Обыкновенное убийство
Вчера пятеро судей цинично уничтожили надежды на олимпийскую медаль чемпиона Афин Юрия Никитина
ПЫТКА КАПЛЕЙ
Ни разу за последние почти две недели я не спускался в смешанную зону после окончания очередных соревнований с таким омерзительным осадком в душе. Не буду говорить, что в течение предыдущих 11-ти дней салютовал беспристрастности арбитров. Нет, какие-то подозрения относительно необъективности происходящего возникали и на гимнастике, и на прыжках в воду, и даже на фехтовании. Этакое слабенькое ощущение какого-то мимолетного попутного ветерка, который сопровождал любое выступление спортсменов из Поднебесной, подталкивая их к очередной золотой медали.
И вот сегодня я снова прокрутил пленку впечатлении в обратном режиме, и внезапно вспомнил, что в финале командного турнира саблисток любая «обоюдка» с участием Ольги Харлан, Елены Хомровой и Ольги Жовнир оценивалась в пользу китаянок. Воскресил в памяти неприятные инциденты, связанные с произволом судейского корпуса в поединках россиянина Артура Бетербиева и украинца Александра Ключко с китайскими боксерами. Воспроизвел едкое чувство, что помешать победить китайским спортсменам в прыжках в воду или гимнастических упражнениях могут лишь курьезные падения с вышки или конкретного снаряда. Но окончательно переполнить чашу моего профессионального терпения довелось виду спорта, о котором здесь в Пекине я пишу впервые.
После вчерашней победы в личных соревнованиях у женщин китайской прыгуньи, чью фамилию я не буду здесь упоминать из принципа (считаю, что она этого не заслуживает), у меня, несмотря на устоявшуюся привычку не удивляться победам местных спортсменов, закралось подозрение о нечистоплотности судейских решений. Лишний раз его подтвердила оставшаяся в конечном итоге четвертой украинка Елена Мовчан. Николаевская батутистка не только уверенно заявила, что китаянка не заслуживала победы, но и произнесла другую, куда более глубокую фразу: «На этой Олимпиаде идет борьба отдельных держав, которые самоутверждаются за счет количества завоеванных медалей. Существует конкретный акцент на завоевание китайской сборной максимального количества наград. На спортсменов, пытающихся составить ей конкуренцию, оказывается не слишком заметное, но ощутимое давление».
Позавчера в кулуарах активно заговорили о той травле, которую при посильном участии вице-президента технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) по прыжкам на батуте россиянина Николая Макарова собираются устроить чемпиону афинской Олимпиады и фавориту нынешних Игр Юрию Никитину. Верить в это не хотелось, но события подтвердили, что слухи оказались небеспочвенны. Вчера вечером в Пекине разразился самый громкий на сегодняшний день судейский скандал XXIX Олимпийских игр. Пострадавшей стороной в нем, увы, стал украинский спортсмен.
ФАРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Не буду утверждать, что даже пообщавшись с рядом специалистов в прыжках на батуте, сразу же стал матерым специалистом в этом виде спорта. Но какие-то простейшие аксиоматические критерии, по которым оценивается выступление того или иного спортсме-на, вроде бы усвоил. Вот некоторые из них. Во-первых, каждая программа изначально содержит определенную базу технической сложности составляющих ее элементов, откуда, собственно и «пляшет» будущая оценка. Во-вторых, прыгун должен выполнять свои комбинации с максимально высокой амплитудой прыжков и с прямыми ногами, в едином ритме, не выпадая за пределы обозначенной разметкой центральной зоны батута. Наконец, в-третьих, завершение программы должно быть обозначено четкой остановкой - в том же центре прыжковой зоны.
Вчерашнее выступление Юрия Никитина, говорю это максимально далеко отбрасывая навевающий пристрастность патриотизм, всем этим нормам отвечало с лихвой. Уроженец Херсона не нарушил ни одной из выше перечисленных заповедей: прыгал четко, высоко, ни разу не промахнулся мимо центра, четко остановился. В глазах Никитна засияло чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы. Опытнейший наставник олимпийского чемпиона Владимир Горжий радостно обнял своего подопечного. А через несколько секунд оказалось, что откатавший свою программу почти идеально представитель николаевской «Украины» получил третью оценку среди четырех выступавших спортсменов! Его поставили ниже прыгавшего враскоряку канадца Джейсона Бернетта и на один уровень с мотавшимся в пространстве, словно флюгер при штормовом предупреждении, японцем Тетсуи Сатамурой. В то же время азиат при равенстве баллов получал преимущество в связи с тем, что техническая база его программы (15,6 против 16,2) оказалась ниже, а, значит, исполнение самих элементов, по мнению арбитров, - было выше никитинского! На лице самого украинца застыло выражение крайнего недоумения. Не сдержавшийся Бернетт хохотнул и ухмыльнулся: мол, ну дают, ребята!
Дальше - больше. Не справившийся с распрыжкой, россиянин Дмитрий Ушаков был оценен всего на балл ниже Никитина, а что уж говорить о китайцах, занявших прогнозируемые места на пьедестале? Один из них сорвал комбинацию уже на третьем прыжке, и оставшееся время шатался между батутом и куполом, как матрос во время сильной качки, пытаясь не вылететь за пределы прямоугольной рабочей зоны. Когда он наконец-то закончил мучиться, зал прогнозируемо взорвался оглушительной овациёй, а на табло немедленно (!) зажглась победная цифра. Это . был уже не форс, а фарс-мажор.
Сил на то, чтобы в очередной раз слушать китайский гимн, я в себе уже не нашел. Олимпиада стала напоминать Евровидение, на котором побеждают певцы из Азии.
Юрий НИКИТИН: «КТО-ТО, ИГРАЮЧИ, ПЕРЕЧЕРКНУЛ ЧЕТЫРЕ ГОДА МОЕЙ ЖИЗНИ»
Несмотря на шокирующую несправедливость со стороны арбитров, 30-летний Никитин нашел в себе силы на максимальную откровенность и образцовое хладнокровие в смешанной зоне.
ТАКИЕ НИЗКИЕ БАЛЛЫ НЕ ПОЛУЧАЛ ОЧЕНЬ ДАВНО
- Когда показали вашу оценку, по-моему, даже канадец Бернетт начал откровенно улыбаться...
- Не знаю. Я, честно говоря, лиц соперников в этот момент не изучал, но и сам прилично удивился. Ничего большего пока сказать не могу: нужно смотреть видео. Сам себя не оцениваю, но, судя по ощущениям, прыгал высоко, из центра не выпадал, сделал свою работу относительно неплохо. По крайней мере, таких явных ошибок, как другие участники финала, не допустил - уж точно. Ну, китайцев, понятное дело, вытянули и подарили им на родине две медали. Это было понятно, но что говорить об остальных...
- Какой была базовая оценка сложности вашей программы?
-16,2 балла. Выше была только у канадца. Но исполнил он ее, по-моему, неидеально.
- Вчера Елена Мовчан объявила о своем уходе из профессионального спорта. Надеюсь, что вы не собираетесь последовать по ее стопам?
- Я тоже надеюсь. Но сейчас у меня такое чувство, как будто кто-то легким нажатием клавиш перечеркнул мой многолетний труд. Не буду лукавить, после такого руки опускаются. Хочу верить, что завтра проснусь уже совсем в другом настроении. Потому что еще четыре года в преддверии Олимпиады в Лондоне я, по идее, протяну.
- Перед тем, как появиться в смешанной зоне, вы достали мобильный телефон и уже набирали чей-то номер...
- Хотел сам себя заказать, чтобы меня застрелили (смеется). Шутка. На самом деле звонил жене. Она ведь у меня тренер по прыжкам на батуте, вот и стало интересно, что она скажет.
Владимир ГОРЖИЙ: «ПОДОБНОГО НЕ ВИДЕЛ НИ РАЗУ ЗА 50 ЛЕТ»
Едва появившись перед журналистами, личный тренер Юрия Никитина и Елены Мовчан твердо заявил, что случившееся в Indoor Sports Stadium иначе как произволом назвать тяжело.
-Я не понимаю, зачем проводить такие Олимпиады? - задал сакраментальный вопрос Владимир Максимович. - Я работаю в этом виде спорта пятьдесят лет, но с таким судейством еще не сталкивался ни разу в жизни. Оба китайца допускали грубейшие технические ошибки, оба во время исполнения программы потеряли высоту. Получить такие высокие оценки при подобном выступлении просто невозможно.
- Хотите сказать, что Никитин был идеален?
- Если очень сильно придраться, в его программе можно найти только одну небольшую погрешность при исполнении второго элемента, когда Юра чуть-чуть развел колени. Все остальное было выполнено на уровне батутиста высокого класса. Никитин не сгибал ног, не терял ритма, закончил выступление на той же высоте, что и начал. Мы абсолютно серьезно считали, что эта композиция должна принести нам золото. Если бы судьи поставили Юру и любого из его соперников на параллельные батуты и попросили исполнить свои программы синхронно, вы бы увидели, что он был выше любого из своих соперников во всех смыслах этого слова.
После окончания соревнований ко мне уже подходили представители множества стран: все они выражали свое возмущение и приносили соболезнования.
- Вам не кажется, что FIG ведет ярко выраженную антиукраинскую политику, которая может ударить и по мастерам нашей спортивной, а также художественной гимнастики?
-Об этом давайте поговорим по окончании Олимпиады.
В этот момент к нам с Горжием подошла наблюдавшая за выступлением своего соотечественника Елена Мовчан.
- Вчера и сегодня вы увидели, как пять человек, ничего не понимающих в спорте, решили судьбу спортсменов, не вылазивших из зала в течение четырех лет кряду! - бескомпромиссно заявила многократная чемпионка Украины.
- Согласен с Леной, - вторил ей Горжий. - Отбор арбитров на Игры был некорректным. Эти судьи не имели постоянной практики обслуживания крупнейших турниров, их технические знания находятся на очень низком уровне.
- Вы собираетесь подавать официальный протест?
- Правила в нашем виде спорта гласят, что на оценку протест не подается. Так что разбираться в этом беспределе будут члены технического комитета, который соберется завтра (20 августа. - Прим. М.С.) в 12 часов дня. Мне кажется, что спускать такие вещи нельзя, иначе со временем нам просто сядут на голову.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»
============================================
Складывается впечатление что у спортсвенов из "поднебесной" можно выиграть только в видах спорта, в которых ну никак нельзя им "помочь со стороны". Легкая атлетика, плаванье, баскетбол и.т.д... А впереди еще художетсвенная гимнастика. Интересно, зажжется "еще одна" китайская "звездочка" на этой олимпиаде?
Да ф топпку их всех ... всё через жё.
у Украины надежды в 10 видах спорта и из-за каждого такой скандал)))
в России же уже даже не заморачиваются
Очень напоминает ситуацию с Немовым...Когда ему выдали заниженные оценки - зал свистел 10 минут. Тут свистель было некому...
смотрел Бокс, больше похоже на балет+лёгкая атлетика.
Фехтование отдельная тема.
В общем зря Украина в НАТО лезет, надо объединяться и мочить буржуев
km911, не вижу связи между НАТО и Олимпийскими играми. А "лезем в НАТО" дабы "русские миротворци" со временем не решили еще и в Крыму "порядок навести", к примеру.
З.И: На тему Россия, Грузия, Абхазия, США, НАТО и.т.д. желания общатся нету.
Fatalist, если Ющенко последуют примеру Саакашвили и решит провести этничесткую чистку в Крыму, то российские миротворцы сделают то, что должны делать, и будут правы.
P.S. У меня тоже нет желания общаться на эту тему
FatalisT там после снов болтается смайлик, это означает что афтор шутил.
Смеятся надо было после слова "буржуев"
SSH Forever, "российские миротворцы" пусть у себя порядки наводят, а то что происходит в нашей стране уже сугубо наши проблемы и в чьей-то помощи со стороны не нуждаемся.
З.И: Вы бо поменьше смотрели новости "ОРТ", "РТР" и.т.д., может быть посмотрели бы тогда на вещи под другим углом.
km911, а я по поводу "буржуев" ничего и не говорил. Лишь прокоментирывал твою реплику про "зря Украина прется в НАТО".
... в чьей-то помощи со стороны не нуждаемся.
Судя по тому, что в НАТО лезите - все же нуждаетесь в чьей-то помощи ))) Иначе не лезли бы )))
"российские миротворцы" пусть у себя порядки наводят, а то что происходит в нашей стране уже сугубо наши проблемы
Ага))) ваши ))) вы только за газ вовремя платите )))
Зачем тогда начал и продолжаешь на эту тему общаться, если такового желания нет? )))
Вы бо поменьше смотрели новости "ОРТ", "РТР" и.т.д., может быть посмотрели бы тогда на вещи под другим углом
Посмотрел под углом "BBC" и еще какой-то американской компании. По их словам можно сделать вывод о том, что 80% грузин уже уничтожено, а в Грузии все выжжено и разрушено. Под этим углом смотреть?
а я по поводу "буржуев" ничего и не говорил
Я говорил, лог читай блин
Я кроме российских телеканалов много чего смотрел, поверь. Регулятно читаю грузинский информационный портал apsny.ge
Слушал по CNN длительный разговор Саакашвили с американским журналистом в прямом эфире. Интересовался мнениями многих людей из различный стран (один украинец мне сказал "если смотреть в историю, русские ВСЕГДА нападали на Украину, так будет и на этот раз", интересно, а поляки что делали?).
Судя по тому, что в НАТО лезите - все же нуждаетесь в чьей-то помощи ))) Иначе не лезли бы )))
НАТО может стать гарантом безопасности Украины. Была бы Грузия сейчас в НАТО, к примеру, не думаю что Россия к ним бы сунулась. До ситуация в Абхазии я был против вступления Украины в НАТО, если же сейчас был бы референдум по этому вопросу проголосовал бы "за".
Ага))) ваши ))) вы только за газ вовремя платите )))
Какое это имеет отношение к моей реплике? Ваш флот у нас базируется можно сказать "на халяву" и что? Этот список можно продолжать и продолжать кто что кому и сколько должен.
Зачем тогда начал и продолжаешь на эту тему общаться, если такового желания нет? )))
Не я начал этот разговор. Я лишь отвечаю на определенные реплики которые касаются моих высказиваний.
Посмотрел под углом "BBC" и еще какой-то американской компании. По их словам можно сделать вывод о том, что 80% грузин уже уничтожено, а в Грузии все выжжено и разрушено. Под этим углом смотреть?
Зачем вдаватся в крайности? Есть множество других, не настолько заангажированых источников как русские или американские. Просто когда по русским каналам передают полный бред про то что: "В Гори погибло около 2000 тысяч мирного населения", становится смешно. Где кадры, где фотографии, где еще несколько тысяч раненых? Где эти горы трупов на улицах и переполненые грузинские больницы? Когда заместитель начальника российского Гентштаба Анатолий Ноговицын на своей пресс-конференции говорит: "На захваченных военных складах в Грузии обнаружены дипломатические номера с маркировкой и флагом Украины. Генштаб РФ расценивает находку как свидетельство возможной вовлеченности Киева в подготовку грузинских войск"., при этом не зная такой "мелочи" что такие номера (которые были продемонстрирываны по РТР) это транзитные номера. Когда сообщается что: "На територии Осетии был найден мертвый украинский солдат со Львова, воевавший на стороне Грузии", при том что при нем не было НИКАКИХ документов и украинская сторона подтвердила что у нас нету такого гражданина, то как можно в серьез воспринимать ту туфту, которую вам впаривают эти каналы? Всем известен уровень демократизма в России, как проходили выборы и.т.д., посему верить в сказки государственных каналов россии могут либо глупые (надеюсь никого не обидел), либо очень наивные люди.
З.И: Россия полностью состоит из отдельных республик и автономных округов. Я чет очень сомневаюсь, что если бы какой-то из них заявил о своей независимости и выходе из РФ то их бы "мирно и по хорошему" отпустили, а не прижали как это сделалм с Чечней. Я чет очень сомневаюсь что России понравилось бы, если бы "миротворци из НАТО" начали бы свои "операции по принуждению до мира" на ее територии, с помощью своей авиации и бронетехники.
гык.. Фатал, на Украине люди от наводнения пострадали, им бы лучше помощь оказали, как ты выражаешься в своей стране, а не гуманитарную помощь грузии отправлять. =) это так, к сведению.. =)
лен
А саакш и ющ просто тупо отрабатывают деньги.. что с них взять то.. но отрабатывают они их трупами своего же народа... и вот это действительно ужасно....
Когда некая "дермократическая" страна бомбит Югославию, признает независимость Косова это нормальлно. Потом под вымышным предлогом лезет в Ирак.. и посматривает на Иран - это типа тоже нормально.
Но стоит другой стране защитить своих граждан, когда их накрывают градом и бомбами - это не нормально. Атличная позиция.
А саакашвили осталось жить не долго думаю... найдется человек который в любом месте его достанет... я говорю о сыновьях, отцах народа Южной Осетии. За кровь будут мстить..
SSH Forever, к нападению Польши на Украину на даный момент нету никаких предпосылок. А вот "некто Лужков" и не только уже не раз упомянали о том, что "Севастополь это исконно русский город" и.т.д. Так же поляки не проявляют агресии по отношении к какой-то из стран в отличии от России. Чего нам их опасатся?
НАТО может стать гарантом безопасности Украины
Россия не может быть гарантом безопасти Украины? =) Смысл лзеть в НАТО? ))) мне видимо этого не понять.. =)
Была бы Грузия сейчас в НАТО, к примеру, не думаю что Россия к ним бы сунулась.
Тебе видимо не понять, что НАТО по сути и спровоцировало саакаша доблить градом по Цхинвали...
Ваш флот у нас базируется можно сказать "на халяву" и что? Этот список можно продолжать и продолжать кто что кому и сколько должен.
Ну продолжи, я хочу послушать, что еще Россия должна Украине =)
Да и еще, база "дермократической" страны у вас не на халяву будет существовать? )))))))
Faceless, так же как я сейчас против агрессии России в Грузии, так же я был против действий США в Югославии и Ираке.
[на Украине люди от наводнения пострадали, им бы лучше помощь оказали, как ты выражаешься в своей стране, а не гуманитарную помощь грузии отправлять. =) это так, к сведению.. =)
Им была оказана помощь. Одно другому не мешает. Что плохого в том, что Украина помагает гуманитарной помощью Грузии? Вообще-то вся Европа поддержала Грузию, а не только Украина или США, это уже о чем-то да говорит.
А саакш и ющ просто тупо отрабатывают деньги.. что с них взять то.. но отрабатывают они их трупами своего же народа... и вот это действительно ужасно....
Аргументируй. Особенно относительно Ющенка. Если на то пошло то Медведев/Путин не отправляют своих граждан-солдатов на гибель в Грузию?
но отрабатывают они их трупами своего же народа... и вот это действительно ужасно....
И где это Ющ уже трупов наделал? Или своим видом наводнение навлёк? А вообще то да, конечно, отрабатывать что-то трупами чужого народа конечно намного лучше.
Каким градом, какими бомбами. Нету там обещаных 2000 мёртвых осетин цхинвальских, неужели это еще не ясно?
При чем тут наводнение? Ладно еще флот давайте приплетём с газом, но чего лезть в наводнение?
Россия не может быть гарантом безопасти Украины? =) Смысл лзеть в НАТО? ))) мне видимо этого не понять.. =)
Смысл вообще куда-то лезть вообще-то ... Россия даже чисто союзных белорусов щимит время от времени, а тут станет гарантом нашей безопасности ... ага.
ЗЫ: Так, почему еще никто не написал про помаранчевую революцию, УПА, сало? Где Спартак?
так же как я сейчас против агрессии России в Грузии, так же я был против действий США в Югославии и Ираке.
Так по сути сша тоже являецца агрессором, а если учитывать тот факт что нато представляет интересы американцев то вступить в нато значает присоеденицца к агрессору.. =) не так ли?)))
Вообще-то вся Европа поддержала Грузию, а не только Украина или США, это уже о чем-то да говорит.
говорит лиш о том, что Россия просто напросто проиграла информационную войну.. =) на деньги тех же американцев все было очень умно пропиарено =) Иначе как можно объяснить такие факты, когда саакашу видится что Русские идут на тбилиси, а потом оказываецца, что этот недотепа перепутал отход своих же войск? =) не говорю уж о том как он убежал при своих же военных =) вот этого главнокомандующий.. )))
Если на то пошло то Медведев/Путин не отправляют своих граждан-солдатов на гибель в Грузию?
А ты как дуемаешь? ) надо было бросить там сових миротворцев, а это порядка 1500 людей с лекой бронетехникой на растерзание саакашу? ) или что? ) типа махнуть, ай сним, пусть умирают? )
Аргументируй. Особенно относительно Ющенка
Тут аргументы не нужны, и так все знают, кто спонсировал оранжевую революцию.. =)
Вообще-то вся Европа поддержала Грузию, а не только Украина или США, это уже о чем-то да говорит.
Насчет Европы обобщать не стоит. Однозначно грузнинскую сторону приняли только "любимые" соседы России - Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина. Впрочем, было бы очень удивительно, если бы какя-нибудь из этих стран поддержала бы Россию) А вообще, то, что Россия информационную войну проиграла, признают все, и в России тоже.
Как старна, которая время от времени заявляет о том, что часть територии Украины вообще-то "исторически" принадлежит ей и "нада как-то это решать", може стать ее гарантом безопасности? НАТО же это колективная безопасность. В ее состав входя все развитые страны мира. Не думаю что тут вообще коректно сравнивать НАТО и Россию.
Тебе видимо не понять, что НАТО по сути и спровоцировало саакаша доблить градом по Цхинвали...
Я придерживаюсь другой точки зрения.
Да и еще, база "дермократической" страны у вас не на халяву будет существовать? )))))))
А что вообще бывает "на халяву"? Непонятная реплика.
Ну еще Великобритания, но это понятно, они заодно с Америкой. Остальные страны западаной Европы высказывались куда более сдержанно.
И какие нафиг осетины? Там их нету давным давно. Оттуда давным давно выехали большинство в Россию, к чему их и подталкивали. Остальным раздали паспорта россияские и хоппа .... тут уже наши, будем защищать! Оппа, а давайте референдум проведём, они же отделится хотят! Да-да, коренные настоящие осетины!!! вах.
Тщательно заранее спланированная операция по развалу страны, при чем хорошая, со стороны большинство смотрится гламурненько как действительно миротворческая операция по освобождению бедных осетин от грузинского (ах да, ФАШИСТСКОГО) гнёта.