12.01.2017 16:11:54

Все что вы хотели знать о мафии вместе с Пузырем

Информация о персонаже apaapaapa  представляет:

zhp_znaet_o_tebe_vse.png

Случайно ли распределяются роли?

Распределение мафии за 2015 год

Распределение за 2014 год

Чаще ли чижи ходят первыми?

Влияет ли большое кол-во ходов на тройке на ее исход?

Правда ли, что мафить в партии на 11 тяжелее всего?

Выгодно ли сажать маньяка сразу?

Посадка всб первым ходом - хорошая примета или миф?

ТОП-10 лакеров и монстров игры 2016

ТОП Лузеры проекта 2016

Лидеры по абсолютному проценту побед

О самом честном и справедливом рейтинге

О системе подсчета общей статистики по крестам и оже на примере анонимуса

Что круче: победить в 7ке или партии на 12? Справедливое начисление очков

ТОП-15 Общий рейтинг ожиданки и крестов

Статистика игры за врача 2016 год (количество вылеченных)

Статистика игры за босса 2016 год (морозы)

Статистика ул. Ожидания 2016 год (за всб)

Статистика ул. Ожидания 2016 (рейтинг врачей)

Статистика ул. Ожидания 2016 (рейтинг боссов)

Статистика ул. Ожидания 2016 (рейтинг мафии)

Статистика ул. Ожидания 2016 (рейтинг комиссаров)

Статистика ул. Ожидания 2016 (рейтинг сержантов)

Статистика ул. Ожидания 2016 (рейтинг честных)

Кол-во трупов у маньяка (в среднем)

Рейтинг маньяков

Рейтинг первых посадок (кресты + ожа)

Рейтинг троечников

Рейтинг троечников версия 2

Рейтинг троечников общий, роль мафия, роль честный

Рейтинг алибщиков

Рейтинг алибщиков общий

Статистика игры за кома 2016 Ожиданка (количество проверок)

Статистика игры за кома 2016 Ожа более 20 игр(количество проверок)

Статистика игры за кома 2016 Ожа и кресты (количество проверок) больше 20 партий

Рейтинг ходов в мафию за честных Общий

Рейтинг маньяков, делающих дубли

Статистика первой проверки 2016 ожиданка

Статистика первого убийства мафией 2016 Ожиданка

Статистика первого убийства маном 2016

Статистика первого мороза 2016

Статистика 2016(кого больше всего лечили)

Статистика 2016 кого больше всего вылечили первым ходом

Статистика 2016 таймы

Статистика 2016(кого лечил врач первым ходом)

Статистика лаки омонщиков 2016

Статистика самых частых напарников-мафов

Статистика самых частых напарников-комов

Статистика одинаково общающихся

Статистика одинаково общающихся (улучшенная версия)

Статистика 2016 самые употребляемые слова

Статистика времени первых, вторых, третьих сообщений

Статистика улиц Крещения и Ожидания 2017 текущий- Общий рейтинг

Статистика улиц Крещения и Ожидания 2015 - Общий рейтинг

Статистика улиц Крещения и Ожидания 2014 - Общий рейтинг

Статистика улиц Крещения и Ожидания 2013 - Общий рейтинг

Статистика улиц Крещения и Ожидания 2012 - Общий рейтинг

Тест BBcode

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ МИСТЕРА info-m.png ЖП 25384-1.png:

*********************************************************************************************************

В соверемнном мире статистика играет очень важную роль, на ее основе строятся бизнесы и управляются страны. Те кто владеет информацией и , самое главное, умеет извлекать из нее полезную информацию,владеют миром.
Данным постом я попробую открыть серию публикаций, в которой буду описывать приложения статистических методов относительно игры в мафию и попытаюсь развеять некоторые укоренившиеся мифы, думаю многим это будет интересно.

Вас когда-нибудь интересовал такой вопрос - А действительно ли случайно распределяются роли омоновцем? Я думаю многих интересовал, так давайте же разберемся в этом вопросе раз и навсегда :)

Для всей серии я использовад партии, в которых было ровно 9 участников, и которые проходили на улице ожидания и были доиграны до конца. Таких оказалось 819 за весь год. На самом деле это не такое большое количество как хотелось бы, но достаточно большое чтобы делать кое какие выводы.
Сначала определимся, что же мы будем исследовать. Итак, нас интересует случайно ли распределение ролей? Как это проверить? А легко - если открыть любую партию, то там мы увидим картинки ролей. Если омоновец работает хорошо, то вероятность того что каждому порядковому номеру картинки будет соответствовать примерно равное количество выпадений определенной роли.
Другими словами, так как комиссар в партии всего лишь один, и вероятность того, что это будет игрок на первой картинке равна = число партий\число картинок, то есть 819\9 = 91. То же самое и для второй картинки и третьей и тд.
А теперь давайтепроверим сбудется ли этот прогноз? После анализа всех партий, вот что получилось -
Распределение комиссара по картинкам(1 -> 94, 2 -> 93, 3 -> 91, 4 -> 93, 5 -> 85, 6 -> 90, 7 -> 95, 8 -> 88, 9 -> 90)
Итак, что мы видим? 3 картинка выпала ровно 91 раз, 6 и 9-я по 90, что тоже почти полное попадание, остальные чуть недобрали или перебрали. Минимальное значение(85) у пятой картинки, максимальное(95) - у седьмой.
Как видим, цифры похожи на правду, но как намбыть уверенными что разброс значений действительно случаен? А воспользуемся мы методом Пирсона, его идея в том чтобы оценить РАЗБРОС. Очевидно, что полученная нами последовательность кажется более случайной чем допустим такая -
(1 -> 104, 2 -> 83, 3 -> 71, 4 -> 113, 5 -> 55, 6 -> 120, 7 -> 95, 8 -> 58, 9 -> 120)

Методика расчета для интересующихся спрятана под спойлер -

Те кому не лень, могут погуглить на тему Криатерий Пирсона, а вкратце он состоит вот в чем -

1) Сначала находится наиболее вероятное число равное максимально вероятному выпадению каждой картинки, как мы уже разобрались это число = 91
2) Далее нам надо как-то определить разброс, для этого мы посчитаем такую вещь - отнимем от количество реально выпавшего наше прогнозируемое и возведем его в квадрат. Например для первой картинки это будет 94 - 91 * 94 -91 = 3*3 = 9. Почему квадрат? Потому что разница может быть отрицательной
3) Абсолютное значение разброса говорит о многом, но сравните такие вот разбросы - 9(прогнозируемое) 5(реальное) и 224(прогнозируемое) и 220(реальное). Довольно очевидно что второй разброс будет поближе к случайному. Что же делать? А давайте посчитаем относительный процент разброса?
4) Для этого надо разделить отклонение от ожидаемой величины на саму величину, таким образом для первой картинки это будет 9\91 = 0.1(приблизительно)
5) Но как мы видели одно значение может случайно совпасть а остальные будут с большим разбросом. Что же делать? А просто посчитать относительный разброс для каждой картинки и суммировать.
6) Если посчитать это число, то получится 0.898. Хорошо, но что это дает нам? А дает на самом деле многое, умный чувак по фамилии Пирсон рассмотрел очень много реально случайных явлений, и составил таблицу, по которой можно определить случайно ли явление, просто посчитав такое число и сравнить с таблицей. Если число меньше чем в таблице - то вероятность того что все действительно случайно очень высока.
7) Какое же число в таблице? Таблицу можно псомотреть здесь - http://cito-web.yspu.org/link1/metod/met145/node22.html Но какую строку и столбец использовать?
8) Сначала разберемся со строкой. Там есть цмфры 1, 2, 3, и тд. Это называется степени свободы. Не буду нагружать теорию, просто скажу - нам надо число 8. Потому что у нас 9 картинок, и каждая зависит от 8 остальных.
9) Теперь столбец, если вы посмотрите, то числа в строке уменьшаются. Для 0.01 - это 20.1 Для 0.99 - это 1.65. Если говорить кратко, то можете считать верхнее число как процент вероятности того что величина реально случайна, то есть другими словами если число(0.898) меньше чем 1.65, а оно реально меньше, то мы с 99% можем утверждать что выпадение картинки случайно.
10) Конец, а кто осилил - молодец

Вывод - комиссар с большой доли вероятности выбирается действительно рандомно.

Ладно, с комиссаром все понятно, а может другие роли не распределяются рандомно? Давайте проверим. Проверим на роли ВСБ

Так как всб всегда один в партии, то очевидно что каждой картинке как и для комиссара должно выпать 91 раз. А что в реальности?
(1 -> 82, 2 -> 81, 3 -> 94, 4 -> 97,5 -> 110, 6 -> 89, 7 -> 80, 8 -> 92,  9 -> 94)
Что мы видим? Ни одного точного попадания, и есть максимальное значение - 110 у 5-ой картинки и менее выраженное минимальное значение - 80 у 7-й картинки. Так что же омоновец жульничает? Не факт, давайте опять применим критерий пирсона.
Посчитанное число равно 7.635, смотрим по таблице указанной в спойлере и видим что для 90% уверенности оно должно быть меньше 3.49. Но, если убрать максимальное(110) то оно уже будет примерно соотвествовать. По опыту, я бы оценил рандомность выпадения роли босса как рандомное с вероятностью 60-70% что довольно много. Таким образом нет оснований считать что омоновец мухляюет. Если увеличить число партий до 10000 скорее всего такой перекос сгладится.

Вывод - мы не можем гарантировать что выпадение роли ребенка случайно, но скорее всего так и есть.

А давайте проверим роль мафии? Тут правда есть одна трудность, так как в партии 2 мафиозы, то вероятность каждой картинки уже будет не 1\9, так как если мы случайно выбрали картинку для первого мафиозы, то для второго мафиозы будет уже не 9 а 8 вариантов. Это немного усложнит методику расчета, но все таки разница не такая катастрофичная и ею можно пренебречь.

Так как выпадение одной роли для каждой картинки = 91(в идеальном случае), то количество выпадений для двух ролей будет 91 * 2 = 182. То есть мы ожидаем что каждой картинке будет соотвествовать ровно 182 выпадения. Что же на самом деле?

( 1 -> 182, 2 -> 175,  3 -> 162, 4 -> 178, 5 -> 165, 6 -> 207, 7 -> 185, 8 -> 189,  9 -> 195)

Интересно, что первая картинка совпала с пронозом полностью, зато вот другие прилично разбросаны. Максимум - 207, минимум - 162.
Второй интересный факт - в первой половине картинок выпадение роли мафии значительно меньше чем во второй(6, 7, 8, и 9 картинка).

Посчитаем критерий Пирсона = 15.516116042643255 Это уже довльно большое число, лишь с вероятностью 7% мы можем утверждать что распределение мафии случайно! Но можно ли сказать что оно ТОЧНО НЕ СЛУЧАЙНО? Нет, тут нужны дополнительные проверки и выводы.
Чтобы сократить время, я написал программу, которая использовала абсолютно точно случайный генератор, который используется во многих банковских системах и посчитал число пирсона для него, вышло около 12, что не сильно отличается от 15.

Вывод - скорее всего распредление мафии все же случайно, но есть некая вероятность, и она не ничтожная, что роль мафии чаще выпадает во второй половине картинок. Возможно это связано с тем, что сначала случайно выбираются роли для комиссар, сына, чижей и только оставшиеся позиции даются мафии. Я не уверен.
Стоит ли вам играть пользуясь данной информацией и сажать при прочих равных людей из второй половины? Трудно сказать, если бы вы пользовались этой тактикой в прошлом году, она точно принесла бы вам выгоду, что будет в этом году - неизвестно. Если генератор все-таки случайный, то скорее всего это вам не поможет, как я и думаю. Но если есть баг в генераторе - то желлаю вам удачи :) В общем верить мне или нет -решать вам.

Ну и в конце посчитаем вероятность выпадения роли чижа.

5 * 91 = 455, такое число выпадений должно быть у каждой картинки, что же в реале?

(8 -> 450, 4 -> 451, 9 -> 440, 5 -> 459, 6 -> 433, 1 -> 461, 2 -> 470, 7 -> 459, 3 -> 472)

Разброс есть, но учитываю большое абсолютное значение 455 то разброс небольшой, число пирсона для чижа = 2.958, следовательно у меня нет сомнений что распределение случайно.

Окончательный вывод - Лично я считаю, что омоновец работает исправно, но распределение сына и мафии заставляет немного сомневаться, использовать это или нет - решайте сами:)

До новых встреч!

Упийца форума

Unstoppable
Аватар
Истинный игрок года
12 
12.01.2017 17:45:45

Re: Все что вы хотели знать о мафии вместе с Пузырем

влом оформлять оси и прочее, теперь самого время поджимает, в общем, смысл понятен :)

Ладно, мне пора идти.

Вредный
Аватар
Banned
13 
12.01.2017 17:55:57

Всб скорее всего 5, и совсем не 7.
Маф обязательно 6.
Зопейсал.  {val}

Картошка
Аватар
Игрок
8 
12.01.2017 19:49:47

Процент побед города на 17.
Процент побед города при первой посадке всб/врача/комиссара.

Нет.

Barbarian
Не подарок
8 
12.01.2017 19:58:09

Картошка

Процент побед города на 17.
Процент побед города при первой посадке всб/врача/комиссара.

Процент побед мафии на 17 при той же первой посадке.

Пусть несётся наш хохот в сонном царстве теней.

Властелин Ничего
Аватар
ещё не поздно… решить проблему…
9  
12.01.2017 20:10:29

Желчный пузырь

Возможно это связано с тем, что сначала случайно выбираются роли для комиссар, сына, чижей и только оставшиеся позиции даются мафии. Я не уверен.

Нет, порядок не таков)
Сначала раздаётся роль комиссара, затем — все мафиози, затем — всб (если не Кресты), затем — доктор (если Ожиданка), затем — маньяк (если Ожиданка), затем — босс (если не Кресты), затем — сержант. Остальные игроки остаются чижами.

Никакой магии шестой позиции нет, всё — исключительно на встроенном генераторе ПСЧ PHP.
Более того, игроки сортируются при распределении ролей (и в партии) одним из пяти способов, случайно выбираемым при старте партии (превращении заявки в партию). Развею ещё один миф, который связывает порядок входа в заявку с ролью в партии: связи нет и не может быть никакой. В момент старта партии и распределения ролей движок игры ничего не знает о порядке входа игроков в заявку.

«О гордости, предательстве и братстве закончена история моя! И если не посмеешь ты вмешаться, я закрываю книгу бытия…»

12.01.2017 20:21:31

ДВ И ЭТЕР

mysli-baby_134664237_orig_.jpg

Pastorius
Banned
2 
12.01.2017 20:24:58

В математике вообще не смыслю, но неужели 800 партий достаточно, чтобы делать выводы?..

Бес комментариев.

Barbarian
Не подарок
8 
12.01.2017 20:25:27

Другой ветер

Сначала раздаётся роль комиссара, затем — все мафиози, затем — всб (если не Кресты), затем — доктор (если Ожиданка), затем — маньяк (если Ожиданка), затем — босс (если не Кресты), затем — сержант. Остальные игроки остаются чижами.

Если, например, партия на 17, то раздается 2 роли мафов и уже потом босс, или сначала 3 роли мафов, а из них уже рандомно выбирается босс?

Barbarian
Не подарок
8 
12.01.2017 20:28:54

Pastorius

В математике вообще не смыслю, но неужели 800 партий достаточно, чтобы делать выводы?..

Для критерия Пирсона выборки 100+ уже хватает.

Грустника
Аватар
Игрок
8  
12.01.2017 20:30:12

а зачем вам это?

Работаю на наноуровне в наномасштабе. Дружу с Наной.

Mark
Аватар
Princip
11  
12.01.2017 20:31:57

Информация о персонаже Грустника , хотят разгрузить по времени 3-ки:)

Отредактировано: Mark (12.01.2017 20:32:09)

12.01.2017 20:36:51

Другой ветер

Более того, игроки сортируются при распределении ролей (и в партии) одним из пяти способов, случайно выбираемым при старте партии (превращении заявки в партию).

А картинки как выводятся?:)

Упийца форума

Властелин Ничего
Аватар
9  
12.01.2017 20:39:55

Желчный пузырь
Другой ветер

Более того, игроки сортируются при распределении ролей (и в партии) одним из пяти способов, случайно выбираемым при старте партии (превращении заявки в партию).

А картинки как выводятся?:)

Где? В логе или в игровом поле?

«О гордости, предательстве и братстве закончена история моя! И если не посмеешь ты вмешаться, я закрываю книгу бытия…»

весельчакджо
Аватар
Игрок
13  
12.01.2017 20:46:30

А я вот на примере 7-ок на Сумраке заметил, что есть определенная связь между ролью игрока в предыдущей игре и последующей. Например если игрок был всб, высока вероятность что он ком, если он был ком, шанс велик что станет мафией и еще много других забавных закономерностей, причем я наблюдал это на примере не 800 игр, а как минимум 10000.

Чак Норрис юмора, бью наповал!
[Желчный пузырь] весельчак не умеет играть! он умеет выигрывать!!

Unstoppable
Аватар
Истинный игрок года
12 
12.01.2017 20:46:49

:)

Ладно, мне пора идти.

Inflame Passion
Аватар
Игрок
10  
12.01.2017 20:52:11

Другой ветер, когда там купоны?

Barbarian
Не подарок
8 
12.01.2017 20:53:53

Еще интересно посмотреть, какой процент побед чижей, когда есть проверенный чиж и тыкаются маф с чижом/всб на тройке.

12.01.2017 20:56:27

Другой ветер

В логе, я ж вытягиваю html по факту окончания)

Упийца форума

Властелин Ничего
Аватар
9  
12.01.2017 20:59:15

Желчный пузырь
Другой ветер

Зачем парсить html, если есть json api? {wow}

12.01.2017 20:59:53

Желчный пузырь
Другой ветер

Ты в смысле предполагаешь, что сперва встроенный генератор ПСЧ PHP нормально распределяет роли, а уж потом встроенный генератор картинок пытается картинку мафа задвинуть пониже?:)

Mortred
Игрок
11 
12.01.2017 21:02:02

Картинки в логе распределяются снизу вверх строго как заходили игроки в партию. Неужели первая половина зашедших чаще всего мафы? :)

Don't say it's over...

Unstoppable
Аватар
Истинный игрок года
12 
12.01.2017 21:13:21

Другой ветер

Зачем парсить html, если есть json api?

мм, наверное, потому что его анализ будет крайне специфичен (например, как он сам проанонсировал, время ходов и прочее), а в API этого нет; сейчас, видимо, тот редкий случай, где инфу можно получить из API

Ладно, мне пора идти.

12.01.2017 21:31:29

Зашел вчера на сумрак. 6 партий подряд был мафом! вероятность что буду другой ролью росла как на дрожжах!!!

представитель солнечной Якутии,  пока пока..

Flur
Аватар
Игрок
5  
12.01.2017 21:50:57

Вилли Токарев,  {wow} сняли ро!?!?!? поздравляю

не свисти

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
12.01.2017 22:29:58

Unstoppable
Другой ветер

Зачем парсить html, если есть json api?

мм, наверное, потому что его анализ будет крайне специфичен (например, как он сам проанонсировал, время ходов и прочее), а в API этого нет; сейчас, видимо, тот редкий случай, где инфу можно получить из API

через API можно получить html лога, правда парсить всё равно придётся.

>>> gift()
>>> exit()