Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
08.03.2023 17:47:29

Обсуждение XX ТПК

Страшно даже открывать списки команд...

Изменения в этом году:
- не играем в выходные;
- нет перерыва (точнее выходные и есть перерывы);
- изменять составы (переводить между резервом и основой) можно по выходным;
- более мягкая система допусков;
- необязательно иметь резервный состав командам высшей лиги (но можно, чтобы иметь возможность переходов);
- ...

{diablo}
Не в пирожках мясо

Kallocain
Аватар
Чекіст, але і людина
8  
24.03.2023 11:36:22

Re: Обсуждение XX ТПК

Антон Городецкий

Короче ирл и хок тут обсуждали что-то наверняка интересное но не связанное с изначальной темой
А в связи с изначальной темой пуффон там в каментах все правильно написал, эти непонятные иллюзии отличий обьясняются просто - отсутствием омонов в 9ках в отличие от 10к (ну да, за редкими исключениями)
И парадоксальное следствие этого отстутствия - то, что и мафам проще выиграть чисто и чижам проще выиграть чисто (чем их коллегам-неудачникам которым приходится играть 10 в течение остального турнира)
Отсюда предложение устранить данную нисправиливасть - уменьшив кол-во очков за чистую победу чижей и за победу мафии в партиях вида 9ка с неявкой вместо базовой 10ки (и всех подобных), сделать чето типа 1,2-1,5 чижам и 3 мафам. На первый взгляд дичь, но если против аргументируйте :)

Тогда при победе чижей будут раздаваться не 16 баллов как на 10 а 10.5 максимум.
А при победе мафов не 9 а 6. То есть ещё больше возможности сделать неявку чтобы твой друг/соклан математически победил и даже если как то это пофиксить всё равно оч большое влияние неявки на теоретический шанс догнать место выше.

Хз. Мне кажется ты зря изобретаешь велосипед. То что мафы в условных 30% случаев получают свои 4 очка логично так как в остальных 70 они не получают воообще ничего.  По моему в этом есть логика.

24.03.2023 11:45:57

Информация о персонаже Kallocain , Информация о персонаже Vera  ,
Если мы говорим о типа наказании за случайную неявку, то получается более чем достаточно (всяко больше чем 0.1 на текущем тп :) )
Специальную неявку Я признаться не рассматривал, ок, если рассмотреть ее теоретически, то вы правы
Но если вернуться на грешную землю в реальность, то в реальности на безомоны ходят один раз из ста. И потому по факту, в случае неявки маф получит (в условиях этого нововведения) столько же сколько он получил бы при двойном омоне на 10. Как бы в этом же и смысл

24.03.2023 11:50:04

Информация о персонаже Kallocain , в этом случае имеет значение же не абсолютное количество очков, а относительное
Абсолютное имеет значение когда играются две параллельные партии при общей таблице
И вот надо чтоб относительное было справедливым

Kallocain

То что мафы в условных 30% случаев получают свои 4 очка логично так как в остальных 70 они не получают воообще ничего.  По моему в этом есть логика

Этот аргумент из-за которого стандартное для 9к распределение справедливо для турнира 9к
Не в нашем случае

Kallocain
Аватар
Чекіст, але і людина
8  
24.03.2023 12:01:12

Антон Городецкий

Информация о персонаже Kallocain , в этом случае имеет значение же не абсолютное количество очков, а относительное
Абсолютное имеет значение когда играются две параллельные партии при общей таблице
И вот надо чтоб относительное было справедливым

Kallocain

То что мафы в условных 30% случаев получают свои 4 очка логично так как в остальных 70 они не получают воообще ничего.  По моему в этом есть логика

Этот аргумент из-за которого стандартное для 9к распределение справедливо для турнира 9к
Не в нашем случае

Наказание за неявку на этом тп баг, надеюсь больше его не повторится.
И я всё еще не понимаю,  чем тебе не нравится разбалловка девяток в турнире десяток. Ну типа ты вытащил мафа на 10. Шанс чистой 10%,  шанс двойного ещё 15%, шанс одинарного ещё 25.

Условно на 9ке 25% чистая, 10% одинарный при известном всб или когда чиж на 3 сажал мафа.

Почему ты не считаешь что большее количество очков за чистый проход компенсируется тем что в принципе шансов не всрать меньше? Мне это как раз кажется интуитивно оч логичным

Отредактировано: Kallocain (24.03.2023 12:01:47)

Ирландец
Аватар
Игрок
7  
24.03.2023 12:05:54

Антон Городецкий

на безомоны ходят один раз из ста.

И в этом 1 разу будет 1 маф идущий на 3.

– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя

24.03.2023 12:23:17

Ирландец
Антон Городецкий

на безомоны ходят один раз из ста.

И в этом 1 разу будет 1 маф идущий на 3.

Вы как-то односторонне рассматриваете возможность махинаций :) Ну типа вот этот вариант о котором вы все твердите, его реальная вероятность какая? давайте прикинем - игрок должен последовательно 1. оказаться мафом, 2. дойти до омона, 3. уйти на безомон, 4. выиграть, итоговая вероятность данного события сами понимаете какая (какие-то там доли процента)
давайте рассмотрим другую махинацию - вероятность чистой победы чижей на 10  по цифрам пуффона 50 %, на 9ке 65%. почему вы не рассматриваете что соклан сделает неявку чтоб аж на 15% повысить вероятность чижовой победы например :)

То есть какое-то умозрительное событие противопостовляется тому, что происходит реально на деле (не из-за махинаций для соклана а просто изза вот этого распределения текущего)

Цифры Пуффона мне кстати кажутся не совсем верными, он в одном месте на мой вкус накинул вероятности чистой на 10 несколько процентов, а где-то приуменьшил вероятность чистой на 9

А на самом деле вероятность чистой победы на 9 примерно соответсвует суммарной вероятности омонов на 10, но очки сильно разные

Kallocain
Аватар
Чекіст, але і людина
8  
24.03.2023 12:30:19

Антон Городецкий

А на самом деле вероятность чистой победы на 9 примерно соответсвует суммарной вероятности омонов на 10, но очки сильно разные

Ну вот кстати имхо совсем нет. Можно взять статистику по турнирам за n лет и проверить но я лично гораздо комфортнее чувствую себя мафом на 10 потому что есть ощущение что как херово тв не играй а одинарный уж как то получишь хоть тушкой хоть чучелом

Ирландец
Аватар
Игрок
7  
24.03.2023 12:31:11

Информация о персонаже Антон Городецкий , я вообще не рассматриваю :) Я поделился мыслями о том, что сейчас безомоны никому не упали, хотя партия на 10 как бы предполагает, что для чистой нужно сделать больше, чем тоже самое что на 9, но с 1 лишним чижом.

– Спасибо, у меня своя

Kallocain
Аватар
Чекіст, але і людина
8  
24.03.2023 12:32:03

Ну и да. Я бы не стал сравнивать то что можно неявкой увеличить шанс чистой на условные 15% в случае если товарищ вытянет карту мафа (что само по себе маловероятно) и то что можно просто неявкой зафксировать определённый результат как уже было пару месяцев назад на турнире.

Отредактировано: Kallocain (24.03.2023 12:33:00)

24.03.2023 12:35:35

Kallocain

Ну вот кстати имхо совсем нет. Можно взять статистику по турнирам за n лет и проверить но я лично гораздо комфортнее чувствую себя мафом на 10 потому что есть ощущение что как херово тв не играй а одинарный уж как то получишь хоть тушкой хоть чучелом

Да! И для чижей чсх тоже самое! По сути одинарный омон, ничья - базовый результат десятки :)

Таким образом уменьшив очки за чистые победы в девятках, мы делаем распределение близким к распределению в десятке

24.03.2023 12:36:37

Именно в этом и разница, что в партии с неявкой или чижи или мафы получат намного больше чем они получили бы в среднем за десятку

24.03.2023 12:45:33

Kallocain

Ну и да. Я бы не стал сравнивать то что можно неявкой увеличить шанс чистой на условные 15% в случае если товарищ вытянет карту мафа (что само по себе маловероятно) и то что можно просто неявкой зафксировать определённый результат как уже было пару месяцев назад на турнире.

я предлагаю все таки сосредоточиться и определиться является ли текущее распределение несправедливым
Если да, то его надо менять и умозрительная возможность махинации не аргумент тогда. Потому что это странно, мы не допустим умозрительный шанс махинации, пусть лучше ваще всё всегда будет заведомо несправедливо без всяких махинаций, ну это странно

Kallocain
Аватар
Чекіст, але і людина
8  
24.03.2023 12:56:44

Антон Городецкий
Kallocain

Да! И для чижей чсх тоже самое! По сути одинарный омон, ничья - базовый результат десятки :)

Так это не несправедливость а дисперсия блин. Условно говоря если допустим сыграть 2 партии то средний результат будет более усредненным чем если одну. Но это же не значит что 2 партии справедливо а одна нет.  Нет такого что одна сторона имеет преимущество. Просто есть дисперсия. И ты почему то решил что это плохо.

На счёт того есть ли несправедливость, имхо вообще нет. Несправедливость в том что щас штрафы расставляются от балды и никто не разбирается как и за что ставить, несправедливость есть когда можно математическую победу друзьям обеспечить, а это как по мне вообще ерунда. Не говоря уже о том что неявки на тпк в принципе бывают раз за турнир может. Камон,  в командах по 6 человек.
По моему ты пытаешься найти пушку для того чтобы выстрелить по воробьям. Оно того совсем не стоит.

24.03.2023 13:12:49

Kallocain

Так это не несправедливость а дисперсия блин. Условно говоря если допустим сыграть 2 партии то средний результат будет более усредненным чем если одну. Но это же не значит что 2 партии справедливо а одна нет.  Нет такого что одна сторона имеет преимущество. Просто есть дисперсия. И ты почему то решил что это плохо.

Да блин. Третий раз отвечаю на это. Твой аргумент работает для турнира девяток. Или ладно, по другому. Он бы работал если бы было десять неявок в одном турнире. Тогда срабатывает дисперсия и бла-бла-бла. Но когда одна-две, то нет.

Здрасьте, ваще то значит, да, две партии справедливее чем одна, три чем две и тд (если я правтльно понял о чем ты)

Речь не только о тпк, а о всех подобных турнирах. И да, неявок 1-2, именно поэтому не работает дисперсия и их влияние нехорошее.
Да, это в некотором роде пушка и воробьи, и проблема не так чтоб сильно ужасная. Но и ее решение тогда непонятно чем так ужасно, оно тем более так же незначительно же :) Получается незначительная корректировка незначительного события, а вы упираетесь тогда непонятно чему :)

24.03.2023 13:26:13

И раз уж зашла речь о махинациях
Например можно ввести правило, что неявка в последнем туре переигрывается в любо случае, еще и штраф увеличить в мафах например. С махинациями надо разбираться своими методами а не тем что к этому не относится

Ирландец
Аватар
Игрок
7  
24.03.2023 13:47:34

Антон Городецкий

И раз уж зашла речь о махинациях
Например можно ввести правило, что неявка в последнем туре переигрывается в любо случае, еще и штраф увеличить в мафах например. С махинациями надо разбираться своими методами а не тем что к этому не относится

Ну да мафы это мотиватор...
Запреты раздавать сразу. Очень жаль, что корова рожала, день рожденья бабушки, поход в театр неявка на переигровку, но в регламенте турнира прописаны даты проведения и можно было и попланировать, раз уж подтвердили, что регламент читали и согласны с ним.

– Спасибо, у меня своя

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
24.03.2023 14:02:18

Я запутался, кто уже что доказывает :)
Но вкину свои мысли.
Я не знаю из каких соображений придумывались очки за победу на 9 и на 10. Но один из логичных подходов такой: за любую роль в любом составе в среднем игрок должен получать равное число очков.
То есть, если отбросить омоны (чтобы понятнее вам было), нужно выполнить условие:
очки_чижам_на_9 * винрейт_чижей_на_9 = очки_мафам_на_9 * винрейт_мафов_на_9 = очки_чижам_на_10 * винрейт_чижей_на_10 = очки_мафам_на_10 * винрейт_мафов_на_10
Считаем статистику - задаем очки, все просто.
Не уверен на 100%, что подход правильный, есть тонкие нюансы, которые я едва улавливаю, но по крайней мере математическое обоснование есть: минимизируем влияние рандома при раздаче ролей и неявочного фактора (за исключением последних партий, где средние очки уже не работают). Сейчас же, наверное, очки в среднем на 9 и на 10 отличаются, соответственно из-за неявки вес/вклад играющейся партии будет другим.

Vera

Очень сильно повлияет на лишение даже теоретического шанса кому-то дотянуться до победы/тройки только в зависимости от факта неявки.

Типо, если отрыв 1.9 очков, не прийти соклану, чтобы в случае если конкурент был чижом, не смог дотянуться? С другой же стороны, при текущей таблице начисления, если соклану не хватает 4 очков до 3 места, можно тоже не прийти, что повысит шансы на мафство и на чистый проход. Хотя конечно, это более сложно по сравнению с вашим вариантом.

>>> gift()
>>> exit()

24.03.2023 14:20:26

Хоккинг

за любую роль в любом составе в среднем игрок должен получать равное число очков.

именно так

а получается весь турнир играется по одним правилам, а одна - две партии по другим

но тут есть проблема в которую уперся Пуффон (дисперсия и слово "в среднем" у тебя)

Если мы посчитаем среднее и там и там, то получится что-то похожее и адекватное. Но Тут так нельзя. Это чистейшая средняя температура по больнице. Один маф в одной неявочной партии финала Турнира Пар получит 4 очка. А другой маф в одной неявочной партии ТПК получит ноль. В среднем они получат по два очка и будут счастливы, да ?:) Особенно второй :)

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
24.03.2023 14:28:58

Антон Городецкий

(дисперсия и слово "в среднем" у тебя)

дисперсия и среднее - это разные вещи :) Среднее - это матожидание, а дисперсия - это оклонение от матожидания

>>> gift()
>>> exit()

24.03.2023 14:31:40

Хоккинг
Антон Городецкий

(дисперсия и слово "в среднем" у тебя)

дисперсия и среднее - это разные вещи :) Среднее - это матожидание, а дисперсия - это оклонение от матожидания

да неважно, суть в том что матожидание вокруг которого вы оба вертитесь работает на дистанции
я же предлагаю костыль для решения проблемы исключительных ситуаций, дистанция тут не работает

Ирландец
Аватар
Игрок
7  
24.03.2023 14:35:13

Если партия обязательно в случае недобора переигрывается, то тоже решает ситуацию же.
Если переигровка не состоялась, то партия просто не считается. Все получили 0, остальные штрафы.

– Спасибо, у меня своя

24.03.2023 14:44:17

Самое смешное в том, что Пуффон же изначально сам показал в чем заключается нюанс - в наличии/отсутствии омонов
Так вот при подсчетах средних значений это отличие теряется, на выходе и там и там получается что маф грубо говоря в среднем получает 2 очка, ну например. Но в десятках эти 2 очка складываются из ноля за проигрыш, 2 и 3 за омоны, иногда еще из 4 за чистую. В девятках те же условные 2 очка получаются только из ноля за чистый проигрыш и 4 за чистую победу (да, иногда еще одинарный, я помню)

Информация о персонаже Ирландец , ну обязательная переигровка тоже бесячее решение :)

24.03.2023 14:47:39

И Пуффон говорит конкретному мафу Васе в конкретной партии. Радуйся тому что ты получишь средние 2. Но Вася не получит средние 2. Он получит либо ноль либо 4. В девятке. А в десятке собсно да, Вася можно сказать получит скорее всего че-то среднее за омон :)

Ирландец
Аватар
Игрок
7  
24.03.2023 15:22:45

Информация о персонаже Антон Городецкий , в случае если одна и прописано сразу когда.
Типа суббота - резервный день для переигровок. Ну либо там уже по месту, когда опоздание на пару минут.

– Спасибо, у меня своя

Kallocain
Аватар
Чекіст, але і людина
8  
24.03.2023 15:26:05

Антон Городецкий

И Пуффон говорит конкретному мафу Васе в конкретной партии. Радуйся тому что ты получишь средние 2. Но Вася не получит средние 2. Он получит либо ноль либо 4. В девятке. А в десятке собсно да, Вася можно сказать получит скорее всего че-то среднее за омон :)

Ну всё так, да. Но я всё ещё не понимаю почему это плохо. у вас и есть шанс собрать яйца в кучку и получить 4. Равно как и у чижей посадить его и не дать ему ничего. Я услышал что вот если всё партии с такой дисперсией это ок а если одна то плохо. Но ты так и не объяснил почему. Мне кажется действительно улслвный Вася вытащил роль мафа и имеет мат ожидание 2 очка. На 9 они достгиаются путём 4 или 0, в 10-ке размываются омонами. Иии? Ну типа а проблема то какая?