Конечно я не претендую на глубинное понимание сумрака, как у мэтров, которые там обитают, но все же поиграв некоторое время, думаю, что могу чем-то поделится.
Статы. ( )
Для начала стоит конечно расставить статы. Для этого нужно быть не в партии и не в заявке.
Статы расставляются по одному. // не уверен, но вроде говорили, что если сразу и все, то не сохраняет.
Добавили единичку. Нажали изменить.
Добавили следующую. Нажали изменить.
Дневные статы.
Социальный статус (соц) - отвечает за то сколько дневных жизней снимет ход в зависимости от иммунитета цели.
Иммунитет (имун) - отвечает за то сколько дневных жизней снимут тебе в зависимости от соца цели.
Например.
Бизнес вумен из Тольятти нанёс удар по репутации жителя города Палермо −5 // имун и соц более менее равны
Ирландец нанёс удар по репутации жителя города пепито −1 // низкий соц бьет по высокому имуну
пепито нанёс удар по репутации жителя города Ирландец −10 // высокий соц бьет по низкому имуну // да-да это улица равных возможностей
Ночные статы.
Нападение (нап) - сколько ночных жизней заберет ваш ночной удар, а также вылечит на враче.
Защита (защ) - сколько ночных жизней заберет удар в вас.
Пример.
Мафиози Бизнес вумен из Тольятти наносит удар по жизни prizrock −7
Маньяк Flareon наносит удар по жизни Katateng −10
Врач пепито лечит 0verGod от удара мафии +3
Врач пепито лечит 0verGod от удара маньяка +3
При достижении 3000 очков бонусные начальные +9 к каждому исчезнут и к этому нужно быть готовым, поэтому на выходе стоит иметь:
6 защиты/9 иммунитета // чтоб подавляющее большинство танков пинало вас на 9 и вас за одну ночь не спиливал маньяк.
Все остальное уходит в нападение и социальный статус. Почему?
существенной разницы, на 9 или 8 тебя пнут, нет, а вот твой пинок или 1, или 2, или даже 3 может многое решить.
Нап - для победы за мафию и врача, соц - для победы за чижа.
Можете в принципе посмотреть, что куда - здесь
Средние цифры танков 150 любого параметра, у некоторых выше, у некоторых одно выше другое ниже, но все выше 100.
Если планируются вещи не за евромафы.
Бизнес класс
Night Dreamer
1.Пистолет
2.Планшет
3.Комбинезон
4.Портсигар
5.Бронижилетсейчас такой лучший шмот за мафы.
Если у вас не хватает мафов для того чтобы одеть сразу его.
Предлагаю начать с комплекта за мафы пониже и остановится наЭконом класс
1) Охотничье ружьё босса
2) Бронижилет врача
3) Мужская форма комиссара/Женская форма сержанта (разницы нет)
4) Женские часы, печатка авторитета, мужские часы (разница в соце и имуне - написал по приоритету) = почему я рекомендую именно их, а не перстень с ядом [Дневные статы будут нужнее, они нужны за все роли, а ночные только за определённые]
5) Рация врачаИтого первый комплект где-то 6к маф, то второй за 1.5к маф можно взять.
А потом из второго переходить к первому, то есть от статов 40 к 60.
Дальше уже копить на Ifon (вещь с комплекта Хипстера, дающая +17 ко всему)
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Партии.
Я думаю, что с низкими статами партии 6-7 с танками играть не стоит. Они вам не принесут ничего, кроме разочарования и испорченной статистики.
В равной степени будут распределятся сдачи и проломы и никакого особого интереса вы не получите.
В крайнем случае можно сыграть 9-10, но там более менее понятно что делать.
Поэтому я буду рассматривать исключительно партии на 13.
Игра на чиже.
Для начала всегда держим открытым этот сервис, чтоб ориентироваться в происходящем в партии, потому что подавляющее большинство игр будет с паспортами (паспорт скрывает остаток дневных и ночных жизней), а считать дневные жизни как-то нужно.
Правила успешного мелкого чижа на сумраке.
1. Ходить в конце. Поверьте, даже выполняя это одно простое правило - вы уже будете играть лучше многих игроков, которые его не знают.
Дело в том, что дневной ход ограничен временем (2 минуты), но также он ограничен механикой закрытия хода (большинство голосов закрывают день).
Представим, что проверен босс.
54:18 [Эсто] to[Сладенький] босс 30*
Пошли танки
Эсто нанёс удар по репутации жителя города Сладенький −5
Believe нанёс удар по репутации жителя города Сладенький −5
URBN нанёс удар по репутации жителя города Сладенький −5
OSCE нанёс удар по репутации жителя города Сладенький −4
Тошич нанёс удар по репутации жителя города Сладенький −5
Пошли мелкие нубы на чижах
Собака сутулая нанёс удар по репутации жителя города Сладенький −2
Ирландец нанёс удар по репутации жителя города Сладенький −1
Внимание! Сейчас будет следующий ход. // босс не сел, потому что ход закрыли.
*так обозначают остаток дневных жизней
2. Обозначать, что не мороз. Не то, чтобы сейчас слишком популярная тактика лжемороза, но в любом случае вы ничего не теряете. Если вы стабильно ставите точку, а тут вдруг не поставили и умерли в морозе, то остальные чижи могут и дойти до того, что вы никогда не умираете молча и есть лжемороз.
49:31 [ОМОНОВЕЦ] Ход мафии, врача, маньяка.
49:32 [Katateng] to[Gamma] ++
49:41 [Ирландец].
49:44 [Тошич] .
49:59 [prizrock]
50:05 [Сладенький] ,,
3. Крыть, когда нужно крыть. Обычно используется против танков, чтоб закрыть им ход и они не успели сходить в ответ. Когда такая ситуация будет вам и другие скажут, но лучше понимать, что это значит.
Сладенький нанёс удар по репутации жителя города Gamma −8
Gamma нанёс удар по репутации жителя города Сладенький −3
Разведка нанёс удар по репутации жителя города Сладенький −4 // не успел закрыть
Gamma нанёс удар по репутации жителя города Сладенький −3
Разведка нанёс удар по репутации жителя города Сладенький −4 // успел закрыть
4. Делать что-то полезное в партии. Если есть проверка - то лучший вариант слушать проверку. Если вы с ней не согласны, то попробуйте аргументировать почему, а не просто "Я САЖУ ТУДА ТАМ МАФЛО". На самом деле, если вы делаете в партии все вышеперечисленное - то вы уже молодец.
Игра на сержанте.
1. Давать проверку в переход. В первый. В каких-то очень редких случаях можно не давать (проверка врач, проверка маньяк, заморожен маньяк), но тут уже думаю, что комиссар должен вас сам ориентировать. ПРОВЕРЕННОМУ ЧИЖУ НУЖНО ШЕПНУТЬ КОМИССАРА,
Проверки на чижей лучше давать шепотом. Если вы труп остальные и так поймут.
50:57 [ОМОНОВЕЦ] Внимание! Сейчас будет следующий ход.
18:53 [Ирландец] private[Only United] уютно ком
18:53 [ОМОНОВЕЦ] Ирландец что-то шепнул Only United .
Проверки на мафию/маньяка стоит давать капсом. Оно более заметно.
Для сравнения...
18:54 [Only United] to[Тошич] мафия
или все же
18:54 [Only United] to[Тошич] МАФИЯ
Стоит понимать, что жизнь мелкого сержанта достаточно коротка и нужно выжать максимум со второго дня.
Для начала нужно найти мороз. И если в морозе не маньяк, то шепнуть комиссара и ему.
51:23 [Собака сутулая] Онли мороз вроде бы!
51:24 [Missouri] да похож чот
18:53 [Ирландец] private[Only United] уютно ком
18:53 [ОМОНОВЕЦ] Ирландец что-то шепнул Only United.
Далее.
Обозначить проверку и скоординироваться с комиссаром.
05:20 [ОМОНОВЕЦ] Ход комиссара.
19:03 [Ирландец] phone[уютно] кого проверяешь?
19:04 [уютно] phone[Ирландец] флареона
19:02 [Ирландец] to[Flareon]ТУТ ПРОВЕРКА ЕСЛИ ЧИЖ КОМ МОЛЧИТ
19:04 [уютно] phone[Ирландец] проверяю на 1.12 готовься
05:36 [ОМОНОВЕЦ] Наступила ночь. Ход босса.
05:51 [ОМОНОВЕЦ] Ход мафии, врача, маньяка.
// не успел, но тем не менее остальные чижи знают, что там проверка будет.
А если успел то ставится буква = ч для чижа и м для мафа/маньяка. Вы уже были максимально полезны.
Если вскрылся врач во время дня/хода комиссара, то ему также стоит шепнуть.
19:10 [bikeladykoenig] to[Ирландец] я врач
18:53 [ОМОНОВЕЦ] Ирландец что-то шепнул bikeladykoenig
19:11 [Ирландец] private[bikeladykoenig] уютно ком лечи её
ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ ПРОВЕРКИ И ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ О КОМИССАРЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ВИДИМЫМ ПРИВАТОМ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО СИЭ.
Игра на комиссаре.
Лучший вариант - это слушать сержанта, особенно если он крупнее. Если же он предательски молчит...
1. Проверять танков. Да может, вы чувствуете роли как бог, но сумрак диктует свои правила и проверенный мелкий чиж особо погоды вам не сделает. Как и проверенный мелкий маф.
2. Не проверять быстро, так как сержанту нужно успеть сделать всё, что написано выше, т.е. найти мороз, шепнуть ему, обозначить проверку и т.д.
– Спасибо, у меня своя
В целом написано всё неплохо, но не учтены несколько моментов
во первых если мы исходим из того что это гайд для новичков нужно написать что у каждого игрока есть как дневные жизни, так и ночные и они разнятся исходя из того на какое количество игроков партия, если простая на 7 игроков, то 20 дневных жизней и 10 ночных жизней, если партия на большее количество игроков то и жизней дневных и ночных более.Далее по вещам если вам сумрак понравился и вы планируете в него играть то покупать вещи из эконом класса который описан выше не стоит, лучше хотя бы по одной вещи покупать из Бизнес класса.
Вот пример вещей которые имеют наибольшее количество статов из вещей без комплекта
https://www.mafiaonline.ru/info/olsen
Винтажный пистолет(нынче дефицит, но найти можно)
Комбинезон внебрачного сына босса (1160 в магазине, но с рук можно купить за 800)
Бронежилет дочери босса (1440 маф в магазине 36 статов) или бронежилет спецназовца(1360 в магазине, 34 стата, с рук можно купить за 1000)
Портсигар босса(880 маф, за 700 можно договориться)
Модный розовый рюкзак(1200 в магазине 30 статов суммарно) или Планшет босса(1000 в магазине, 26 статов, купить можно за 800 с рук если найдете продавца)Пока вроде всё, что вспомню допишу
Αν δεν μπορείς να έχεις έναν πιστό φίλο, να είσαι ο ίδιος φίλος του εαυτού σου
ПОТОМУ ЧТО ЭТО СИЭ.
Потому что это нарушение Правил честной игры, а не Служба игровой этики.
Не в пирожках мясо
Я вообще не очень понимаю мышление сумами статов.
Разницы между 6 защиты и допустим 20 особо не будет. А разница статов 14.
То есть условно вещь, которая даёт 5-5-5-5 и допустим 20-0-0-0 сума статов одинаковая, а эффект разный, поэтому хз чот, чего такая ценность у вещи, которая даёт больше. Больше ценность у вещи, которая даёт нужное
– Спасибо, у меня своя
Если вскрылся врач во время дня/хода комиссара, то ему также стоит шепнуть.
19:10 [bikeladykoenig] to[Ирландец] я врач
18:53 [ОМОНОВЕЦ] Ирландец что-то шепнул bikeladykoenig
19:11 [Ирландец] private[bikeladykoenig] уютно ком лечи её
Вот тут тоже стоит сказать, что если вдруг вскрывшийся врачом окажется маньяком или мафом, то легко можно стать ответчиком в СИЭ.
Не в пирожках мясо
Ещё немного взаимодействий ком/проверки.
Да, действительно, могут быть неприятные случаи и попадания в сиэ, поэтому
1. Шепчем только проверенным морозам.:
- труп писал перед смертью
- ход закрылся, когда сходили все кроме одного
- есть уверенность, что ход босса был, все писали/ходили, а один не писал
2. Шепчем вскрытому врачу не сразу, а после фразы:
19:03 [Ирландец] ещё врачи?
И, если никто в ответ не вскрылся - то шепчем кома спустя секунд 30. Сиэ будет у врача
3. Если вы там ещё вдруг живы, то можно взаимодействовать с проверкой/морозом/врачом
18:53 [Ирландец] private[Only United] проверяем офф привата
18:53 [ОМОНОВЕЦ] Ирландец что-то шепнул Only United .
05:36 [ОМОНОВЕЦ] Наступила ночь. Ход босса.
18:53 [Ирландец] Ч
05:51 [ОМОНОВЕЦ] Ход мафии, врача, маньяка.
4. Пока в партии есть живой маньяк проверка на всб даётся как чиж.
– Спасибо, у меня своя
Игра на враче.
1. ВСКРЫТЬСЯ ПРОТИВ ЛЖЕВРАЧА СРАЗУ. Там или маф, или маньяк, или потенциальный посетитель ветки сиэ., поэтому лучше сразу вскрыться в ответ.
2. Вскрываться, когда летят пинки. Можно даже в первый день. Лучше капсом. Мафии и так нужно достаточно много важных ролей убить, и вас будут убивать слегка попозже. В любом случае оттянете хотя бы часть ударов в себя.
10:50 [ОМОНОВЕЦ] Бизнес вумен из Тольятти нанёс удар по репутации жителя города Ирландец −10
10:51 [Ирландец] Я ВРАЧ
3. Кого лечить? Тут вопрос отличный, но в большинстве случаев лично я руководствуюсь следующими приоритетами:
- в первую ночь лечить самого чижа для себя
- во вторую и далее на выбор сержант/проверка/мороз
4. Лечить быстро. Мафия на скорость может закрыть вам ход.
Игра на маньяке.
1. Ну конечно ожидать своих частых проходов не стоит, но больше всего смысла играть, как четвертый маф. В перспективе, когда один из мафов будет маньяком, он вам также поможет, когда мафией будете вы, а он маньяком и пилы маньяку дает мафия, а не чижи
- пилить врачей/морозы/комиссаров/проверки
- закрывать ходы
- если вас просят пилить не мороз или комиссара, то особо смысла пилить всб не будет, потому что скорее всего не допилите.
15:13 [Мальок] ман пили капусту // а он не комиссар и не проверка
17:08 [ОМОНОВЕЦ] Бандит Мальок имеет очень низкую репутацию в городе. Он отправляется в тюрьму.
2. Пилить быстро. Мафия на скорость может закрыть вам ход.
– Спасибо, у меня своя
во первых если мы исходим из того что это гайд для новичков нужно написать что у каждого игрока есть как дневные жизни, так и ночные и они разнятся исходя из того на какое количество игроков партия, если простая на 7 игроков, то 20 дневных жизней и 10 ночных жизней, если партия на большее количество игроков то и жизней дневных и ночных более.
Это скорее гайд для тех, кто попадает в следующие ситуации и не понимает почему
27:57 [Asskelo] ИДИ ИГРАТЬ НАУЧИСЬ СНАЧАЛА НА ОЖУ ПОТОМ СЮДА ПРИДЕШЬ НУБЛО
28:19 [Антон Городецкий] ПОТОМ ПОЙДИ НА ПРАВО ПОТОМ НА КРЕСТЫ И ТОЛЬКО ПОТОМ ЧСЮДА
– Спасибо, у меня своя
Конечно я не претендую на глубинное понимание сумрака, как у мэтров, которые там обитают, но все же поиграв некоторое время, думаю, что могу чем-то поделится.
Статы. ( )
Для начала стоит конечно расставить статы.
Я нубло, конечно, не спорю. Но кто тебе посоветовал так криво статы раскидать? 🤔
Вредина может быть права, уцепившись за букву правил или результаты голосований. ©
Ну, признайтесь =) Да, быть врединой сложно, но находиться рядом с ней – ещё сложнее. ©
Статы расставляются по одному. // не уверен, но вроде говорили, что если сразу и все, то не сохраняет.
Добавили единичку. Нажали изменить.
Добавили следующую. Нажали изменить
Извращенец....
Представляю урба, который тратит день, чтоб расставить статы, сбросив свои +-300 статов
Игра за мафию.
На самом деле тут главное слушать, что говорят делать остальные напарники, ну разве что кроме "сдаёмся" Пока в партии есть живые чижи любую партию может выиграть мафия
1. Учится быстро морозить вскрытых комов/сержей. Учится закрывать на скорость. Даже большие всб могут сесть от двух мелких мафов, если они скоростные Возможно, имеет смысл отвелекать танков на чат, чтоб они профтыкивали сходить.
2. Если статы прям совсем труба, то можно закрывать ходы остальным чижам на своих проверенных мафах/боссах, потому что ночной удар танка более ценный, чем ваш.
3. Если говорят "пили туда же" - это значит, что нужно продолжать пилить того, кого пилили в предыдущую ночь.
4. Желательно не забивать чат мафит лишними советами и вопросами, потому что хоть сумрак и не чатовая улица, но даже там иногда обращают на провалы в чатах.
5. Много не ожидать. Победы будут не слишком часты, но расстраиваться не стоит
– Спасибо, у меня своя
Когда выигрывают маньяки? Как играть маньяком?
Это моя отвлеченная фантазия при просмотре логов победы маньяка в партии на 13, но общее впечатление от игры большинства маньяков конечно смешанное.
1. Для победы маньяка нужно 2 составляющие:
- севший босс // именно севший, потому что снесенный босс за 2/3 ночи скорее всего будет победой чижей.
Когда в маньяке отпадет необходимость, он уйдет в мороз. А мафия морозить не умеет.
- убитые комиссар и сержант для как можно меньшего количества проверок. Текущий сумрак без проверок практически не выигрывает.
2. Фишка в том, что в определенный момент партии для чижей и мафии маньяк отходит на второй план, потому что может не хватить дневных ходов для победы своей стороны у чижей.
Также как и мафии, не имеет глубинного смысла тратить пилы на маньяка, потому что может не хватить ночных ходов на спиливание проверок.
Цель маньяка, который хочет выиграть довести партию до ситуации, где на него не хватает времени.
3. Слушать ли мафию? - В большинстве случаев - нет. Особенно, когда просят пилить всб, которого вам пилить 2+ ночи.
Когда наступает ситуация, что маньяка нет смысла садить, нужно оставлять максимально много людей в игре, чтоб они не тратили время на маньяка.
4. В большинстве случаев есть смысл не допиливать свой пил, но тут не уверен конечно. Наверное, надо чувствовать, но без севшего босса/убитых комиссаров ничего не светит с вероятностью 99%.
– Спасибо, у меня своя
В равной степени будут распределятся сдачи и проломы и никакого особого интереса вы не получите.
Математически мелким в роли мафа на 7 даже в паре с танком это 100% поражение, ведь даже в беше в не полной партии на 6 пилить танка нужно 4 ночи.
https://www.mafiaonline.ru/log/4589193
но, бывают исключения когда круг нарушен, чижи тянули - сходили влево или ком нуб.
бывают ничьи, в т.ч. и с таймом.
сдаваться или нет - дело каждого, но практика игры мелким с танками показывает что 5-10% партий при 100% матпроигрыше свести вничью или выиграть возможно.