Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
16.08.2020 16:50:03

Маньяк в турнирных партиях

У нас есть несколько дней для того, чтобы определиться с начисление очков за маньяка к Вейтингу.

К сожалению, несмотря на то, что это (внесение возможных изменений в таблицу очков) было озвучено в итогах прошлого турнира, обсуждение активизировалось только во время первой недели СК, а дольше нигде так и не проснулось.
Вся соль в том, чтобы попытаться сделать с помощью некоторой системы начисления очков выбор маньяка на тройке маф-ман-чиж как можно менее неигровым: без вскрытия ролей, договоров и выбора на основе таблицы. И при этом не делать выход на омон единственным способом получения достаточно большого количества очков (то есть 4 трупа это не примерно как чижи, а серьезно побольше).
По первому пункту идеального решения так и не найдено. возможно, его и нет.
Концепт на момент прошлого турнира был примерно такой:  дополнить привычную таблицу победой маньяка, при которой очки получает только маньяк (трупы + бонус), мафы и чижи - по нулям. Но мы сыграли по старым правилам.

Что вообще у нас есть (из прошлого обсуждения во время СК):

1. привычное начисление: немножко очков за трупы, хороший бонус за омон. Цель - выйти на омон, обычно (почти всегда) через договор об этом с мафом на тройке.
Считать ли в этом случае чистую победу маньяка чем-то особенным? Пусть она редкая, но все же. Давать за нее тоже бонус (она все же круче омона), лишить очков всех остальных или ограничиваться трупами и победой честных?
Стоит ли делать разницу в начислении очков честным для омонов маф-ман и маф-чиж?

2. изменение на СК: больше очков за трупы, нет смысла выходить на омон, есть бонус за чистую победу (которая очень маловероятна). Цель - набить больше трупов.
Минус в том, что в отсутствие очевидных для себя бонусов решение маньяка на тройке слишком неопределено (может опираться на симпатии, таблицу, еще что-то).
Плюс в том, что очки за маньяка в среднем повесомее.

Учитывая, что сложности возникают именно на тройке, то всплывали еще предложения:

3. считать тройку маф-ман-чиж математическим исходом (с каким распределением очков?).
Есть проблемы в том, что в данном случае маф мог бы предпочесть чистую победу без договоров при наличии на нее шанса и неизвестных ролях.

4. запретить прямые вскрытия ролей и договорённости на такой тройке.

5. возможно что-то еще.

Предложение такое:
- высказать то, что вам кажется наиболее правильным и удобным с точки зрения самой игры (не забывать про возможность своего собственного предложения), желательно руководствуясь не только привычкой;
- по возможности указать преимущества выбора;
- если вам без разницы или не хочется ничего менять, можно так и написать.

Спорить и называть кого-то крестовиками не обязательно, хочется именно собрать мнение (или степень безразличия), но возможно какая-то новая и классная идея все же всплывет.

{diablo}
Не в пирожках мясо

Katatenj
Аватар
Игрок
15  
18.08.2020 11:20:19

Re: Маньяк в турнирных партиях

Информация о персонаже Vera    ,   а как лжеролить , если вскрытие ролей запрещено?:)
Т.е я говорю чижом что я маф , и сразу понятно что я не  маф , т.к это запрещено? :) совсем абсурд)

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
18.08.2020 11:20:19

Katatenj

смотреть табличку и считать выгодный исход при своей ошибке , или посадке мафа

Это вообще жуть какая-то. Хотя я допускаю, что кто-то так делает. Но причем тут табличка к твоему примеру? Ман просто думает, рискнет и может получить за омон, или не рискует и получает чуть меньше, но наверняка.

{diablo}
Не в пирожках мясо

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
18.08.2020 11:20:50

Katatenj

а как лжеролить , если вскрытие ролей запрещено?:)

Пока у нас ничего не запрещено. Если запрет, то история совсем другая.

{diablo}
Не в пирожках мясо

Katatenj
Аватар
Игрок
15  
18.08.2020 11:23:23

Vera
Katatenj

смотреть табличку и считать выгодный исход при своей ошибке , или посадке мафа

Это вообще жуть какая-то. Хотя я допускаю, что кто-то так делает. Но причем тут табличка к твоему примеру? Ман просто думает, рискнет и может получить за омон, или не рискует и получает чуть меньше, но наверняка.

Вот и я о том , что это жуть.
Ман думает рискнуть и получить за омон , 5-6 партий будет убит ради победы мафии,  и перестанет рисковать вообще.и снова мы вернемся к этой 3 , где чиж по-умолчанию проиграл , а ман боится риска.

Katatenj
Аватар
Игрок
15  
18.08.2020 11:34:48

Цитата

Мафия - игра про умение обманывать. Договоры и их нарушение вообще не должны стоять в этой игре. Можно все, что дает очки и не является нечестным по правилам (врать - можно по правилам). Именно поэтому текущее положение дел хоть и привычное и симпатичное части игроков (возможно лишь в силу привычки), но оно абсолютно инородное принципам игры.

Я и предложила омон как итог , чтоб не стоял вопрос договоров ,  хотя , я не вижу в них ничего  плохого на критике , только потому что там нет иного выхода  , при текущем положении дел.
Просто если маф убъёт ночью меня ,  маню, я его лучше  усажу на 3.Раз играем без договоров , то в такой 3 победа чижа.
Чиж чем это заслужил?
И как мне выйти на свою победу?

Kaktusson
Аватар
Сама себе колючка
11  
18.08.2020 11:39:01

Katatenj
Kaktusson

почему если остается мафия и честный то это омон, а если еще и маньяк, то какие то непонятные действия?
Не логичней ли на такой тройке давать очки как за одинарный омон мафии и чижам, а маньяку уже скорректировать. Он молодец, он дошел до конца.

Например потому что в партии на 17 аж 2 кома , врач и 10 миров.Достаточно чтоб переиграть 3 мафии и 1 маню.
За что омон чижу?)

как раз таки в партии на 17 у мафии кроме убивать, есть еще возможность морозом искать роли, плюс маньяк, в основном помогающий мафии. Мафия то как раз не бедная и несчастная )

не тронь меня - колючая

Katatenj
Аватар
Игрок
15  
18.08.2020 12:07:41

Информация о персонаже Kaktusson , вполне несчастная , у врача есть возможность лечить , а у 2ух комиссаров проверять.
Просто математически 17- маня =16,а это  5 чижей  на 1 мафию изначально.
Ты сама знаешь , что при нормальных составах , на оже чаще победа чижей.

The Internet
Аватар
Игрок
6 
18.08.2020 12:41:12

Цитата

То есть по факту у нас остается все, как было, только меняется распределение очков и появляется бонус за выживаемость маньяка. Бонус не сильно огромный, чтобы вселить диссонанс в сердца сомневающихся, но достаточный, чтобы маньяку не однозначно идти над договоренность.

Я за! {laugh} Хорошо бы ещё Хокка послушать, а то он ушел спать за минут пять до того как я ему ответил, но он вроде почти такую же позицию озвучивал

Цитата

Мафия - игра про умение обманывать. Договоры и их нарушение вообще не должны стоять в этой игре. Можно все, что дает очки и не является нечестным по правилам (врать - можно по правилам). Именно поэтому текущее положение дел хоть и привычное и симпатичное части игроков (возможно лишь в силу привычки), но оно абсолютно инородное принципам игры.

Не могу полностью согласиться, мне все-таки кажется дело не столько в привычке, сколько в желании увеличить свой выигрыш, ну тут уже давно напрашивалась аналогия с дилеммой заключенного {laugh} ну, если две стороны не будут верить друг другу, то таких исходов не будет и проиграют они обе) Ну никто и не говорил к тому же что нужно запрещать обманывать маньяка и бить его ночью

The Internet
Аватар
Игрок
6 
18.08.2020 12:42:43

Katatenj

Ман думает рискнуть и получить за омон , 5-6 партий будет убит ради победы мафии,  и перестанет рисковать вообще.и снова мы вернемся к этой 3 , где чиж по-умолчанию проиграл , а ман боится риска.

Вообще-то мы вернемся к 3 где чиж выиграл если он докажет что чиж, из твоих же слов

The Internet
Аватар
Игрок
6 
18.08.2020 13:03:54

{laugh} Вообще конечно прикольно что чижы усиливаются при любом изменении тройки, даже если просто запретить договариваться, и это при мафии которой и так непросто на 17
Но мне так понравилась идея давать бонус за выживание...

Отредактировано: The Internet (18.08.2020 13:04:47)

Katatenj
Аватар
Игрок
15  
18.08.2020 13:05:55

The Internet
Katatenj

Вообще-то мы вернемся к 3 где чиж выиграл если он докажет что чиж, из твоих же слов

А не должен , см. что писала выше)

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
18.08.2020 14:06:50

The Internet
Хоккинг

Можно и так, но второму мафу, который хорошо спрятался, с точки зрения начисления очков выгоднее убить маньяка. И я не думаю, что от +0.1 мертвому маньяку за победу чижей станет плохо.

Ну я уже говорил, тут аналогия с тройкой маф-ман-чиж, маф может быть и хорошо спрятан, но чиж предложит омон и ман поверит что чиж это маф, так и ночью, чиж может договориться с маном что умрет маф, маф это увидит и убьет маньяка, и чиж на тройке скажет я бы не убивал маньяка я с ним договорился, ман бил мафа и умер

маф в принципе может сказать ману кого бить и го омон. Но он может завалить мана и сказать, он чижом так. Короче можно запутать как угодно. Если игроки не дураки, то бить мана будет выгоднее, чем идти на омон, даже зная, кого именно он завалил. К чему это я, к тому что нужен небольшой бонус и мертвому маньяку в случае победы чижей, чтобы смотивировать его на 5-ке с 2 мафами. Единственное, пусть мертвый ман который не сделал ни 1 трупа этот бонус не получает.

The Internet

Это всё круто, но это всё же не подыгрыш, а как бы игра на доверии с целью обоюдного увеличения выигрыша, маны и мафы понимают, что если все мафы будут обманывать, то маны не будут соглашаться заключить этот договор, и обоим будет хуже) Опять же, турнирно запретить договор мана с мафом не сложно, просто смотивировать мана сажать мафа на такой тройке, уже предложено много вариантов, но в любом случае первое время будут договариваться по инерции, и насколько это стоит того, хз) Мне в принципе близка твоя версия начисления очков, но я не считаю договор мана с мафом на омон чем-то ненормальным, стороны просто хотят увеличить свой выигрыш)

Вот знаешь, то, что ты написал - "игра на доверии с целью обоюдного увеличения выигрыша" - это как раз таки определение подыгрыша ;) Не надо на черное говорить белое, ок? :) Если, к примеру, Кольча и Пуффон на тройке всегда будут сажать третьего, то 1) у них игра на доверии 2) они увеличивают таким образом свой выигрыш.

Для меня нечестная игра - это когда игрок сознательно совершает неоптимальное действие, которое в данной партии приводит к тому, что он получает меньше очков. По GTO маф всегда должен бить последнего оставшегося игрока. Знаешь, ранее в одной из тем я даже предлагал сделать техническую возможность договоров, допустим кнопку "предложить омон". При такой возможности маф не может на##бать мана и тык на эту кнопку уже будет наилучшим решением с точки зрения GTO :) Но потом я в какой-то момент понял, что договора могут быть сколь угодно сложными и ломать всю логику игры, да и вообще нафиг эти костыли. Вон я тебе писал, что мафы в обычных партиях могут всегда сдаваться, это будет выгодно для всех, очки в среднем за партию будут максимальными. Единственное, что ты ответил на это - так будет не интересно играть. По идее тебя должны интересовать либо "очки на дистанции", либо "очки в конкретной партии". Но у тебя позиция "меня интересуют очки в текущей партии, но в ситуации на 3 я хочу зарабатывать за мафа и за маньяка больше на дистанции, хотя мне уже объяснили, что я бы на дистанции зарабатывал больше, если б все маньяки сажали мафа". Это очень странно :) Но все-таки я понимаю тебя, ты просто привык. Вон Город тоже нес херню, мол не нужно технически запрещать шепот в турнирах.

The Internet
Цитата

Так что сколько не плати маньяку за омон, это не поможет, если для вас договариваться с маньяком на 3 - нормально

А насчёт этого, ну хз... {laugh} ну не все такие фармочковманы как ты, об этом будет ну человека три думать за весь вейтинг

Да каждый осёл понимает, что нужно делать отрыв от конкурентов, а не зарабатывать тупо очки.

The Internet
Rogue

те начисления идеальные

а почему ман получает одинаково за второй труп и за пятый, если пятый труп сделать явно сложнее чем второй, потому что в партии меньше игроков и сложнее оставаться в тени...

Так и что? Маньяк за 2 трупа итак получит намного меньше очков, чем за 5. К какому багу приводят фиксированные очки за труп?

The Internet

Но опять же, первое время на практике к сожалению договоры будут по инерции, наверное даже если ввести штраф за них {laugh}

Но это будут проблемы самих игроков

The Internet
Цитата

То есть по факту у нас остается все, как было, только меняется распределение очков и появляется бонус за выживаемость маньяка. Бонус не сильно огромный, чтобы вселить диссонанс в сердца сомневающихся, но достаточный, чтобы маньяку не однозначно идти над договоренность.

Я за! {laugh} Хорошо бы ещё Хокка послушать, а то он ушел спать за минут пять до того как я ему ответил, но он вроде почти такую же позицию озвучивал

Вариант меня +- устраивает. Но я уже пояснил, почему небольшой бонус за омон не поможет) Поэтому я бы еще сделал штраф за нетруп маньяка на ночной двойке. Если же штраф не вводить и маны на 3 будут будут массово сажать мафов, то это скорее потому что они осознали, что ходить на омоны - плохо :) А не из-за оценки рисков там и т.п.

>>> gift()
>>> exit()

The Internet
Аватар
Игрок
6 
18.08.2020 14:38:17

Хоккинг

маф в принципе может сказать ману кого бить и го омон. Но он может завалить мана и сказать, он чижом так. Короче можно запутать как угодно. Если игроки не дураки, то бить мана будет выгоднее, чем идти на омон, даже зная, кого именно он завалил. К чему это я, к тому что нужен небольшой бонус и мертвому маньяку в случае победы чижей, чтобы смотивировать его на 5-ке с 2 мафами. Единственное, пусть мертвый ман который не сделал ни 1 трупа этот бонус не получает.

{laugh} ну по мне шанс озвучить труп чижа и умереть очень мал, так что риск стоит того

Цитата

Вот знаешь, то, что ты написал - "игра на доверии с целью обоюдного увеличения выигрыша" - это как раз таки определение подыгрыша ;)

Хз, для меня для подыгрыша обязательно что одна из сторон уменьшает свой выигрыш

Цитата

По идее тебя должны интересовать

Меня интересует интерес и удовольствие от процесса игры :P
Никто не будет сажать мафа на 3 потому что "если все поступят как я, мой средний выигрыш увеличиться". Будут думать как бы заработать побольше очков и не получить репутацию "не заключать договоры" на 2 года вперед {laugh}
Я тоже понимаю тебя

Цитата

К какому багу приводят фиксированные очки за труп?

Причем тут баг, фиксированные очки за труп менее логичные чем динамичные, потому что труп сделать сложнее с течением партии

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
18.08.2020 14:51:57

The Internet
Цитата

Вот знаешь, то, что ты написал - "игра на доверии с целью обоюдного увеличения выигрыша" - это как раз таки определение подыгрыша ;)

Хз, для меня для подыгрыша обязательно что одна из сторон уменьшает свой выигрыш

Чтоооооо? :) Подыгрывают либо 1) в одной конкретной партии ради определенных целей, тогда одна из сторон уменьшает свой выигрыш, да 2) на постоянной основе с целью зарабатывать больше очков

The Internet
Цитата

По идее тебя должны интересовать

Меня интересует интерес и удовольствие от процесса игры :P

Тогда тебе должно быть похер, что там на дистанции.

The Internet

Никто не будет сажать мафа на 3 потому что "если все поступят как я, мой средний выигрыш увеличиться".

Не будут, потому что не шарят :)

The Internet
Цитата

К какому багу приводят фиксированные очки за труп?

Причем тут баг, фиксированные очки за труп менее логичные чем динамичные, потому что труп сделать сложнее с течением партии

Это вовсе не аргумент, что сложнее. По твоей логике, среди двух игроков, сыгравших по 2 раза за мана и сделавших 3, 5 и 4, 4 трупов соответственно, меньше получит очков второй, хотя первый на самом деле может быть больше лохом из-за того что не сделал 4-й легкий труп, хоть и сделал 5-й тяжелый.

Отредактировано: Хоккинг (18.08.2020 14:52:19)

>>> gift()
>>> exit()

The Internet
Аватар
Игрок
6 
18.08.2020 15:37:57

Ну да, это как раз и следует из того, что каждый труп делать сложнее чем предыдущий

Ага: те, кто не за партии где каждый честно вскрывает свою роль в самом начале - не шарят!

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
18.08.2020 16:39:32

The Internet

Ну да, это как раз и следует из того, что каждый труп делать сложнее чем предыдущий

до 5 трупа доходят реже, чем до 4 и реже чем до 3 != каждый последующий труп делать сложнее. Если каждый последующий труп делают в 2 раза меньше игроков, то делать каждый новый труп одинаково сложно(ну или просто). Нужна статистика, у тебя ее нет.

>>> gift()
>>> exit()

The Internet
Аватар
Игрок
6 
18.08.2020 16:55:09

ты читал вообще что я писал на эту тему? Я вообще не говорил "до 5 трупа доходят реже", я сказал, что 5 труп сделать сложнее, потому что меньше игроков ночью осталось и вероятность умереть от мафии больше, то же с дневной посадкой

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
18.08.2020 17:06:47

The Internet

я сказал, что 5 труп сделать сложнее

Дальше че, маньяк итак получает больше очков, если сделает больше трупов.
Где тут вообще причинно-следственная связь, я не пойму. Пройти чисто за мафа сложнее, чем дойти до омона, давайте за чистую больше очков давать)))))))))))) Все правильно, я не ошибся в твоей логике?

>>> gift()
>>> exit()

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
18.08.2020 17:11:10

Хоккинг

давайте за чистую больше очков давать

имеется ввиду больше, чем сейчас дают

Отредактировано: Хоккинг (18.08.2020 17:12:36)

>>> gift()
>>> exit()

Ирландец
Аватар
Игрок
7  
18.08.2020 17:17:19

А мб вообще ничего не давать за трупы? :)

Пусть судья (игроки партии :)) оценивает по 5 бальной шкале как хорошо и красиво маньяк сыграл на баланс (он ведь как бы для этого)? :)
Минимально 1 если есть хоть 1 труп
2 - трупов больше чем 1, но играл как днарье
3 - более менее в баланс
4 - хорошо отманил понимал кого надо бить, был чижом для всех
5 - вышел на омон :)

– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя

Ver_Nick
Аватар
Игрок
5 
18.08.2020 17:35:54

Ирландец

Пусть судья (игроки партии :)) оценивает по 5 бальной шкале как хорошо и красиво маньяк сыграл на баланс (он ведь как бы для этого)? :)
3 - более менее в баланс

Ты забыл 0, это оценка специально для меня. Когда трупы есть, но сыграл так, что ноль ужаснется.

Отредактировано: Ver_Nick (18.08.2020 17:36:36)

If we can't protect the earth, then you can be damn well sure we'll avenge it.

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
18.08.2020 18:11:21

Я тут задумался, на самом деле турнирная игра сильно отличается от нетурнирной. Если фишка с +0.25 за победу чижей, +0.5 за омон, срабатывает в обычных партиях, где игрокам просто хочется набить больше очков, и ман на 3 садит мафа, то в турнире, как оказывается, маньяк должен на 3ке сажать чижа и пох, договорились на омон или нет. Поясняю почему. Если игрок в партии выбирает решения, которые приводят к тому, что он получает наибольшее количество очков относительно среднего, то рано или поздно его команда выбьется в лидеры. Да, в какой-то конкретной партии, другие команды могут получить намного больше очков, но из-за рандома, дистанции и максимально плюсовых решений, это будет не важно.

Предположим начисление очков такое: мирные +2 за победу, мафы за победу +5. Маньяк на 3-ке сидит и думает кого бы посадить, проверенного мафа или чижа. Маньяк уже набил трупов на 2 очка, за чистую победу чижей он получит пусть даже +0.5.
Итак, относительно других игроков в среднем маньяк получает:
1) При победе чижей: 2.5-(13*2+1*2.5)/17 = +0,82 очка
2) При победе мафии: 2-(5*3)/17 = +1,12 очков

Как видно, наиболее плюсовое действие - садить чижа :)

>>> gift()
>>> exit()

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
18.08.2020 18:14:27

Хоккинг

2) При победе мафии: 2-(5*3)/17 = +1,12 очков

*тут 2-(5*3+2)/17 = +1 очко, я ошибся
Но это ничего не меняет

>>> gift()
>>> exit()

Ирландец
Аватар
Игрок
7  
18.08.2020 18:22:43

Информация о персонаже Хоккинг , а вот если бы маньяк уходил как хулиган...

– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя

Vovanm88
Аватар
Игрок
7  
18.08.2020 19:34:19

Ирландец

3 - более менее в баланс

Субьективщина уууууу

Топ игрок(нет)