, ее все увидят и поймут, что она адекватна ( похожа на таблицы других турниров) и все ок значит
На самом деле технически вы и в таком случае могли бы мутить там аля плюс минус десятая балла:)
В данном же случае думаю их опасения связаны с тем, что ваша таблоформула может прям совсем как-то радикально отличиться в итоге, хотя как по мне то скорее всего отличия ваще практически не повлияют на результат, даже сильно того захотеть. Влияние возможно только в случаях примеров подобных тем что здесь приводились, типа а что если вася будет только мафиьть все игры и т.п.

12.07.2019 17:44:26

Желчный пузырь

А как может повлиять знание начисления очков на твою игру? Выходи и побеждай.

да по-разному) есть смысл рисковать и идти на чистую или достаточно омона? Без понимания очков это решить сложно.
Меня больше напрягает большое влияние одного человека (судьи) на распределение мест. Раньше судья мог влиять только на штрафы, сейчас еще и на очки за партию, т.к. формула "скрыта". Можете и дальше называть меня мерзкой неадекваткой, я сторонница того чтобы все было максимально открыто, прозрачно и формализовано. И у судьи/сотрудника сиэ было как можно меньше поле для маневра. Но, к моему сожалению, все движется в прямо противоположном направлении.

12.07.2019 17:52:27

О распределении очков знает не один человек, а несколько, из разных кланов и тд, ладно мерзкой быть норм, но неужели тебе норм ьыть неадекваткой считающей что возможен подобный сговор?:)

12.07.2019 17:57:08

Стану еще более мерзкой и скажу, что если бы ответственной была Вера, мыслей о "подыгрыше" у меня бы не было. А желание знать систему начисления очков никуда бы не пропало.