Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
16.08.2020 16:50:03

Маньяк в турнирных партиях

У нас есть несколько дней для того, чтобы определиться с начисление очков за маньяка к Вейтингу.

К сожалению, несмотря на то, что это (внесение возможных изменений в таблицу очков) было озвучено в итогах прошлого турнира, обсуждение активизировалось только во время первой недели СК, а дольше нигде так и не проснулось.
Вся соль в том, чтобы попытаться сделать с помощью некоторой системы начисления очков выбор маньяка на тройке маф-ман-чиж как можно менее неигровым: без вскрытия ролей, договоров и выбора на основе таблицы. И при этом не делать выход на омон единственным способом получения достаточно большого количества очков (то есть 4 трупа это не примерно как чижи, а серьезно побольше).
По первому пункту идеального решения так и не найдено. возможно, его и нет.
Концепт на момент прошлого турнира был примерно такой:  дополнить привычную таблицу победой маньяка, при которой очки получает только маньяк (трупы + бонус), мафы и чижи - по нулям. Но мы сыграли по старым правилам.

Что вообще у нас есть (из прошлого обсуждения во время СК):

1. привычное начисление: немножко очков за трупы, хороший бонус за омон. Цель - выйти на омон, обычно (почти всегда) через договор об этом с мафом на тройке.
Считать ли в этом случае чистую победу маньяка чем-то особенным? Пусть она редкая, но все же. Давать за нее тоже бонус (она все же круче омона), лишить очков всех остальных или ограничиваться трупами и победой честных?
Стоит ли делать разницу в начислении очков честным для омонов маф-ман и маф-чиж?

2. изменение на СК: больше очков за трупы, нет смысла выходить на омон, есть бонус за чистую победу (которая очень маловероятна). Цель - набить больше трупов.
Минус в том, что в отсутствие очевидных для себя бонусов решение маньяка на тройке слишком неопределено (может опираться на симпатии, таблицу, еще что-то).
Плюс в том, что очки за маньяка в среднем повесомее.

Учитывая, что сложности возникают именно на тройке, то всплывали еще предложения:

3. считать тройку маф-ман-чиж математическим исходом (с каким распределением очков?).
Есть проблемы в том, что в данном случае маф мог бы предпочесть чистую победу без договоров при наличии на нее шанса и неизвестных ролях.

4. запретить прямые вскрытия ролей и договорённости на такой тройке.

5. возможно что-то еще.

Предложение такое:
- высказать то, что вам кажется наиболее правильным и удобным с точки зрения самой игры (не забывать про возможность своего собственного предложения), желательно руководствуясь не только привычкой;
- по возможности указать преимущества выбора;
- если вам без разницы или не хочется ничего менять, можно так и написать.

Спорить и называть кого-то крестовиками не обязательно, хочется именно собрать мнение (или степень безразличия), но возможно какая-то новая и классная идея все же всплывет.

{diablo}
Не в пирожках мясо

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
19.08.2020 15:40:57

Re: Маньяк в турнирных партиях

Rogue

Я считаю что нужно привлечь создателей турнира, которые разрабатывали регламент и составляли начисление очков и послушать их мнение

В принципе мне уже похеру, можно сделать как угодно. Я переосмыслил игру за маньяка, так что если у меня будут странные игры, не удивляйтесь. И да, если что. я готов ходить на омоны, раз вы считаете это нормальным, не хочу играть в минус :) А кто будет нарушать договор - пдр.

Отредактировано: Хоккинг (19.08.2020 15:41:16)

>>> gift()
>>> exit()

Rogue
Аватар
Palermo
9  
19.08.2020 16:01:17

Теперь тебя не возьмут {laugh}

Αν δεν μπορείς να έχεις έναν πιστό φίλο, να είσαι ο ίδιος φίλος του εαυτού σου

Rogue
Аватар
Palermo
9  
19.08.2020 18:38:08

hqdefault.jpg

Ирландец
Аватар
Игрок
7  
19.08.2020 18:52:02

Понимаете, что дело не только в 3? :)

Допустим, на второй день есть проверка босс.

Он садится. Врач, ком и сержант живые. Но босс ближайший соперник маньяка по очкам. И он не бьёт вскрытого сержанта, а бьёт влево, уменьшая шансы мафии на проход. После партии рассказывает, что искал врача и вообще я маньяк и играю, как хочу. Потому что даже с 1 трупом, у маньяка будет больше очков, чем у мафии.)

Отредактировано: Ирландец (19.08.2020 18:53:02)

– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя

Rogue
Аватар
Palermo
9  
19.08.2020 18:55:16

Хватит высасывать из пальца, так может и мир, мира на тройке посадить, подумай еще

Ирландец
Аватар
Игрок
7  
19.08.2020 19:22:21

Информация о персонаже Rogue , я рассматриваю все варианты :)

Вообщем, интернет в чем-то прав по поводу сложности трупов. Мне тоже кажется, что шкала начислений должна быть прогрессивной. Особенно за 4 и 5 труп. Типа 0,7, 1,2, 1,6 (как чижи чтоб было на третьем трупе), 2,1, 2,6
Подымая за трупы - убираем бонусы за чистую, за омоны и т.д.

Ситуацию на 3 - маф, маньяк, чиж - считать отдельным случаем.
Мб считать это одинарным омоном - чижей с мафией. Мб как-то близко к этому - сейчас одинарный 2,7/0,8 - мб делать для тройки 2,3/1,1.

Остается вопрос с двойными (2 мафа, чиж, маньяк) и тройными (3 мафа, 2 чижа, маньяк).

– Спасибо, у меня своя

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
19.08.2020 19:22:49

Ирландец

Но босс ближайший соперник маньяка по очкам. И он не бьёт вскрытого сержанта, а бьёт влево, уменьшая шансы мафии на проход. После партии рассказывает, что искал врача и вообще я маньяк и играю, как хочу. Потому что даже с 1 трупом, у маньяка будет больше очков, чем у мафии.)

Ману же еще надо побольше очков относительно чижей набрать, среди них много конкурентов должно быть :) Не убьет сержа, мафы быстро сядут, очки за трупы не получит. Поэтому в данной ситуации скорее лучше сыграть в баланс, хотя все зависит от таблицы, конечно.
Явная таблица начинается под конец игры, когда ман понимает, что много очков относительно других ему не набрать, а мафы, если победят обгонят его, ну или чижи не отстанут.

>>> gift()
>>> exit()

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
19.08.2020 19:24:12

Ирландец

Мне тоже кажется, что шкала начислений должна быть прогрессивной. Особенно за 4 и 5 труп. Типа 0,7, 1,2, 1,6

{facepalm}

>>> gift()
>>> exit()

Ирландец
Аватар
Игрок
7  
19.08.2020 19:41:20

Информация о персонаже Хоккинг , ну ок, учитывая что чижи сейчас получают 1.6, а мафия 5.2  сколько должен стоить труп? :)

– Спасибо, у меня своя

The Internet
Аватар
Игрок
6 
20.08.2020 10:36:11

Хоккинг

Маньяк получает слишком много турнирных преимуществ тем, что ему можно открыто играть по таблице, поэтому либо а) разрешаем играть по таблице всем б) ограничиваем маньяка, например вводим отдельный исход - тройку. Что непонятного, нахер?

Кому-то запрещено играть по таблице? И еще раз, непонятно то, что ты САМ объяснил чем маньяк ОТЛИЧАЕТСЯ от чижей, так почему они должны быть равны, если он ОТЛИЧАЕТСЯ

Хоккинг

И в некоторых уже реальных ситуациях по типу 3-ки с маньяком, бонус за победу чижей маньяку не поможет для мотивации посадить мафа, как я думал ранее, а ты со мной соглашался

Я и сейчас соглашаюсь, че с того то? Я уже объяснил свою позицию, таблица не превыше всего в этом мире. И опять же, твои "средние" не так хорошо работают в турнире на 30 партий. {laugh} Надеюсь ты будешь маном 30 раз, в каждой дойдешь до тройки и в каждой сольешь мафам и займешь не первое место, которое ты бы 100% занял если бы всегда шёл на омон или всегда отдавал честным, а четвертое!

The Internet
Аватар
Игрок
6 
20.08.2020 10:37:50

Информация о персонаже Ирландец , {laugh} он фейспалмит что у тебя за второй труп +0,5, а за третий +0,4, что противоречит твоим словам

Картошка
Аватар
Игрок
8 
20.08.2020 10:51:05

Объясните, зачем скрывать таблицу на Вэйтинге?
1) В партии на 17 игра по таблице неэффективна из-за большого числа игроков.
2) Большинство команд всё равно будет вести свою таблицу, и если захочет, будет играть по ней.

Какая же тогда цель преследуется?

Нет.

20.08.2020 10:53:23

Информация о персонаже Картошка, Они еще не определились с начислением очков маньяку, вот и скрыли  {lol}

Ваш Сахар

Soul Intent
Аватар
Игрок
7 
20.08.2020 11:54:01

Картошка

Формула Пуффона

stay frosty

The Internet
Аватар
Игрок
6 
20.08.2020 12:55:12

Кстати по теме начисления очков, классная идея была у турнира Судный день, был бы очень рад увидеть его в следующем году) Можно даже додумать до форматов с большим числом участников, даже до трехсторонок! {laugh} хз пока как правда

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
20.08.2020 18:16:31

Картошка

Объясните, зачем скрывать таблицу на Вэйтинге?
1) В партии на 17 игра по таблице неэффективна из-за большого числа игроков.
2) Большинство команд всё равно будет вести свою таблицу, и если захочет, будет играть по ней.

Если она неэффективна, то чем плоха ее закрытость (ну помимо любопытства конечно); а если ее ведут самостоятельно, то чем плохо от отсутствия официальной?)
Она планировалась открыться еще в прошлом году, может даже помните, что какое-то время висели таблицы начисления очков; а потом как раз возник вопрос с маньяком, мы хотели поменять, но потом откатили от этой идеи, а табличка так и осталась скрытой. В этом году есть немного новых измерений в статистике, которые чуть поменяют табличку (это не зависит от вопросов с маньяком), ну а вдруг что-то станет сюрпризом. попробуем еще разок.
Думаю, со следующего года скрытых табличек в турнирах с традиционным принципом начисления баллов не будет.

{diablo}
Не в пирожках мясо

20.08.2020 18:23:33

Vera

Если она неэффективна, то чем плоха ее закрытость

наверно тем, что ващет она нужна не для этого

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
20.08.2020 18:32:09

Информация о персонаже Антон Городецкий , картошка упомянул про это, я ему про это и ответила. но в целом я дальше пояснила причины. в остальном табличку вейтинга лучше обсудить в теме обсуждений вейтинга, если очень хочется.

{diablo}
Не в пирожках мясо

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
21.08.2020 02:26:00

The Internet

Кому-то запрещено играть по таблице?

Табличная игра осуждается многими игроками, а за слово "таблица" в партии можно получить штраф.

The Internet

И еще раз, непонятно то, что ты САМ объяснил чем маньяк ОТЛИЧАЕТСЯ от чижей

Чем отличается маньяк от чижей зависит только от начисления турнирных очков. Я объяснил про маньяка (что ему все равно и т.д) при стандарном начислении. Но если маньяк будет получать строго как чижи, то он становится шерифом. Если ты такой сторонник интересных игр, будешь в таком турнире играть на баланс, то тебя будут считать идиотом :)
Если сделать начисление очков такое, что маньяку не очень выгодно будет играть по таблице, то он и не будет по ней играть, либо он будет выглядеть таким же идиотом, как балансирующий шериф. По-моему желание уменьшить влияние таблицы в партии - нормальное, когда многим не нравится табличная игра. И не важно, имеет ли моральное право маньяк, как по##ист, по ней играть или нет.

Хоккинг

а) разрешаем играть по таблице всем

Здесь имеется ввиду дать понять игрокам, что играть по таблице - норм. Это не реально, скорее всего, и вряд ли нужно, но это я просто написал, мол тут или "а" или "б". Третьего не дано.

The Internet

Я и сейчас соглашаюсь, че с того то? Я уже объяснил свою позицию, таблица не превыше всего в этом мире.

Я там выше пояснял, что игра на очки относительно других в среднем - это не игра по таблице.

The Internet

И опять же, твои "средние" не так хорошо работают в турнире на 30 партий.

Работают, в начале турнира точно. У тебя таблица изменяется с каждой партией как минимум наполовину случайно хотя бы засчет рандомной раздачи ролей. Тут не так, что когда ты ман на 3ке позиции меняются, а в остальных случаях нет :)

The Internet

Надеюсь ты будешь маном 30 раз, в каждой дойдешь до тройки и в каждой сольешь мафам и займешь не первое место, которое ты бы 100% занял если бы всегда шёл на омон или всегда отдавал честным, а четвертое!

Не знаю, зачем ты это вообще написал. У тебя мафы будут рандомные каждый раз и из-за этого в среднем каждая команда будет получать меньше очков, чем ты. И 30 партий наверняка хватит, чтобы побороть дисперсию и занять первое место.

>>> gift()
>>> exit()

The Internet
Аватар
Игрок
6 
21.08.2020 11:21:09

Хоккинг

Табличная игра осуждается многими игроками, а за слово "таблица" в партии можно получить штраф.

Маньяк штрафуется с такой же степенью суровости за слово "таблица", как и честные. Но это огромный секрет, никому не говори

Цитата

Я там выше пояснял, что игра на очки относительно других в среднем - это не игра по таблице.

И с чего вдруг это не игра по таблице, если это прямое определение игры по таблице - ты играешь не чтобы набрать больше очков, а чтобы обогнать того кто выше тебя.

Цитата

По-моему желание уменьшить влияние таблицы в партии - нормальное

Я уже пояснил - нормальное, когда это не создает новых проблем.

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
21.08.2020 12:25:46

The Internet

И с чего вдруг это не игра по таблице, если это прямое определение игры по таблице - ты играешь не чтобы набрать больше очков, а чтобы обогнать того кто выше тебя.

Ок, ответь мне на вопрос. Если б на ТПК было такое начисление очков:
Победа мафии: мафы +5,5, чижи +1
Победа чижей: мафы -2.2, чижи +0
То ты бы играл на очки, чижом подыгрывая мафии, чтобы получить +1, а не 0, или "по таблице"? :)

>>> gift()
>>> exit()

The Internet
Аватар
Игрок
6 
21.08.2020 13:48:20

{laugh} Ну да, чтобы мое определение было верным, нужно принять за аксиому, что за победу чижей мафы получают +0 и наоборот, и от этого скорректировать таблицу прибавив к обоим сторонам недостающее, ну в этом ничего такого и нет

К тому же твоя аналогия опять же мимо, потому что когда двухсторонка ты играешь либо против мафов либо против себя, у маньяка же три варианта на тройке: либо против мафов, либо против чижей, либо на одинарный. Поэтому в первом случае не играть против мафов = играть против себя, что ненормально, а во втором случае не играть против мафов != играть против себя.

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
21.08.2020 15:02:27

The Internet

{laugh} Ну да, чтобы мое определение было верным, нужно принять за аксиому, что за победу чижей мафы получают +0 и наоборот, и от этого скорректировать таблицу прибавив к обоим сторонам недостающее, ну в этом ничего такого и нет

Ничего не надо принимать за аксиому, просто надо понять, что не важно сколько очков ты получишь при том или ином исходе, +2.2, +50, +10000, или -999. Важно сколько очков ты получишь относительно других (не обязательно в среднем). +0 мафам, +2.2 чижам = +10000 мафам, +10002.2 чижам = -999 мафам, -996.8 чижам
А +0,25 живому маньяку за победу чижей = -0,25 всем, кроме живого маньяка = -0.25 живому маньяку, остальным -0.5
Игра по таблице - это когда твои действия в партии зависят от текущего положения команд в таблице. Игра по таблице - это когда тебя интересует, сколько очков получат конкуренты относительно тебя, а сколько очков получат другие - не важно. Игра по таблице - это когда ты готов легко проиграть другим командам, лишь бы не выиграли конкуренты. А когда ты хочешь побольше отрыва от ВСЕХ команд, а не от определенных - это НЕ игра по таблице.

The Internet

К тому же твоя аналогия опять же мимо

Моя аналогия была для того, чтобы показать, что в турнире нет цели "набрать больше очков", как ты написал. Поэтому +2.25 очков за партию НЕ ЛУЧШЕ (точнее не обязательно лучше), чем +2 очка за партию, если ты не знаешь, сколько дадут другим.

>>> gift()
>>> exit()

The Internet
Аватар
Игрок
6 
21.08.2020 15:35:20

Хоккинг

А когда ты хочешь побольше отрыва от ВСЕХ команд

То есть хочешь одинарный омон или победу честных)

Я хз зачем ты написал это сообщение, мне были понятны эти мысли и до {laugh} И пожалуй пора заканчивать диалог ;(

Отредактировано: The Internet (21.08.2020 15:35:26)

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
21.08.2020 15:51:03

The Internet

Я хз зачем ты написал это сообщение, мне были понятны эти мысли и до

Ну ты дал неправильное определение табличной игры и нес херню, что задача набрать больше очков, вероятно, подразумевая, что маньяку на 3 явно выгодно получить +0.25, если он понимает, что маф омона не даст.

>>> gift()
>>> exit()