Некоторые игроки знают ее под названием "банда чижей". Часто я слышал как некоторые говорят что дескать это "фигня", стадо".
На это у меня есть простое возражение. Я играл отличные партии по этой тактике и мафию выносили.
Видимо господа, порочащие данную тактику, или не поняли ее сути, или же видели не самые удачные образцы. Я сам с таким встречался.
В идеале в этой тактике образуется организованно действующая группа, которая ПОСЛЕ ОБСУЖДЕНИЯ выносит какое то коллегиальное разумное более менее обоснованное решение.
Кто-то может начать кричать что дескать - если он не в этой "банде", то его вынесут стадом. Таким товарищам советую еще раз медленно и внимательно перечитать предыдущий абзац. Если решили вынести, значит этому есть предпосылки. Обсуждение же было. Была возможность ответить и защититься. Нормально играющего игрока, который говорит разумные вещи и делает адекватные ходы, никто никогда тупо выносить не будет. Поэтому ищите проблему в себе, а не в тактике.
Вполне может появиться даже две организованные группы в партии (если людей много). Так даже интереснее. Но они должны не палки в колеса вставлять друг другу, а обмениваться мнениями. А решения могут принимать сами.
Ведь в даной игре организованы только мафы. почему честные не могут ? Могут, и также могут очень эффективно действовать.
Отдельно стоит обсудить вопросы проверки коммисаром этой группы.
И уж ни в коем случае не должно быть злоупотреблений вроде передачи проверок своим единомышленникам по "банде". Это полный трэш и его мы касаться не будем в обсуждении тактики.
Жду мнений о плюсах и минусах тактики.
Ну как сказать ващето.. Я для себя пришёл к выводу, что "банда чижей" - это абсолютное зло.
В идеале в этой тактике образуется организованно действующая группа, которая ПОСЛЕ ОБСУЖДЕНИЯ выносит какое то коллегиальное разумное более менее обоснованное решение.
контраргументы:
1. Этим как рас должны заниматься ВСЕ чижы ПОУМОЛЧАНИЮ =)
Другое дело - если чижей много - тогда структурирование полезно, но я уверен, ни к чему хорошему это не приведет, ибо дебаты заметно усложнятся!!
2. Более того, хорошие играки поумолчанию образуют пободие банды, обсуждая ход партии. Таким образом, нет никакой нужды в банде чижей.
3. Потом, если в начале партии собирается "банда чижей" - то есть люди договариваются что они банда, то я лично со свойственной мне простотой души (тут давит человеческий фактор) не могу уже так критично смотреть на людей из банды. Поэтому не могу уже так эффективно искать мафа среди своих, это как-то глупо - сначала кооперироваться, а потом выяснять отношения внутри. Это наводит на мысль, что банда опять таки лишее усложнение.
4. Маф-провакатор, затесавшийся в банду, сможет опять таки управлять стадом чижей.
5. Считаю самой эффективной стратегией сопротивления коллективного разума бандитам - такую:
каждый чиж (у кого роль чижа) выступает за себя, является одной боевой единицей, старается быть максимально полезен, объективен. из любого числа таких единиц строится система, которая впрочем не обладает свойством эмерджентности, то есть даже 1 чиж может быть системой. такая система, когда все элементы работают как положено, вырвет очко у мафии в прямом и переносном смысле.
Уверяю вас, "банда чижей" - фигня и стадо! Я сказал! =)
ОУГ
4. Маф-провакатор, затесавшийся в банду, сможет опять таки управлять стадом чижей.
Скорее два мафа в банде.
И на прикрытии ещё босс. Если мафа из банды проверили, то босс сразу же предлагает посадку второго, мол те ходили почти одинаково и наверняка тот тоже маф. И в итоге босс один побеждает в партии.
Контраргументы не понял. Аргументированного наполнения нет. Одни эмоции.
А банда чижей между тем, показала в адекватных играх свою эффективность не раз.
Мне интересны были не эмоциональные выкрики, а реальные минусы с обоснованием сложности. Аргументы про то, что банда чижей фигня не принимаются. К вам вопрос такой - вы видели удачные партии ? Если бы видели, пустые эмоциональные отклики отпали бы сами собой.
Надеюсь мне попадется как нибудь интересная компания в моих редих играх и я смогу привести интересные логи.
а можно вопрос?
что делать, если я на дух не переношу подобные сплочения и мне как чижу, не состоящему в банде чижей, легче оценивать каждого игрока по отдельности, нежели банду в целом? =)
могу наверно один минус предложить
при посадке кого-либо бандой (эу, не стадом) лог становится уродцем, и мне как чижу опять-таки <...> труднее в нем ориентироваться =)
плюс соглашусь с гаешкой, что нормальные чижи по ходу партии и так совещаются, не обязательно бить себя кулаком в грудь и говорить, что мы банда)
не, ну банда так банда, это я так, лирическое отступление)
Мне интересны были не эмоциональные выкрики, а реальные минусы с обоснованием сложности.
Реальный минус в том, что если чижи нормальные, то и так выиграют и никакая банда не нужна. А если нет, то и банда тоже не поможет. Против банды также то, что время хода очень сильно ограничено и нормального обсуждения обычно не получается. А это очень важная часть тактики банды чижей, насколько я понимаю, что ходят не просто за кем-то, а каждый участник банды принимает участие в выборе посадки. Это я считаю чуть ли не главным аргументом против. Пока банда будет размышлять кого же там посадить, посадят кого-то и без нее. Пример мы все могли наблюдать хотя бы на последнем турнире.
И вопрос про банду я бы ставил по другому. Не какие аргументы против, а какие аргументы за. Я считаю, что если чижи в партии нормальные, сами думают и делают адекватные ходы, то они выиграют скорее всего. И нафига им банда тогда какая-то спрашивается. Так что нормальные игры с бандой - это не аргумент. Полно интересных игр и без нее.
Плюс ко всему мне лично интереснее ходить самому, а не за кем-то. А с бандой чаще всего получается, что кто-то тебе навязывает свое мнение. Потому что совместный выбор посадки - это утопия, на мой взгляд. Все равно кто-то будет ходить первый.