12.01.2017 16:11:54

Все что вы хотели знать о мафии вместе с Пузырем

Информация о персонаже apaapaapa  представляет:

zhp_znaet_o_tebe_vse.png

Случайно ли распределяются роли?

Распределение мафии за 2015 год

Распределение за 2014 год

Чаще ли чижи ходят первыми?

Влияет ли большое кол-во ходов на тройке на ее исход?

Правда ли, что мафить в партии на 11 тяжелее всего?

Выгодно ли сажать маньяка сразу?

Посадка всб первым ходом - хорошая примета или миф?

ТОП-10 лакеров и монстров игры 2016

ТОП Лузеры проекта 2016

Лидеры по абсолютному проценту побед

О самом честном и справедливом рейтинге

О системе подсчета общей статистики по крестам и оже на примере анонимуса

Что круче: победить в 7ке или партии на 12? Справедливое начисление очков

ТОП-15 Общий рейтинг ожиданки и крестов

Статистика игры за врача 2016 год (количество вылеченных)

Статистика игры за босса 2016 год (морозы)

Статистика ул. Ожидания 2016 год (за всб)

Статистика ул. Ожидания 2016 (рейтинг врачей)

Статистика ул. Ожидания 2016 (рейтинг боссов)

Статистика ул. Ожидания 2016 (рейтинг мафии)

Статистика ул. Ожидания 2016 (рейтинг комиссаров)

Статистика ул. Ожидания 2016 (рейтинг сержантов)

Статистика ул. Ожидания 2016 (рейтинг честных)

Кол-во трупов у маньяка (в среднем)

Рейтинг маньяков

Рейтинг первых посадок (кресты + ожа)

Рейтинг троечников

Рейтинг троечников версия 2

Рейтинг троечников общий, роль мафия, роль честный

Рейтинг алибщиков

Рейтинг алибщиков общий

Статистика игры за кома 2016 Ожиданка (количество проверок)

Статистика игры за кома 2016 Ожа более 20 игр(количество проверок)

Статистика игры за кома 2016 Ожа и кресты (количество проверок) больше 20 партий

Рейтинг ходов в мафию за честных Общий

Рейтинг маньяков, делающих дубли

Статистика первой проверки 2016 ожиданка

Статистика первого убийства мафией 2016 Ожиданка

Статистика первого убийства маном 2016

Статистика первого мороза 2016

Статистика 2016(кого больше всего лечили)

Статистика 2016 кого больше всего вылечили первым ходом

Статистика 2016 таймы

Статистика 2016(кого лечил врач первым ходом)

Статистика лаки омонщиков 2016

Статистика самых частых напарников-мафов

Статистика самых частых напарников-комов

Статистика одинаково общающихся

Статистика одинаково общающихся (улучшенная версия)

Статистика 2016 самые употребляемые слова

Статистика времени первых, вторых, третьих сообщений

Статистика улиц Крещения и Ожидания 2017 текущий- Общий рейтинг

Статистика улиц Крещения и Ожидания 2015 - Общий рейтинг

Статистика улиц Крещения и Ожидания 2014 - Общий рейтинг

Статистика улиц Крещения и Ожидания 2013 - Общий рейтинг

Статистика улиц Крещения и Ожидания 2012 - Общий рейтинг

Тест BBcode

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ МИСТЕРА info-m.png ЖП 25384-1.png:

*********************************************************************************************************

В соверемнном мире статистика играет очень важную роль, на ее основе строятся бизнесы и управляются страны. Те кто владеет информацией и , самое главное, умеет извлекать из нее полезную информацию,владеют миром.
Данным постом я попробую открыть серию публикаций, в которой буду описывать приложения статистических методов относительно игры в мафию и попытаюсь развеять некоторые укоренившиеся мифы, думаю многим это будет интересно.

Вас когда-нибудь интересовал такой вопрос - А действительно ли случайно распределяются роли омоновцем? Я думаю многих интересовал, так давайте же разберемся в этом вопросе раз и навсегда :)

Для всей серии я использовад партии, в которых было ровно 9 участников, и которые проходили на улице ожидания и были доиграны до конца. Таких оказалось 819 за весь год. На самом деле это не такое большое количество как хотелось бы, но достаточно большое чтобы делать кое какие выводы.
Сначала определимся, что же мы будем исследовать. Итак, нас интересует случайно ли распределение ролей? Как это проверить? А легко - если открыть любую партию, то там мы увидим картинки ролей. Если омоновец работает хорошо, то вероятность того что каждому порядковому номеру картинки будет соответствовать примерно равное количество выпадений определенной роли.
Другими словами, так как комиссар в партии всего лишь один, и вероятность того, что это будет игрок на первой картинке равна = число партий\число картинок, то есть 819\9 = 91. То же самое и для второй картинки и третьей и тд.
А теперь давайтепроверим сбудется ли этот прогноз? После анализа всех партий, вот что получилось -
Распределение комиссара по картинкам(1 -> 94, 2 -> 93, 3 -> 91, 4 -> 93, 5 -> 85, 6 -> 90, 7 -> 95, 8 -> 88, 9 -> 90)
Итак, что мы видим? 3 картинка выпала ровно 91 раз, 6 и 9-я по 90, что тоже почти полное попадание, остальные чуть недобрали или перебрали. Минимальное значение(85) у пятой картинки, максимальное(95) - у седьмой.
Как видим, цифры похожи на правду, но как намбыть уверенными что разброс значений действительно случаен? А воспользуемся мы методом Пирсона, его идея в том чтобы оценить РАЗБРОС. Очевидно, что полученная нами последовательность кажется более случайной чем допустим такая -
(1 -> 104, 2 -> 83, 3 -> 71, 4 -> 113, 5 -> 55, 6 -> 120, 7 -> 95, 8 -> 58, 9 -> 120)

Методика расчета для интересующихся спрятана под спойлер -

Те кому не лень, могут погуглить на тему Криатерий Пирсона, а вкратце он состоит вот в чем -

1) Сначала находится наиболее вероятное число равное максимально вероятному выпадению каждой картинки, как мы уже разобрались это число = 91
2) Далее нам надо как-то определить разброс, для этого мы посчитаем такую вещь - отнимем от количество реально выпавшего наше прогнозируемое и возведем его в квадрат. Например для первой картинки это будет 94 - 91 * 94 -91 = 3*3 = 9. Почему квадрат? Потому что разница может быть отрицательной
3) Абсолютное значение разброса говорит о многом, но сравните такие вот разбросы - 9(прогнозируемое) 5(реальное) и 224(прогнозируемое) и 220(реальное). Довольно очевидно что второй разброс будет поближе к случайному. Что же делать? А давайте посчитаем относительный процент разброса?
4) Для этого надо разделить отклонение от ожидаемой величины на саму величину, таким образом для первой картинки это будет 9\91 = 0.1(приблизительно)
5) Но как мы видели одно значение может случайно совпасть а остальные будут с большим разбросом. Что же делать? А просто посчитать относительный разброс для каждой картинки и суммировать.
6) Если посчитать это число, то получится 0.898. Хорошо, но что это дает нам? А дает на самом деле многое, умный чувак по фамилии Пирсон рассмотрел очень много реально случайных явлений, и составил таблицу, по которой можно определить случайно ли явление, просто посчитав такое число и сравнить с таблицей. Если число меньше чем в таблице - то вероятность того что все действительно случайно очень высока.
7) Какое же число в таблице? Таблицу можно псомотреть здесь - http://cito-web.yspu.org/link1/metod/met145/node22.html Но какую строку и столбец использовать?
8) Сначала разберемся со строкой. Там есть цмфры 1, 2, 3, и тд. Это называется степени свободы. Не буду нагружать теорию, просто скажу - нам надо число 8. Потому что у нас 9 картинок, и каждая зависит от 8 остальных.
9) Теперь столбец, если вы посмотрите, то числа в строке уменьшаются. Для 0.01 - это 20.1 Для 0.99 - это 1.65. Если говорить кратко, то можете считать верхнее число как процент вероятности того что величина реально случайна, то есть другими словами если число(0.898) меньше чем 1.65, а оно реально меньше, то мы с 99% можем утверждать что выпадение картинки случайно.
10) Конец, а кто осилил - молодец

Вывод - комиссар с большой доли вероятности выбирается действительно рандомно.

Ладно, с комиссаром все понятно, а может другие роли не распределяются рандомно? Давайте проверим. Проверим на роли ВСБ

Так как всб всегда один в партии, то очевидно что каждой картинке как и для комиссара должно выпать 91 раз. А что в реальности?
(1 -> 82, 2 -> 81, 3 -> 94, 4 -> 97,5 -> 110, 6 -> 89, 7 -> 80, 8 -> 92,  9 -> 94)
Что мы видим? Ни одного точного попадания, и есть максимальное значение - 110 у 5-ой картинки и менее выраженное минимальное значение - 80 у 7-й картинки. Так что же омоновец жульничает? Не факт, давайте опять применим критерий пирсона.
Посчитанное число равно 7.635, смотрим по таблице указанной в спойлере и видим что для 90% уверенности оно должно быть меньше 3.49. Но, если убрать максимальное(110) то оно уже будет примерно соотвествовать. По опыту, я бы оценил рандомность выпадения роли босса как рандомное с вероятностью 60-70% что довольно много. Таким образом нет оснований считать что омоновец мухляюет. Если увеличить число партий до 10000 скорее всего такой перекос сгладится.

Вывод - мы не можем гарантировать что выпадение роли ребенка случайно, но скорее всего так и есть.

А давайте проверим роль мафии? Тут правда есть одна трудность, так как в партии 2 мафиозы, то вероятность каждой картинки уже будет не 1\9, так как если мы случайно выбрали картинку для первого мафиозы, то для второго мафиозы будет уже не 9 а 8 вариантов. Это немного усложнит методику расчета, но все таки разница не такая катастрофичная и ею можно пренебречь.

Так как выпадение одной роли для каждой картинки = 91(в идеальном случае), то количество выпадений для двух ролей будет 91 * 2 = 182. То есть мы ожидаем что каждой картинке будет соотвествовать ровно 182 выпадения. Что же на самом деле?

( 1 -> 182, 2 -> 175,  3 -> 162, 4 -> 178, 5 -> 165, 6 -> 207, 7 -> 185, 8 -> 189,  9 -> 195)

Интересно, что первая картинка совпала с пронозом полностью, зато вот другие прилично разбросаны. Максимум - 207, минимум - 162.
Второй интересный факт - в первой половине картинок выпадение роли мафии значительно меньше чем во второй(6, 7, 8, и 9 картинка).

Посчитаем критерий Пирсона = 15.516116042643255 Это уже довльно большое число, лишь с вероятностью 7% мы можем утверждать что распределение мафии случайно! Но можно ли сказать что оно ТОЧНО НЕ СЛУЧАЙНО? Нет, тут нужны дополнительные проверки и выводы.
Чтобы сократить время, я написал программу, которая использовала абсолютно точно случайный генератор, который используется во многих банковских системах и посчитал число пирсона для него, вышло около 12, что не сильно отличается от 15.

Вывод - скорее всего распредление мафии все же случайно, но есть некая вероятность, и она не ничтожная, что роль мафии чаще выпадает во второй половине картинок. Возможно это связано с тем, что сначала случайно выбираются роли для комиссар, сына, чижей и только оставшиеся позиции даются мафии. Я не уверен.
Стоит ли вам играть пользуясь данной информацией и сажать при прочих равных людей из второй половины? Трудно сказать, если бы вы пользовались этой тактикой в прошлом году, она точно принесла бы вам выгоду, что будет в этом году - неизвестно. Если генератор все-таки случайный, то скорее всего это вам не поможет, как я и думаю. Но если есть баг в генераторе - то желлаю вам удачи :) В общем верить мне или нет -решать вам.

Ну и в конце посчитаем вероятность выпадения роли чижа.

5 * 91 = 455, такое число выпадений должно быть у каждой картинки, что же в реале?

(8 -> 450, 4 -> 451, 9 -> 440, 5 -> 459, 6 -> 433, 1 -> 461, 2 -> 470, 7 -> 459, 3 -> 472)

Разброс есть, но учитываю большое абсолютное значение 455 то разброс небольшой, число пирсона для чижа = 2.958, следовательно у меня нет сомнений что распределение случайно.

Окончательный вывод - Лично я считаю, что омоновец работает исправно, но распределение сына и мафии заставляет немного сомневаться, использовать это или нет - решайте сами:)

До новых встреч!

Упийца форума

22.03.2017 12:59:42

Re: Все что вы хотели знать о мафии вместе с Пузырем

Итак... что же круче?? Пуффонада или Неверизм?? Скоро узнаете!

Упийца форума

Agness
Аватар
Игрок
9 
22.03.2017 13:21:55

Желчный пузырь
Agness

Мне не нравится эта статистика...

Why???

Бикоз меня в ней нет!

У меня доброе сердце, но очень злой язык 🐍

22.03.2017 13:26:14

Информация о персонаже Agness неужели тебя не радует

Желчный пузырь

Рейтинг первых посадок

?????????

Упийца форума

prizrock
Аватар
Игрок
12  
22.03.2017 13:28:19

Agness

Бикоз меня в ней нет!

Если я не ошибаюсь, то в инглиш лангуаге нельзя начинать предложение со слова бикоз.

22.03.2017 13:30:16

prizrock

Если я не ошибаюсь, то в инглиш лангуаге нельзя начинать предложение со слова бикоз.

Можно! Причем можно им и ограничиться.. ну если это ответ на вопрос. Ну а обычное предложение конечно начинать с бикоз не стоит :)

Упийца форума

22.03.2017 13:55:37

НикПроцент побед команды, если сел первымПроцент побед команды, если НЕ сел первымЧисло игрПосадки первым ходом
Информация о персонаже Самюель Ваймс0.428571428571428550.633333333333333321014
Информация о персонаже Kallocain 0.47916666666666670.676116838487972529112

Игры за маньяка не учитывались.

Ну что тут можно сказать.. данных не так много чтобы делать уверенные выводы, но по тому что есть, выводы следующие -

1) Сажать обоих первым ходом наверное не самый лучший вариант
2) После посадки Пуфона, команда все же побеждает чаще, чем после посадки невера
3) С другой стороны, если Пуфон не сел, то вероятность победы команды немного выше чем если не сел невер.

Вот такой вот расклад!

НикПроцент побед команды, если сел первымПроцент побед команды, если НЕ сел первымЧисло игрПосадки первым ходом
Информация о персонаже Уроборос0.439516129032258060.655334728033472895662
Информация о персонаже Kallocain 0.47916666666666670.676116838487972529112

Упийца форума

Unstoppable
Аватар
Истинный игрок года
12 
22.03.2017 14:44:07

лан, го батл, который всколышит сознание — я против городецкого
я там кинул 100 маф, потому что расценки я так и не понял, некогда вникать, если что, пусть висят на балансе, если много :)

Ладно, мне пора идти.

22.03.2017 14:47:13

Unstoppable

я там кинул 100 маф, потому что расценки я так и не понял, некогда вникать, если что, пусть висят на балансе, если много

CHALLENGE ACCEPTED. ROUND!

Упийца форума

Желтый Майк
Аватар
Игрок
8  
22.03.2017 14:49:40

Дуэли - офигенная тема! Статистика джо порадовала))

A La Magnifique
Аватар
Tasha
10  
22.03.2017 14:54:55

{shuffle} было бы здорово, если бы у ЖП был доступ и к пасам!

Это не я, это кто-то за меня.
🖤🩶🤍

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
22.03.2017 14:55:14

Ищу какую-нибудь бездарность для самоутверждения в дуэлях. все вопросы в ТГ. Оплата открыткой.

{diablo}
Не в пирожках мясо

A La Magnifique
Аватар
Tasha
10  
22.03.2017 14:55:45

Мы тебя окружили.

Это не я, это кто-то за меня.
🖤🩶🤍

Веро
Аватар
Борщец
9  
22.03.2017 15:06:02

Бедный человек. За год по всем игрокам и партиям выписывал результаты.
Поддержу проект 20 мафами.

ВВ

22.03.2017 15:06:53

Желчный пузырь
Unstoppable

я там кинул 100 маф, потому что расценки я так и не понял, некогда вникать, если что, пусть висят на балансе, если много

CHALLENGE ACCEPTED. ROUND!

Блин кто-то из вас умудрился встрять в 4-ной омон... Мой калькулятор такого не переварил и умер нафиг :):):) Сейчас добавлю и пересчитаю.

Упийца форума

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
22.03.2017 15:08:31

Желчный пузырь

Блин кто-то из вас умудрился встрять в 4-ной омон...

{lol}

{diablo}
Не в пирожках мясо

Rejendo
Гость
22.03.2017 15:09:50

Даже такие бывают.. За всё время своего существования, ни разу не был в ситуации четверного омона... правда с памятью у меня слабо

22.03.2017 15:14:31

GuessWho

Даже такие бывают.. За всё время своего существования, ни разу не был в ситуации четверного омона... правда с памятью у меня слабо

# gameId
'3676567'
'3144506'
'2776196'

В моей базе их всего 3 штуки, и город умудрился в одну из них влезть... 3676567

Упийца форума

22.03.2017 15:21:48

Unstoppable

я там кинул 100 маф, потому что расценки я так и не понял, некогда вникать, если что, пусть висят на балансе, если много :)

Информация о персонаже Unstoppable0.3750.67567567567567571486
Информация о персонаже Антон Городецкий 0.428571428571428550.621757

Данных конечно маловато, всего по 6-7 посадок. Хотелось бы как минимум 10 а то и 20

Упийца форума

Unstoppable
Аватар
Истинный игрок года
12 
22.03.2017 15:24:50

да, шансы без меня уменьшаются почти в 2 раза :)

Ладно, мне пора идти.

Bazinga
Аватар
Зелёная Фея
8  
22.03.2017 15:26:21

Желчный пузырь

В моей базе их всего 3 штуки, и город умудрился в одну из них влезть... 3676567

Потому что я дочкой села!!

21:55 [Картошка] to[Bazinga] Базинга года
Мечты сбываются: http://prntscr.com/iy74st

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
22.03.2017 15:29:52

А здесь, как я поняла, учитывается посадка и мафом в первый день? Обычно да, победа команды в этом случае так себе...

{diablo}
Не в пирожках мясо

Agness
Аватар
Игрок
9 
22.03.2017 15:33:31

Желчный пузырь

Информация о персонаже Agness неужели тебя не радует

Желчный пузырь

Рейтинг первых посадок

?????????

Не нашла такой! -_-
Вообще такое чувство, что я вообще не играю... Хотя ведь я играю

У меня доброе сердце, но очень злой язык 🐍

22.03.2017 15:36:54

Vera

Ищу какую-нибудь бездарность для самоутверждения в дуэлях. все вопросы в ТГ. Оплата открыткой.

Тебя будет трудно забороть(надеюсь эти  слова отразятся на рейтинге кланов для У??) ! Я уже просчитал... правда твои 2 первых посадки из 44 игр конечно это .......

Упийца форума

22.03.2017 15:37:24

Vera

А здесь, как я поняла, учитывается посадка и мафом в первый день? Обычно да, победа команды в этом случае так себе...

Да, но посадка некоторых даже мафии помогает....

Упийца форума

22.03.2017 15:38:03

Agness

Не нашла такой! -_-
Вообще такое чувство, что я вообще не играю... Хотя ведь я играю

В пасах потому что гоняешь... Ищи лучше! Рейтинг первых посадок......

Упийца форума