людина
Гость
10.09.2010 19:53:14

Равняюсь на мафе = виноват?

Равняюсь на мафе = виноват?

Сегодня в партии меня посадили (я был чижом). История такова: кома убивают, он оставляет прову (чиж).При этом остаются два живых мафа+еще один чиж посажен. В связи с проблемами с нетом я пропустил пол-хода честных, а когда разобрался с нетом и смог обновить страницу - увидел, что меня садят двое. Я был уверен в том, что один из игроков маф, садил его с самого начала (как в итоге оказалось, я был прав).

Итак, вернусь, садят меня двое, причем, тот, что маф (как я думаю) держит голос.. ну, я кричу, мол, не маф я - и все тут, и прошу уравнять.. конечно, при таком раскладе это уже бесполезно, так как у мафа есть еще голос, то есть там полюбому мне конец. НО! В итоге я равняюсь на мафе, в котором я был уверен, и что получаю? негодование провы, что, мол, на ком я равняюсь и т д и т п, в итоге он меня не равняет и плюс еще и маф добивает. Как бы прова не виноват, но я считаю, что поступать так он не должен был (я имею в виду его крайнее возмущение, а потом еще оскорбление после завершения партии). При этом он обосновывает свои оскорбления тем, что я должен был равняться на человеке, который ходил против меня.

И вот возникает вопрос: что, я настолько виноват, или это настолько тупо с моей стороны, что стоит оскорблять мое достоинство? И вообще, является ли мое действие нарушением каких-либо законов/соглашений, признаков нубской игры по причине того, что я делаю неразумные вещи?

И еще...прошу учесть тот факт, что у меня вылетал инет. И мне приходилось решать очень быстро. Если бы я равнялся на прове, или, упаси Господи, на коме - это другое дело. А так... Как-то неправильно это.

Прилагаю еще лог: http://mafiaonline.ru/games/log_game.php?id=1597934

Спасибо за ваши ответы.

Spartak_Nalchik
Аватар
Banned
9 
10.09.2010 20:45:44

Re: Равняюсь на мафе = виноват?

Re:Равняюсь на мафе = виноват?

А причем здесь ты? В данном случае не сравнять, так как один из чижей сходил на чижа (тебя). В принципе это всё касаемо этой партии. Именно это ты и должен был сказать тому товарищу (проверке), что партия закончилась на ходе Злого Гения на тебя, так как несходивший маф добивает и всё.

Ну а вообще конечно если он уж сильно настаивает на том, что именно ты виноват в этой партии, парируй ему, скажи ему что в ситуации 5-4-1 рулит всегда именно проверка. А он кроме фразы "я прова" ничего не сделал. А должен бы сказать так: "Стоять. Никому не ходить. Я считаю, что мафит тот-то. Все за мной. Это моя последняя воля." Угадает - хорошо. Не угадает - ну что поделать, не надо было в первый день "стадо" создавать.

Ну и тебе совет. Если ты видишь что он не сам не понимает ситуации и с пеной у рта что-то пытается тебе вдолбить, не конфликтуй, а через пару минут, когда у товарища спадёт гнев, спокойно ему объясни что он не прав касаемо тебя, желательно в аську, чтоб не засорять чат игры.

людина
Гость
11.09.2010 09:19:36

Спасибо. Я вот именно так и сделал. Мы начали ругаться, а я-то всего лишь делал замечание ему только касательно его поведения, а не игры, поэтому я ему это объяснил через несколько минут в приват..ну, он видимо, в партию зашел как раз.

Насчет "руководить" - то это понятно, что должен руководить либо ком(если жив), либо проверка.

Но все же хотелось бы получить ответ на вопрос, действительно ли нужно равняться только на человеке, который на тебя походил?

потому как товарищ сказал спросить у "левелов".

marillionaire
Гость
12.09.2010 10:17:40

Цитата

Но все же хотелось бы получить ответ на вопрос, действительно ли нужно равняться только на человеке, который на тебя походил?

Нет, в общем случае это предрассудок. Но иногда действительно нужно равняться на том, кто тебя сажает: например, когда осталось 6 человек, и трое сажают тебя. Если сходишь налево, то тебя уже невозможно будет сравнять. А если ты ещё и ком, то всё вообще грустно.

Давай рассмотрим твою ситуацию (если я правильно её понял). Осталось 5 человек, из них два мафа. Ситуация 5-2. Причём есть одна проверка. Тебя сажают двое, причём проверка ещё не сделала ход и ты чиж. Варианты:

1. Тебя сажают два чижа - такого не может быть, так как ты чиж, проверка чиж, из оставшихся трёх двое мафы.

2. Тебя сажают чиж и маф - чижи здесь уже проиграли, поскольку третий маф может тебя добить третьим голосом. Всё равно, на ком ты будешь равняться.

3. Тебя сажают два мафа - единственная возможность, при которой у чижей ещё есть шанс. Смысла равняться на ком-то левом нет вообще никакого, даже если ты тысячу раз уверен, что там маф. Так как см. 2: маф всё может добить. Если не добивает, значит, он не маф. Нужно равняться на том, кто тебя сажает.

Так что получается, что тебя обвиняли всё-таки справедливо, и я даже расценил бы твой ход как

Цитата

Пункт 2.3. Действия, противоречащие логике партии и здравому смыслу, совершённые в силу неигровых мотивов (недовольство ролью, безразличное отношение к исходу партии и т.п.) и послужившие причиной поражения одной из сторон.

"Закона о сливах".

Ведь после этого простого анализа становится ясно, что твои действия действительно противоречят логике партии.

С другой стороны, лично я, если бы был уверен, что ты чиж, сравнял бы тебя и советовал бы третьему чижу не добивать тебя, хоть это и было бы не логично.

Ещё хотел бы сказать, чтобы ты не заблуждался насчёт того, что "левелы" играют лучше, чем "малыши". Это совершенно не обязательно. Думай сам, наблюдай за игрой и ты начнёшь сам понимать, кто умеет играть, а кто нет.

И совершенно не верно, что проверка имеет какие-то особые права. В частности, когда я начинал играть, было распространено предубеждение, что в ситуации 5-2 проверенный чиж должен ходить первым. Не должен. Если он уверен в себе, то может сделать быстрый первый ход, и вот тогда уже, если никто ещё не походил, все действительно должны ходить за ним. Потому что, если он попал в чижа, мафия добьёт и уже всё равно. Если не добивают, значит, попал в мафа.

Попробуй проанализировать ситуацию 5-2 со всех сторон, подобно тому, как я сделал это выше для конкретного случая.

5-2 и игрок А ходит на Б. Можно ли Б равняться на В, Г или Д? Или он обязан равняться на А?
5-2 и игрок А ходит на Б. Можно ли В сделать ход на Г или Д, не дожидаясь равнения Б? Или все они трое должны уже выбирать между А и Б?
И так далее.

Удачных игр!

marillionaire
Гость
12.09.2010 10:26:22

Цитата

И совершенно не верно, что проверка имеет какие-то особые права. В частности, когда я начинал играть, было распространено предубеждение, что в ситуации 5-2 проверенный чиж должен ходить первым. Не должен. Если он уверен в себе, то может сделать быстрый первый ход, и вот тогда уже, если никто ещё не походил, все действительно должны ходить за ним. Потому что, если он попал в чижа, мафия добьёт и уже всё равно. Если не добивают, значит, попал в мафа.

Здесь обрати внимание вот на что. У проверки 50/50 шансы попасть в мафа при ходе первым. Если же первым пойдёт кто-то из непроверенных, то у него 66/33 шансы попасть в мафа. Но! Даже если он попал в мафа, всё равно проверенный скорее всего будет выбирать между ним и мафом, и шансы этого 50/50. Общая вероятность посадки мафа = 0.5*0.66 = 0.33. Меньше, чем если бы проверка пошла первой. Но зато в таком случае при всё-таки посадке мафа может быть проще потом найти второго мафа по ходам и равнениям. Тогда как если первой пошла проверка, то по стадному добиву остальных ничего понять уже нельзя.

Всё зависит от конкретной партии.

людина
Гость
12.09.2010 10:52:16

Спасибо за конкретный ответ. Меня именно это и интересовало.

Не соглашусь только с тем, что это есть правило,когда "левелы" играют лучше)

они иногда такие махи дают, что и единичке-двойке стыдно будет :)

на счет конкретной партии,  "Закона о сливах" и здравом смысле:

думаю, что каждый здравый думающий человек, который анализирует партию, если бы сел и подумал, почитал лог, стал бы садить именно того мафа, которого я садил (это мнение), а вот второй чиж бездумно тыкнул на меня и поддержал мафа, который пошел на меня. вот так.

А за экскурс спасибо, это все есть правильно.

marillionaire
Гость
12.09.2010 11:55:49

Цитата

Не соглашусь только с тем, что это есть правило,когда "левелы" играют лучше)

Я писал совершенно противоположное:

Цитата

Ещё хотел бы сказать, чтобы ты не заблуждался насчёт того, что "левелы" играют лучше, чем "малыши". Это совершенно не обязательно. Думай сам, наблюдай за игрой и ты начнёшь сам понимать, кто умеет играть, а кто нет.

людина
Гость
13.09.2010 18:08:20

ну да, прочиталось наоборот :)

wint
Гость
26.01.2011 12:02:16

Я считаю что на 5 надо ходить в ответ и никак иначе, ну точнее в 99 процентах случаев, потому что 1) никакого особого смысла так не сходить нет 2) многие тебя могут не понять 3) Ход не на того кто тебя садил похож на то, что вы оба мафы один на тебя сходил для алиби, а ты пытаешься посадить чижа, при прочих равных(если ты не явный чиж для меня проверки) я посадил бы тебя

Rogue
Аватар
Palermo
9  
08.02.2011 08:22:52

ну у нас встречаются такие кадры которые на пятерке с 5 ю неизвестными идут в круг {laugh}

Αν δεν μπορείς να έχεις έναν πιστό φίλο, να είσαι ο ίδιος φίλος του εαυτού σου