Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
16.08.2020 16:50:03

Маньяк в турнирных партиях

У нас есть несколько дней для того, чтобы определиться с начисление очков за маньяка к Вейтингу.

К сожалению, несмотря на то, что это (внесение возможных изменений в таблицу очков) было озвучено в итогах прошлого турнира, обсуждение активизировалось только во время первой недели СК, а дольше нигде так и не проснулось.
Вся соль в том, чтобы попытаться сделать с помощью некоторой системы начисления очков выбор маньяка на тройке маф-ман-чиж как можно менее неигровым: без вскрытия ролей, договоров и выбора на основе таблицы. И при этом не делать выход на омон единственным способом получения достаточно большого количества очков (то есть 4 трупа это не примерно как чижи, а серьезно побольше).
По первому пункту идеального решения так и не найдено. возможно, его и нет.
Концепт на момент прошлого турнира был примерно такой:  дополнить привычную таблицу победой маньяка, при которой очки получает только маньяк (трупы + бонус), мафы и чижи - по нулям. Но мы сыграли по старым правилам.

Что вообще у нас есть (из прошлого обсуждения во время СК):

1. привычное начисление: немножко очков за трупы, хороший бонус за омон. Цель - выйти на омон, обычно (почти всегда) через договор об этом с мафом на тройке.
Считать ли в этом случае чистую победу маньяка чем-то особенным? Пусть она редкая, но все же. Давать за нее тоже бонус (она все же круче омона), лишить очков всех остальных или ограничиваться трупами и победой честных?
Стоит ли делать разницу в начислении очков честным для омонов маф-ман и маф-чиж?

2. изменение на СК: больше очков за трупы, нет смысла выходить на омон, есть бонус за чистую победу (которая очень маловероятна). Цель - набить больше трупов.
Минус в том, что в отсутствие очевидных для себя бонусов решение маньяка на тройке слишком неопределено (может опираться на симпатии, таблицу, еще что-то).
Плюс в том, что очки за маньяка в среднем повесомее.

Учитывая, что сложности возникают именно на тройке, то всплывали еще предложения:

3. считать тройку маф-ман-чиж математическим исходом (с каким распределением очков?).
Есть проблемы в том, что в данном случае маф мог бы предпочесть чистую победу без договоров при наличии на нее шанса и неизвестных ролях.

4. запретить прямые вскрытия ролей и договорённости на такой тройке.

5. возможно что-то еще.

Предложение такое:
- высказать то, что вам кажется наиболее правильным и удобным с точки зрения самой игры (не забывать про возможность своего собственного предложения), желательно руководствуясь не только привычкой;
- по возможности указать преимущества выбора;
- если вам без разницы или не хочется ничего менять, можно так и написать.

Спорить и называть кого-то крестовиками не обязательно, хочется именно собрать мнение (или степень безразличия), но возможно какая-то новая и классная идея все же всплывет.

{diablo}
Не в пирожках мясо

The Internet
Аватар
Игрок
6 
21.08.2020 17:02:29

Re: Маньяк в турнирных партиях

Я ничего не говорил про "явно" и про задачу, напротив)

Цитата

маф омона не даст

Решаемая проблема, Городецкий подтвердит!

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
21.08.2020 18:02:36

The Internet
Цитата

Я там выше пояснял, что игра на очки относительно других в среднем - это не игра по таблице.

И с чего вдруг это не игра по таблице, если это прямое определение игры по таблице - ты играешь не чтобы набрать больше очков, а чтобы обогнать того кто выше тебя.

Хоккинг

нес херню, что задача набрать больше очков

The Internet

Я ничего не говорил про "явно" и про задачу

Ну подожди, если у тебя нет задачи набрать больше очков, то ты играешь по таблице :) (ну либо нублан, ладно)
А если ты не хочешь быть табличником/нубланом, то на 3(где омон не дадут) надо сажать чижа, чтоб получить +0.25 :)
Ну это по твоей логике, как я понял.

Отредактировано: Хоккинг (21.08.2020 18:04:13)

>>> gift()
>>> exit()

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
21.08.2020 18:09:22

Хоккинг

надо сажать чижа

ой, точнее мафа, чтоб победили чижи

>>> gift()
>>> exit()

The Internet
Аватар
Игрок
6 
21.08.2020 18:12:00

Хоккинг

Ну подожди, если у тебя нет задачи набрать больше очков, то ты играешь по таблице

У маньяка нет задач, у честных есть)

Хоккинг

где омон не дадут

Это решаемая проблема

Запрет
Гость
21.08.2020 18:23:42

Информация о персонаже The Internet, ладно погнали, бери +2 норм

The Internet
Аватар
Игрок
6 
21.08.2020 20:37:35

В общем, я тут подумал. Напишу все мысли.
По-хорошему конечно у маньяка должна быть цель пережить как можно больше дней. Я в этом не уверен, но звучит логично. Да, тогда будет выгодно не делать труп в первую ночь, но это как раз существенно снизит рандом, который вносит маньяк, о котором тут писали ранее. По идее будет баланс.

Может вообще убрать исход победа маньяка из игры потому что он не полноценная третья сторона, поставить маньяку цель прожить как можно больше ночей, сделать ночную двойку маф-маньяк автоомоном, при этом засчитывать её маньяку как +1 день

Тогда можно запретить маньяку бить на ночной тройке ман-маф-чиж, и тогда кого бы не убил маф будет одинарный ОМОН после четверки, что логично

Либо вместо этого, что логичнее, дать маньяку +1 день если он как раз получил то что сейчас является турнирной чистой (кстати, мое мнение по ней: достичь её не то что сложно, просто не сильно зависит от скилла маньяка)

Еще вариант цель не количество прожитых дней, а количество прожитых ночей

Кстати, независимо от этого, сделайте уже одинарный ОМОН автоматическим, иначе маньяк например получается может не сровняться по ФП.

Короче, очки маньяку в зависимости от того сколько ночей он пережил. ОМОН = +1 ночь, Чистая = +1 ночь. Идея такая, пока просто накинул идею, хотя мне более чем норм то что в итоге приняли

22.08.2020 00:12:30

Сообщение удалено модератором Vera 22.08.2020 13:36:38

22.08.2020 00:23:37

Сообщение удалено модератором Vera 22.08.2020 13:36:44

22.08.2020 13:22:47

Сообщение удалено модератором Vera 22.08.2020 13:36:49

22.08.2020 13:24:42

Сообщение удалено модератором Vera 22.08.2020 13:36:53

Воздух
Аватар
Игрок
10  
22.08.2020 18:04:13

Судя по всему, уже неактуально, но всё же предложу свой вариант.

Начисление очков в целом оставляем как есть, но при чистом манвине:
• чижи и мафы очков не получают
• ман вместо очков за трупы получает некоторое достаточно, но не слишком большое кол-во очков за победу. Оптимальными, с учётом редкости такой победы, мне видятся 8 очков.

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
08.08.2021 01:41:11

Есть новый вариант...

Поскольку тройка с маньяком, где чиж не будет сажать мана и маф держит слово, в идеале должна заканчиваться победой чижей или омоном маф-ман, то можно засчитывать омон в ситуации, где ночью остались маф и ман (не важно выстрелил ли маф или нет). Тогда никакие договора не нужны. Очки маньяку даем: за трупы, за выход на омон, за чистую победу.

Но меня, впрочем как и в других вариантах, смущает одна штука. Вот скажите, как по-вашему, если чиж на тройке с явным мафом лжеманит для того, чтобы ман сел и не получил доп за омон - это норм? Вряд ли, наверное, кто-то будет таким заниматься, но для чижа, исходы "омон маф-ман" и "победа мафии" не сравнимы ввиду того, что в одном случае ман получит больше, а мафы меньше, а в другом - ман меньше и мафы больше, соответственно чиж вправе выбрать любой из исходов.

>>> gift()
>>> exit()