В общем, давно хотел создать темку, в которой можно было бы размышлять обо всех мафских игровых моментах, начиная от крестовых девяток и заканчивая турнирными 17-ками, от того в какой переход вскрываться до мыслей на тему игры по таблице. Но всегда останавливало два фактора: во первых, не был уверен, что будет адекватный фидбек и что кому- то вообще интересно вникать в особенности игры и обсуждать их на форуме, во-вторых, не был уверен, что хочу делиться какими то своими наработками с общественностью, потому что мне же потом играть в тех же самых турнирах с теми же ребятами, и чем более подкованными теоретически будут игроки, тем сложнее мне же потом будет проходить.
Но, так или иначе, форум действительно сейчас унылей некуда и если и есть подходящее время для создания подобной темки, то оно настало.
В общем, тут будет все, о чем вы хотели узнать, но боялись спросить. Если, конечно, вам это надо. Кому интересно - ставим лайки и отписываемся в темке, кому неинтересно - будьте добры пройти мимо.
При наличии активности первую часть выложу уже сегодня вечером.
Аминь.
Вкатываюсь в ОЖУ. Вопрос: Нафига честным маньяк в партиях на 17? Часто вижу что честные игнорируют вскрытого маньяка
Вкатываюсь в ОЖУ. Вопрос: Нафига честным маньяк в партиях на 17? Часто вижу что честные игнорируют вскрытого маньяка
Маньяк на ожиданке нужен для поддержания баланса, т.к. без него улица была бы слишком дисперсионная. при наличии врача большинство партий заканчивались бы вскрытием сержа в 1 день который бы до конца игры лечился и кричал проверки из мороза. Маньяк же поддерживает ту команду которая на данный момент находится в более слабом положении, грубо говоря, если сел босс и живы комы и врач маньяк будет бить сержей/комов, а если убиты комы и жива вся мафия то маньяк наоборот старается попасть в мафа. Его цель привести партию к омону, где шансы на победу каждой команды будут 50 на 50.
Теперь про то кому нужен маньяк. Исходя из вышесказанного маньяк нужен той команде, которая находится в худшем положении, а та команда которая по ходу партии лидирует наоборот должна от него избавляться. Допустим в 1/2 день шансы чижей на 17 оцениваются более высоко чем мафии, а значит посадка маньяка полезна чижам. Но вот на 4-й/5-й игровой день у мирных зачастую уже нет времени терять ход на посадку маньяка и им приходится мириться с его существованием.
Все выше- и нижесказанное есть, было и будет моим ИМХО, не претендующим на абсолютную правоту.
А вот допустим следует делать маньяку на тройке, когда остались - маф, маньяк и чиж?
Нафига честным маньяк в партиях на 17? Часто вижу что честные игнорируют вскрытого маньяка
Случается по-разному, не всегда вскрытого маньяка нужно сажать.
Бывают СИТУАЦИИ , когда сажать маньяка уже поздно и нужно искать мафию. Но его сажают и проигрывают.
А бывает так что посадка вскрытого маньяка дает мат победу городу.. Например, на 5-ке с 1 мафом, 1 живым комом, 1 маном, и 2 неизвестными посадка маньяка дает мат победу.. А если искать мафа из двух неизвестных, не угадать и посадить чижа - это омон (при адекватных мафе и мане)
Lethal Walk In The Park
С вышесказанным впринципе согласен, но если я понял слабость стороны ты меряешь по количеству членов команды. Поэтому мафии он практически всегда выгоден так как сферический маньяк с большей вероятностью наделает трупов у честных. Но посадка маньяка даже на 4,5 день выгодна честным так как трата хода сразу отбивается отсутствием второго трупа , а значит увеличивается количество дней за которые можно искать мафию
А вот допустим следует делать маньяку на тройке, когда остались - маф, маньяк и чиж?
Ну в теории самый распространенный вариант - посадить чижа и пойти с мафом на омон, заранее об этом договорившись. Сыграв так, ты точно не получишь какашек в свой адрес и в принципе удовлетворишь всех. Если говорить про турниры то только так и надо играть ибо основные очки на турнирах маньяк получает именно за омон.
Про обычные партии: Лично я не знаю, что должно произойти чтоб я на такой тройке маном посадил мафию. Шансы мафов на 17 изначально меньше, чем у чижей, поэтому то что они дошли до этой стадии игры уже говорит за них. Скорее всего я поступлю как говорил выше. и пойду на омон, но в некотором проценте партий, где я допустим убил босса, или мафа, и при этом всех комов/врачей завалили мафы без моей помощи, а чижи не смогли найти никого, я могу не сранвяться и дать мафии чистый проход. Но для этого действительно надо чтоб мафия хорошо сыграла, а чижи облажались.
Вообще тут еще такой момент, что чиж, если не дурак, обязательно будет лжемафить и убеждать меня что мафия именно он, а не его оппонент. Так что мафии тоже расслабляться не нужно. Убедительное лжемафство с ночи может заставить маньяка невольно отдать партию чижам, поверив, что чиж это маф. Но это тоже часть игры и если чиж сумел на тройке убедить маньяка, что он мафия, значит он заслужил.
С вышесказанным впринципе согласен, но если я понял слабость стороны ты меряешь по количеству членов команды. Поэтому мафии он практически всегда выгоден так как сферический маньяк с большей вероятностью наделает трупов у честных. Но посадка маньяка даже на 4,5 день выгодна честным так как трата хода сразу отбивается отсутствием второго трупа , а значит увеличивается количество дней за которые можно искать мафию
Посадка мана на 4/5 день с высокой вероятностью приведет сразу к решающему дню или омону. Плюс наличие маньяка все таки повышает шансы на омон. В ситуации, где комов/пров нету это далеко не самый худший вариант. А так да, все остальное верно.
А вот допустим следует делать маньяку на тройке, когда остались - маф, маньяк и чиж
ИМХО, смотря какие цели ты преследуешь) Если партия турнирная то часто за выход на одинарный омон маньяку дают дополнительные очки, значит маньяку нужно договариваться с мафом о посадке чижа и этом самом омоне.. А там уж как договоришься))
А если партия обычная - ну там как хочешь в принципе) можно отдать той команде, какая по твоему мнению лучше играла, потому что трупов больше не получится и игровых очков больше в партии при любой посадке ты не наберешь. Лично я маньяком обычно сажаю чч и иду на омон) Раз уж чижи довели до этого..
Интереснее, что делать чижу на тройке с мафом и маном, если кто маф, кто чиж - не ясно? Правильный ответ - убедить маньяку что ты маф и предложить омон после посадки третьего (настоящей мафии).
Kallocain , Привет!
Есть, кстати, один способ мафом на тройке с чижом и маней гарантированно доказать, кто мафия, а кто чиж. Я помню что однажды так пыталась сделать на партии в каком-то конкурсе от лвм, за что меня потом люто возненавидели все БИ.. Кто угадает - подарю открытку ;)
Ещё вброшу: морозить ли кого то будучи боссом в первые дни?
Lethal Walk In The Park
Есть, кстати, один способ мафом на тройке с чижом и маней гарантированно доказать, кто мафия, а кто чиж. Я помню что однажды так пыталась сделать на партии в каком-то конкурсе от лвм, за что меня потом люто возненавидели все БИ.. Кто угадает - подарю открытку ;)
Маньяк должен попросить посадить себя. Жду открытку.
П.С. Трюфель, я еврей. По всем линиям до восьмого колена. Надеюсь удовлетворил твое любопытство) Дальше прошу без флуда.
морозить ли кого то будучи боссом в первые дни?
а есть поводы не морозить?
Ещё вброшу: морозить ли кого то будучи боссом в первые дни?
Кстати интересный вопрос. Конкретно по нему, я бы сказал, что да, конечно морозить надо.
Но тут есть довольно рспространенный спор на эту тему: плодить ли морозы. я очень часто особенно от неожиданщиков слышал мол, давай морозить того же, что и в прошлый раз, не будем плодить.
Лично я считаю это ерундой. Обьясню свою точку зрения: за каждый новый мороз ночью ты даришь чижам доказанную роль 1 мирного, да это неприятный момент. Но в то же время каждая новая проверка кома так же дает 1 мирного (или 1 мафию) и в этом контексте проверки гораздо опаснее чем морозы. Поэтому я боссом пытаюсь найти комов за первые дни перебирая разных игроков трупами и морозами. И вот только найдя их уже дальше не буду плодить. Опять таки, мое имхо. Кто-то может считать иначе и оказаться прав.
Ладно, а что на счёт лжекомства чижом?
Ну про лжекомство чижом можно писать 20 страниц. конкретизируй хотя бы формат партии. ожа/кресты и количество человек?
В связи с тем, что сейчас в партиях роль комиссара значительно увеличила свою роль, а партий, где что-то могли бы найти без проверок, встречается всё меньше (вопрос не об этом), поинтересуюсь, может кто-то ещё выскажется.
9, правила крестов. Первым сел мирный, ты проверил мирного. Лжекомов на 9 не было. Ты не умер.
Личное моё мнение, что в данной ситуации комиссар в 95% партий должен вскрыться и вести за собой игру. Однако, неоднократно наблюдал высказывания о том, что это якобы слишком раннее и бесполезное действие, которое полностью открывает мафии глаза на игру и, возможно, лишает город одной проверки.
Но ведь в таком случае ты имеешь: две проверки; возможность посадить на 7 того, кого тебе нужно; практически гарантированное отсутствие лжекома. И от всех мирных, включая тебя, в партии требуется всего-то - найти одного честного без проверки и выиграть игру.
Короче, сольная исполнение шерифом и что ты о нём думаешь.
Lethal Walk In The Park
С этим вопросом ты можешь обратиться в СИЭ)))
3 заповеди есть на эту тему:
1) не лжекай чижом перед 5 с двумя мафами;
2) коль лжекаешь чижом и вскрыл другого кома - не продолжай, отказывайся от своего лжекомства;
3) если ты Невер - делай что хочешь, все равно виноват будешь не лжекай, все равно не поверят!
а если серьезно - то уточни вопрос) как выше просил пуффон.