А я б вообще убрал оценки от игроков. Пусть судит ведущий, как он задумывал мир и как игрок туда влился и эксперт. И тогда вопросов не будет
Вопросы всегда будут, как будут и те, кто будет считать, что его недооценили, а его образ недопоняли.
В играх, где несколько локаций, вообще сложно оценить объективно тех, с кем не пересекался и вместе "кашу не ел".
Но мы же играем не для того, чтобы быть первыми среди равных? Не для призов и заметок? Тем не менее, кажому хочется признания и успеха, так мы устроены.
На всех сайтах в форумках выбирают лучшего игрока. Возможно, нам тоже так надо? Уже были предложения, чтобы оценивали ведущий и эксперт, а мнение игроков учитывалось добавкой какой-то величины выбранному ими лучшему игроку (или первым 3-5 местам). Хотелось бы, чтобы выполнилось два взаимоисключающихся условия - чтобы победу одержал тот, кто лучше играл в большинстве партий турнира, но в то же время, тот, у кого 1-2 игры не задались, сохранил шансы на победу. Или хотя бы на призы. Как и тот, кто сыграл всего три игры.
Отредактировано: Белка (06.08.2022 17:31:38)
Люблю порядок, но всюду создаю хаос
в то же время, тот, у кого 1-2 игры не задались, сохранил шансы на победу. Или хотя бы на призы.
В данном случае, у нас выгоднее играть меньше.
Пока у нас редко бывают переборы желающих сыграть, не должно быть никакого ущемления тех, кто приходит, чтобы помочь набрать партию, и играет много. За счет "спасения" тех игр, которые не слишком нравятся по сеттингу или формату, понижается средний балл по сыгранным форумкам.
Пусть думают мудрейшие, как подобного избежать, как не допустить того, что игрок стал первым в трёх играх и перестал играть, чтобы не портить средний балл, а вы как хотите, так и набирайте, со снами и таймами.
Писал много, развернуто, но срок, который дается на написания маленький и все слетело с сообщением о "недостаточности прав".
Поэтому воспроизвести развернуто не смог, ибо лень.
Предлагаю переработанный для нас подсчет рейтинга в турнире.
Формула: (1-(МАКС-Очки)/МАКС)*100+Победа+Усред)*КИгрока*КТур
МАКС - максимальное количество очков в партии, например, в партии из 10 человек - это 10 баллов.
Очки - количество очков, которые получил игрок, за свое занятое место. Очки распределяются по количеству игроков от большего к меньшему от победителя к последнему. Например, в партии на 10 человек игрок, занявший первое место, получит 10 баллов, а второе место - 9 и тд.
Победа - дополнительные баллы, которые начисляются за победу над игроками.
Победа = (Очки-1)*0,5
Например, если игрок занял первое место из десяти, то получит 4,5 балла.
Позволяет игрокам играть хорошо каждую партию. Так и уровень подтянем, кто часто проигрывает, и поощряем тех, кто играет хорошо.
Усред - дополнительные баллы, которые начисляются за отклонение от среднего балла партии.
Усред = Очки-СредЗначение
Например, в партии из 10 игроков среднее значение баллов равно 5,5 балла. Игрок, занявший первое место, получит дополнительно 4,5 балла, а игрок занявший 10 место потеряет 4,5 балла.
Нужен для того, чтобы не просто записывались в партию, для набора партий для зачета, но и как и предыдущий пункт.
Кигрока - это коэффициент равный 1,1 при расчете, если игрок набрал количество партий для зачета в турнир. В противном случает - коэффициент равен 1.
Провоцирует играть больше и опять таки не в качестве статиста.
Ктур - это коэффициент партии. Например, Классика - 1, а БзТ - 1,5. С коэффициентами поиграть надо. Или его выставляет эксперт партии.
В конце турнира сумма баллов делить на количество партий.
Ну, тут уже много обсуждался уровень сложности партий. И победа в БзТ явно цениться должна выше классики.
Я пересчитал прошлый турнир, скрин в описании )) Пересчитал на коэффициент классики всем, так как он равен 1 и ни на что не влияет, а без коэффициента не пропускает, так как я его уже прописал в формуле.
Для судей напишем в эксельке автоматор, чтоб голова у них не лопнула )))
Преимущества:
1. В целом, нивелирует такой замечательный эффект, как «насып своим».
2. Провоцирует играть больше, чаще, толще или как там правильно.
3. Позволяет подтянуть игру другим.
4. Наказывает спунов и авкашников.
5. Позволяет В равной мере претендовать на победу, даже имея средние партии.
В суть предложения пусть вникают орги и Гена.
У меня вопрос, отыгрыш как считается? Ты же уже понял, что должен показать рассчёт по отыгрышу, что быть справедливым?
Сережечка-заичка и так эпично офигел. До отыгрыша он пока не дополз, но ползёт.
Отредактировано: dragonsmob (08.08.2022 18:40:51)
А, ну или рейтинг партии считать от количества игроков, и такой ж коэфф добавить ведущему.
Количество игроков, участвующих в турнире -
Коэффициент турнира
12 или менее участников - 0,8
От 13 до 16 участников - 1,2
От 17 до 20 участников - 1,6
Более 20 участников - 2,0
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Внимание-внимание
Появился самый честный подсчет итогов
Если игрок взял замену и плохо смог влиться или сыграл просто неудачно, но показывал хорошие результаты, займёт заслуженно место, все по справедливости
Распишу все как в офисе буду, следите за новостями
Если не появиться желание переться за ноутом
Отредактировано: dragonsmob (10.08.2022 21:12:11)
Рп = Ри + (Ку+1-2*Ми+П + В +(Рс-Ри)*(Ку+4)/200)*К
Рт – Турнирный рейтинг партии.
Ри – Рейтинг игрока (начальный рейтинг игрока равен 100).
Каждая прошедшая партия Ри становиться равным Рп для последующих партий. Хорошо играющий игрок будет повышать свой рейтинг выше ста, а проигрывающий – опускать ниже.
Ку – Количество участников в партии.
Ми – Место, занятое игроком в партии.
П = ¼*Ку – это коэффициент только для победителя партии. Добавляется в расчете рейтинга.
В = ⅛*Ку – это коэффициент только для игрока, занявшего второе место в партии. Добавляется в расчете рейтинга.
Рс – средний рейтинг партии (сумма рейтинга всех участников, поделенная на количество игроков).
К – коэффициент партии. Я бы пока добавил его по количеству игроков. Стать лучшим в партии из 20 человек сложнее, чем из 12, например. Но и по типу игры, тоже добавил.
Раз система расстановки баллов используется и к ней пришли от распределения мест, пусть так дальше и ставим. По результатам баллов, распределяются места, все, как и раньше.
Только в зачет идут не эти баллы, а рейтинг игрока. Так можно кому угодно хоть 50 баллов надавать, но займет он место, а не эти баллы, при этом увеличит свой рейтинг по качеству игры, а не качеству голосования.
Оставил ограничение на 3 партии (для зачета), чтобы игрок, пришедший в одну партию и стоял выше в рейтинге, чем тот, кто отыграл много, но с не очень хорошим результатом. Хотя это не обязательно, с одной виртуозно сыгранной партией, не перебить играющего средне, и тем более отлично, игрока. Проверял подстановкой.
Предвкушая вопросы, типа нечестно сравнивать игрока с тремя партиями и с двенадцатью, ведь он больше наберет, отвечу: Нет. Между мной и Kyokata разница на три партии, и он 2, а я 9 по этому расчету. А Лиззи Борден сыграла на 7 меньше, а место 4. Может быть тогда лучше играть меньше партий? Нет. Фея и Карамель сыграли все игры и в этом расчете на 1 и 3 местах.
Все зависит не от количества партий, а их качества. Возможно, что часть игроков, получив зачетное количество и достойный результат уходят, чтобы удержать и попасть в призы. Теперь можно не бояться. А игроку с малым рейтингом, обыграв игроков с большим, можно не плохо поправить свое положение.
Минусы:
Считать в полуавтоматическом режиме или писать макрос, но тогда такую табличку в облаке не поюзать.
Пересчет провел по отыгрышу и там вот так вот получается:
1. Kara_Mel
2. Kyokata
3. Зубная фея
Я пока в отпуске и вплотную новым регламентом не занимаюсь, но отмечу, что проблемы "сыграл три партии хорошо и больше не играет" у нас фактически нет, т.к. до конца турнира никто не знает, сколько он набрал баллов в конкретной партии. Можно сказать, что некоторые ориентируются на место, но это не всегда показательно. Иногда первое место - это 6 баллов и наоборот место 5-6 - это баллов 6,5-7. Также и последние места очень сильно по баллам различаются.
П = ¼*Ку – это коэффициент только для победителя партии. Добавляется в расчете рейтинга.
В = ⅛*Ку – это коэффициент только для игрока, занявшего второе место в партии. Добавляется в расчете рейтинга.
Хз тут. Третье место мб тоже можно добавлять.
1/3 1/6 1/9
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Все может быть. Поиграть надо, благо есть прошедший турнир. Главное не в теории, а с примеркой на старые партии, чтоб наглядно поглядеть.
А если игру посчитать по этому рейтингу, Фея та еще монстрила )))
Ну это и видно было в этом сезоне. Отрыв от Карамели 30 очей
Отредактировано: dragonsmob (11.08.2022 13:05:51)
Не вникал в систему обсчета dragonsmob, но таблица результатов выглядет весьма объективно.
Я вообще не разбирался в том, как считаются очки, играл только на интерес. Поэтому с моей стороны это не предложения, а скорее личные ощущения и эмоции.
Как по мне, не должен условный я или не я с 4 играми из 12 претендовать на призовые места. Это несправедливо по отношению к тем, кто играл больше и ничем не хуже.
Каждая партия - это отдельная история со своими правилами, предусматривающая погружение в игру и в персонажа. И чтобы сыграть на результат необходимо потратить на игру, на размышления значительное количество собственного времени и внимания на протяжении нескольких дней и даже ночей. Предугадать, что партия однозначно окажется для тебя успешной само собой нельзя.
Я уверен, что действущая система хороша и проверена временем. Я просто подумал, как бы может сделал я, если бы передо мной стояла задача придумать с нуля метод обсчета подобного турнира. И я бы наверное сделал систему "плюс/минус", когда не знаешь ,наберешь ты очки за игру или наоборот потеряешь. Если участник в середине итоговой таблицы, то он выходит из партии примерно с 0. За участие в каждой игре всем участникам без штрафов и нарушений независимо от результата начислял бы какие-то небольшие очки в копилку, тем самым мотивируя играть больше и заходить в новые игры. Если ты играешь слабо и залезаешь в партии, чтобы отбыть номер, тебе не принесет это значимого результата, потому что из партии ты выйдешь с минусом в итоге. А если среди прочих равных более высокое место займет игрок поздротистее, ничего страшного, он больше провел своего времени в турнире, а значит вложился больше и благодаря ему набралось больше партий.
сдд
Иногда первое место - это 6 баллов и наоборот место 5-6 - это баллов 6,5-7. Также и последние места очень сильно по баллам различаются.
По мне, так это плохо. Получается, что можно средне сыграть, но баллов получить много? Надеюсь, что это только в тех партиях, где все сыграли на высоте. Иначе какая-то хрень получается, извините.
Иногда первое место - это 6 баллов и наоборот место 5-6 - это баллов 6,5-7. Также и последние места очень сильно по баллам различаются.
А при системе рейтинга, не важно количество баллов, ты занял первое место с 5 баллами или с 50, рейтинг будет расти согласно пропорциям.
И я бы наверное сделал систему "плюс/минус", когда не знаешь ,наберешь ты очки за игру или наоборот потеряешь.
Это система так и работает.
Получается, что можно средне сыграть, но баллов получить много?
Ну если узнал всех и отдал баллы тому кто ближе или не узнал и распределил по игре.
Насколько по твоей системе реально победить или занять призовое место тому, кто смог лишь три игры сыграть? Заметил, что у нас таких не слишком много? Многие минимум не сыграли.
По мне, так это плохо. Получается, что можно средне сыграть, но баллов получить много? Надеюсь, что это только в тех партиях, где все сыграли на высоте. Иначе какая-то хрень получается, извините.
Да нет. Обычно победитель имел 6-7 баллов в играх, где несколько человек сыграли отлично. А 9 баллов это там, где был один игрок, который очевидно сыграл или отыграл лучше всех остальных.
А при системе рейтинга, не важно количество баллов, ты занял первое место с 5 баллами или с 50, рейтинг будет расти согласно пропорциям.
Вот это, как по мне, как раз не очень хорошо. Место в партии само по себе особой роли не играет. Почему Вася, набравший 7,1 должен быть принципиально выше, чем Петя с 6,9?
Получается, что надо думать дальше или смириться с тем, что в целом и сейчас, и раньше, награждали достойных, независимо от способов рассчётов.
Согласна, что если несколько человек сыграли на одном уровне и разница в оценках маленькая, то усиливать первого коэффициентом не очень хорошо. Если первый опередил других на много, то и усиливать ничего не надо, и так прекрасно.
Что же касается отыгрыша или оценок за атмосферность для ведущих, то можно в конце турнира провести сравнительное голосование по всем играм и как-то его учесть. Не представляю, как вы выбираете призёров по атмосферности? Если учитываете оценки игроков, то повторное голосование по ранжированию всех игр турнира не помешает. Многие всем ведущим ставят "Да", особо не задумываясь. Если предложат поставить оценки всем играм (как игрокам после финала), то... Одно может добавить необъективности - последние игры свежи в памяти, а первые прошли давно и немного стёрлись, но мы же не старые маразматики, способны вспомнить свои эмоции и ощущения от всех игр.
А по отыгрышу хорошо бы всем указать самого запомнившкгося... Ну это я про Карамель...
Отредактировано: Белка (11.08.2022 23:42:44)
Вот это, как по мне, как раз не очень хорошо. Место в партии само по себе особой роли не играет. Почему Вася, набравший 7,1 должен быть принципиально выше, чем Петя с 6,9?
Он принципиально выше будет только если между ними еще 10 человек будет.
Вот борьба и все честно распределяли баллы
Между первым и вторым 3 балла, между вторым и третьим тоже 3 балла. между 7,1 и 6,9 нет колоссального разрыва. Распределено условных 66,5 баллов.
А вот тут все Васе накидали, не по игре а по своему личному отношению. Распределено все те же 66,5 баллов.
Те же 3 балла между первым и вторым и вторым и третьим.
Что делает бесполезным кидать своим, а не по игре.
Согласна, что если несколько человек сыграли на одном уровне и разница в оценках маленькая, то усиливать первого коэффициентом не очень хорошо.
Если он четвертый, по оценкам, он не особо то и просядет по рейтингу, и так играя дальше, не пропадет.
Многие всем ведущим ставят "Да", особо не задумываясь.
Это подтверждает оценка игры 10 афроамериканцев, где кто-то не увидел оценку ведущему "Эпик" )))
А вот тут все Васе накидали, не по игре а по своему личному отношению. Распределено все те же 66,5 баллов.
А если в партии только Вася и играл (отыгрывал), а остальные просто заходили?
Почему-то борьба с оценками по личному отношению обесценивает того, кто реально был в разы круче остальных в партии (и такое бывает).
Не в пирожках мясо