этот текст создан по просьбе билла, для таких людей как кактуссон и просто новичков на улице ожидания, которые не умеют считать и не понимают что при подыгрыше мафии за маньяка чижам гарантирован проигрыш причем практически сразу (речь о партиях на 12 и 13) !
cначала разберем саму партию из которой все вылилось. вот она 4116018
немного разберем её, а конкретно игру маньяка :
Ход №1 Врач Бастинадо вышел(-ла) из партии по таймауту.
Честный Кочевник отправлен в тюрьму.
чижи терпят полнейший крах еще на первом ходу, причем маньяк вместо того чтобы ну хотя-бы не лезть. наоборот досаживает чижа при счете (3-2) . сказать что это неправильно, это ничего не сказать
ночью происходит следущее : Бандит(-ка) Огурец в скафандре вышел(-ла) из партии по таймауту. - (и это дает малейшую надежду чижам на победу)
но кактуссон стоит на своем и рубит чижей, в итоге после первой ночи один игрок уходит в мороз, и двое честных умирают
и мы имеем такую ситуацию в партии :
было 12 человек - минус тайм (11) - минус посадка (10) - минус еще один тайм (9) - минус мороз (8) - минус 2 трупа (6)
и в данной ситуации мы получили единственный шанс чижей выиграть. они сделали выбор, к сожалению маф не был посажен. причем хочу обратить внимание на то, что если бы огурец не вышел в тайм то и даже этого шанса бы не было так как возникла бы ситуация семерки (3 мафа, 3 чижа, маньяк) . кто сел бы в такой ситуации еще более понятно чем при шестерке.
далее наша несравненная кактуссон не останавливается на своем, добирает еще одного чижа ночью, выводит ситуацию в 3 против 2 (2 мафа и маньяк против двух чижей) . где все остальные благополучно садятся/умирают
при этом она даже не выходит на омон, то есть её цели в этой партии вообще покрыты мраком. она благополучно садится и отдает мафам чистую победу а после партии брызжет желчью "маньяк играет как угодно" . перефразирую одни известные строки "играть можно как угодно, но не всегда так нужно". какой-то приду неразумный игрок научил её что надо подыгрывать мафии. но я обращаюсь как к ней, так и к тем кто её такому научил. вы хоть адекватно оценивайте количество человек в партии и ролей. и научите её слову баланс. по факту у чижей был один ! ОДИН !!!!!! шанс за партию посадить мафию, это было в дневном ходе №2
более того, если бы маф не вышел в тайм то у чижей вообще бы не было шанса на победу с таким маньяком, они бы попросту не смогли это сделать даже если бы захотели так как есть дисбалансный маньяк который досаживает чижей, и рубит исключительно их
теперь немного в целом теории для всех кто не умеет думать о том как надо играть за маньяка
Итак, вы оказались маньяком в партии на 12(13)
как же правильно сыграть чтобы не испортить партию ни себе - ни людям ?
ситуация №1 (не быть мафским!)
для начала прибегнем к математике в ситуации когда в первый день маф не сел и не умер от мана
изначально нас 12, отнимаем посадку в первый день (11), отнимаем мороз (10),
отнимаем два трупа (8)
на начало второго дня мы имеем такой расклад: 8 человек, один из которых маньяк, правильный
маньяк не должен вмешиваться в данное голосование
что простым языком должно приводить к семерке в котором 4 чижа и 3 мафа
вероятность ошибки на таком уровне крайне велика, тут уже может быть и лжекомство от мафов, и даже
банальный один ход мимо от одного чижа может привести к победе мафии, я уж молчу о том что некоторые маньяки
не умеют считать и в данной ситуации просто досаживают того на кого прилетят голоса.
вывод для маньяка №1: если в первый день не сел (и не умер!!!) маф, то вероятность закончить мафским проходом
крайне велика и у чижей практически нет шансов , поэтому ночью нужно искать и убивать мафа (хотя бы попробовать!)
если вы впридачу к этому еще и во второй день будете лезть в голосование
(или тем более вообще досаживать чижей подыгрывая мафам) то у чижей вообще нет никаких шансов, так как при голосовании будет 4 чижа против 3мафов+1 маньяка . мафы будут ходить ровно,
в этом сомнений нет. а вот чижи наверняка ошибутся и будет посажен честный.
вывод для маньяка №2 если партия идет по ситуации №1 то вторым днем обязательно нужно искать и закрыть мафа иначе смотри следствие №1
следствие №1 если не следовать первым двум выводам то партия на 12 заканчивается еще в первый день после надписи "честный ххх посажен в тюрьму" так как дальше мафский маньяк заберет чижа
и вторым днем еще и досадит кого-нибудь из честных
продолжим развивать нашу ситуацию №1
допустим вторым ходом сел маф , пусть будет по прове (или даже коллективным сознанием), казалось бы , ну теперь то надо в баланс кома убить а то он всю мафию раскроет.
но нет, нет и еще раз нет.
возвращаемся к подсчетам. на второй день вас 8 (из них 3 мафа), садится 1 маф (7). далее следует ночь, и еще минус 2 разных трупа без трупа мафии.
это уже пятерка, на которой остаются (2 чижа , 2 мафа и маньяк) . в простонародье это называется "выиграно мафией". так как 2 голоса на 2 голоса + ман закрывает чижа, получает труп и игра закончена
даже если мы предположим что в этой партии в первые 2 хода сел (умер) босс, или эта партия на 13, или сделан дубль, полечил врач итд . то это всего лишь прибавит еще одного человека на поле партии
что сводится к ситуации подобной дню №2 из ситуации№1 то есть 3 чижа против 2 мафий и маньяка, где вы опять же не должны лезть , тем более за сторону мафии, так как она уже второй день на грани победы
и им не хватает только вашего голоса
вывод для маньяка №3 во вторую ночь тоже следует искать и убивать мафию, даже если одна из них уже села, иначе это гарантированный проигрыш чижей
вывод для маньяка №4 если вы все же не убили мафию, и по какой то причине из вышеперечисленных вас в финале игры осталось 6 а не 5, то вы должны продолжать искать мафию днем и садить ее (ваша цель должна быть именно посадить мафию!)
причем на баланс это никак не повлияет . 6 игроков минус 1 посадка (маф) , минус 2 трупа = тройка на которой будет (чиж, маф, маньяк) и вот тут вы уже решаете идти ли на омон, или отдать чижам победу досадив мафа
что является идеальной балансной игрой!!!
глобальный вывод : если вы не придерживаетесь этих четырех выводов, то мафия непременно выиграет, причем еще начиная со второго дня когда хотя бы один игрок сходит влево, все трое могут уже вскрыться, досадить за чижом
который сходил влево и попросить маньяка досадить (хотя даже это может не потребоваться) . поэтому нужно быть чижовыми!!! и днем и ночью садить и убивать мафию!
теперь перейдем к ситуации №2 (не нужно быть сильно чижевым)
представим, что в первый день сел или умер маф,
мы получаем все ту же восьмерку (если минус босс (или дубль, лечение) то даже 9ку, это еще более чижовая история поэтому обьяснять буду все же на примере восьмерки)
только состав теперь уже другой (5 честных жителей, 2 мафа, маньяк) с большой вероятностью тут уже ситуация перекосится в сторону чижей, так как будет проверка, будет какой-нибудь вскрытый
врач и так далее, в данном случае уже имеет смысл днем чуть подыграть мафам и попробовать присадить честного, если это не получилось и остался 1 маф то обязательно нужно убивать чижа (кома, врача итд)
если осталось 2 мафа после этого дня то произведем опять же подсчет :
8 - 1чиж - 2 трупа = пятерка на которой опять же по правильному лучше садить мафа или шестерка в случае дублей или партии на 13 (2 мафа, маньяк, 3 чижа) на которой лучше не вмешиваться.
в таком случае имеем такие выводы:
вывод №1: если первым днем сел маф, нужно убивать чижа (кома итд)
вывод №2: если на второй день осталось лишь 2 мафа, есть смысл подыграть им и посадить чижа
вывод №3: если после второго дня остался 1 маф . нужно убивать чижа
вывод №4: если после второго дня осталось 2 мафа, но партия грозит шестеркой в следствие того что партия на 13, или босс выключен из игры и мороз в игре, или в следствие удачного лечения, дубля в течении игры итд
нужно убивать чижа
вывод №5: если после второго дня осталось 2 мафа, и партия грозит пятеркой (2 мафа, 2 чижа, ман) нужно убивать мафа иначе партия точно будет проигранна чижами
теперь немного о вопросе "а как же помочь мафии убить кома, ведь его будет лечить врач" - отвечаю:
это сугубо проблемы мафии (конкретно в партиях на размерах 12, 13)
мафия изначально знает 4 роли из 12 (свои 3 + всб), 1 человек сядет, итого у них из 12 игроков в партии будет 7 неизвестных (из которых 2 кома, врач, маньяк) и на то,
чтобы с ними разобраться у них будет целых три попытки за одну ночь (мороз босса, труп мафии, лже в переход на чижа (практически обязательно в партиях на 12))
причем у них есть даже четвертая попытка в эту же ночь в виде вашего (маньячного) трупа . вы ведь даже чисто случайно можете зацепить врача/кома думая что там маф
если же мафия не смогла реализовать эти 3+1 попытки чтобы убить/посадить, да проще говоря убрать ненужных ей ролей (комов, врачей итд) то это сугубо ее проблемы
и помогать такой мафии это вообще грешно , ибо она не достойна ни омона, ни победы
так где же искать баланс за роль маньяка?
грубо говоря баланс просматривается общими правилами и есть чуть ли не конкретная инструкция к действию для маньяка на каждый день
ваша задача либо выйти на омон с мафией, либо дать игре логически закончится . сделаем мини шаблон при котором партия пройдет так как нужно без перекосов в сторону
мафии или чижей.
Сразу оговорюсь что конечно ситуация может быть всегда неординарной и могут возникнуть разные положения ролей в партии,
однако очень важным является то что в играх таких размеров каждый день! (и каждая ночь!) являются решающими. поэтому первое правило маньяка на 12 (13) звучит так
1. смотрите сколько каких ролей (и сколько вообще человек) осталось в игре ! в том числе и какое количество людей останется после ночи и вашего трупа!
2) в первый день можете ходить как душе угодно, можете подыграть и мафам при желании. но я бы лучше сконцетрировался на поиске мафии так как чижам будет очень сложно дальше
и нужно им дать лог как минимум.
3) в первый день сел чиж? - убиваем обязательно мафию!
сел маф ? - убиваем чижа
4) во второй день оцениваем ситуацию. сколько каких ролей в партии, сколько вообще человек, есть ли мороз и так далее.
если у людей пресловутая семерка (4 чижа + 3 мафа + вы) то не ходим вообще
если же ваш голос значимый, садим свою мафию (иначе вы делаете дисбалансный перекос в сторону мафии и отдаете ей победу)
5) во вторую ночь задайтесь такими вопросами:
сел маф? - убиваем чижа
сел чиж? - убиваем мафа
сел чиж, но впереди по подсчетам должна быть шестерка (3 чижа, 2 мафа, маньяк) - убиваем чижа и не лезем
6) помните, что 2 мафа оставлять впринципе не благодарное дело, потому что 2 живые мафии это победа мафии, и омон вам могут и не дать. а даже если дадут, то это значит что вы
достаточно им подыграли днем)
7) если не придерживаться данной схемы хотя бы "примерно" то вы обязательно сделаете перекос в одну из сторон, причем если в первый ход не сел маф, и вы не собираетесь его убивать
то это практически гарантированная победа мафии.
это неправильно. старайтесь следить за происходящим и трезво оценивать ситуацию. если видите,
что мафия побеждает, садите её, убивайте, ищите. и наоборот, если первый маф сел сразу а второй от провы кома , то имеет смысл днем и ночью мешать честным
8) данные рассуждения действуют, лишь на размеры 12, 13, возможно в редких случаях на 14. во всех остальных случаях нужно играть иначе. спасибо за внимание!
то, что, маньяк не попадает под сиэ , не значит что вы должны доводить партию до абсурда и чистого слива мафам, не давая чижам практически ни одного шанса. всегда нужно стремится искать баланс играя за маньяка. иначе это игра , в которой нет возможности победить. в конце концов, вы сами должны быть заинтересованы в выходе на омон чтобы показать как круто вы всех попереубивали, иметь цель кому-то подыграть, мафии или чижам, неважно, это что-то из области неадекватности.
Вот кстати об иначе тоже было бы интересно) Я надеюсь, что 12-13 это скорее вынужденная мера, а не нормальная партия)
Что делать с лжеманьяком?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
На самом деле говорить про игру маньяка можно бесконечно. У каждого свое виденье игры которое супер правильное.
На моей практике понимание игры за маньяка в полной мере осознают 4-5 игроков на проекте.
Могу рассказать как я считаю стоит играть за маньяка и что является показателем, по моему мнению топ уровня игрока за роль маньяка:
1. Никогда и никому не давать имуннов (Это уже упрощает игру, давать имуны няшкам милашкам и у них есть инфа что вас не надо проверять, убивать, морозить и т.д., это уже не честная игра).
2. Пытайтесь играть так что б ваша роль была непонятна до самого конца игры (приоритет выход на омон).
3. Не играйте "по лички" ( Да есть исключение в 1 день убить того кто вас ну очень бесит и если он вечно портит Вам игры), это чаще приводит к меньшему количеству трупов. Совет убивать стоит в первый день: А) Снов, Б) Амеб, В) Тех кто портит партии и мешает игре. В последующие дни делайте все что б сделать максимальное количество трупов( Пример если сел босс пытаться убить кома/сержа/врача/всб, если в первый день вы случайно убили кома а серж или врач мороз или труп Вы уже спаситель города).
4. Никогда не пишите, я чижовый маня или мафский маня когда затупили с убийством. Помните лишь одно, Вы отдельная роль Ваша цель больше трупов а не то что б "поняшкаться" с кем то или словить хаг)))
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.
Совет убивать стоит в первый день: А) Снов, Б) Амеб, В) Тех кто портит партии и мешает игре. В последующие дни делайте все что б сделать максимальное количество трупов
Слегка противоречит друг другу. Наоборот надо убивать тех кто соображает как можно скорей, а остальных днарей вертеть на топоре как хочешь
Упийца форума
Ставь КЛАСС если прочитал больше трех параграфов
Упийца форума
Много условностей, Бил, закусывай, утром будет легче. Лион, ничего личного, но бил вроде в состоянии сам писать за себя.
странная логика у вариса) Лион разложил по моей просьбе игру маней в коротких чтоб я потом на свежую почитать мог) зачем вы воруете у него авторство не понятно) .. закусывайте)
представитель солнечной Якутии, пока пока..
Совет убивать стоит в первый день: А) Снов, Б) Амеб, В) Тех кто портит партии и мешает игре. В последующие дни делайте все что б сделать максимальное количество трупов
Слегка противоречит друг другу. Наоборот надо убивать тех кто соображает как можно скорей, а остальных днарей вертеть на топоре как хочешь
ну кстати это вполне согласуется с моим ..
6. В начале партии бей наиболее слабых игроков.
Не трогай сильных минимум 2 хода.
9. В партии, помни про свою выгоду - твоя цель омон.
правда про 2 хода я писал применительно к 17, в партии на 12-13 такой роскоши нет
представитель солнечной Якутии, пока пока..
С победой маньяка 12-13 уже слишком дизбалансные для чижей мне кажется, мб стоит вместо третьего мафа как раз хулигана туда добавить..
Вот кстати об иначе тоже было бы интересно) Я надеюсь, что 12-13 это скорее вынужденная мера, а не нормальная партия)
Что делать с лжеманьяком?
Я считаю 12вынужденной мерой, а 13норм партией. Но игррки дрлжны четко понимать что 13 и 17совершенно разные партии, к сожалению народ игрант 13 как и 17. То есть ман топит за мафов, чтжи первый дннь спжают по личке или под настроение или по субьективной оценки нужности человека в партии, ну в общем как обычно большинство игроков(не я) играют 17. Совершенно отсутствует культура различения нюансов у толпы 13шек от 17. Народ играет под одну гребенку как привыкли катать на оже
Все это было бы смешно, если не было так грустно... Мне уже все равно. Вы просто -кучка овна