Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
05.12.2020 04:03:41

Опция "все в паспортах"

Предлагаю добавить опцию "все в паспортах" при создании партии. Как работает эта опция: при старте партии все игроки оказываются в паспортах формата "Игрок №x". Вроде, реализовать не сложно. Идея не нова, но я аргументирую почему данный вариант игры по-своему интересен.

1. По GTO выгодно в обычных партиях без пасов сдаваться мафам, а в турнирах играть по таблице. Но люди, как правило, так не играют по причинам "не честно", "не интересно", "не поймут" и так далее. По мне, не очень хорошо, когда в игре GTO-шное решение отвергается по вышеперечисленным причинам. Если бы такие стратегии можно было запретить, то и ладно, но запрет, например, на сдачу легко обходится искуственным созданием контраста между мафской и чижовой ролью. Зато в партиях с одноразовыми паспортами по GTO сдаваться мафом никто не должен, из-за невозможности "наказать" игрока в следующей партии за сдачу (Дилемма заключённого), в итоге все будут отыгрывать свою роль. А по таблице в турнире сыграть нельзя, ведь необходимо обладать полной информацией о том, кто сидит и сидел под паспортами в текущей и предыдущих партиях.

2. Невозможно палить роли игроков по контрасту. Игрок, который никогда не лжекомит, не становится 99-процентным комом, когда дал проверки. Игрок, который не по своей воле легко палится чижом, на тройке спокойно может сесть, дав мафу, который неплохо сыграл, пройти. Игрок, который в партиях без паса меньше старается за чижа, чтобы проходить потом мафом, перестает убирать контраст.

3. Если вы привлекаете к себе внимание комиссара и других ролей, то возможно проблема в вашем нике. Если вас проверяют как сильного игрока, чтобы вы разобрались в партии, то проблема только в вашем нике, и с этим ничего не сделать. Умышленно сливать проверкой чижом - не то чтобы хороший выход из ситуации, жаловаться, что вас часто проверяют - тоже. Если же все игроки в пасах, то всякая предвзятость пропадает. Если вас сажают, проверяют, убивают - то это не проблема вашего ника, просто вы делаете что-то не так.

В теории это всё хорошо работает, но как выйдет на практике - хз. Возможно, люди приспособятся к такому формату и начнут легко определять кто под каким пасом. Но наверняка найдутся игроки, которые будут хорошо шифроваться, таким образом игра станет объективнее, а табличная игра станет невозможной.

>>> gift()
>>> exit()

Aurum
Аватар
Banned
6 
05.12.2020 04:06:02

Re: Опция "все в паспортах"

Интересно

Слава Україні! Героям слава! Слава нації! Смерть ворогам! Україна - понад усе!

BlueeyesKitten
Аватар
Игрок
13  
05.12.2020 04:13:14

Желательно при этом, чтобы ты сам не видел своего паса или номера, а мог видеть только свой ник.

— Знаешь, какой твой самый большой грех?
— Какого черта... я люблю все семь! (с)

Soul Intent
Аватар
Игрок
7 
05.12.2020 12:00:23

Хоккинг

По GTO

Крутой учитель Онидзука?

А по теме, всеми руками за эту функцию, также как и за возможность создавать партии без связи.

stay frosty

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
05.12.2020 13:03:20

BlueeyesKitten

Желательно при этом, чтобы ты сам не видел своего паса или номера, а мог видеть только свой ник.

Не совсем понял зачем это. И в чем проблема спросить в чате, какой у тебя показывает пас.

Soul Intent
Хоккинг

По GTO

Крутой учитель Онидзука?

GTO - Game Theory Optimal. Теория оптимальной игры.

>>> gift()
>>> exit()

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
05.12.2020 13:13:56

Хоккинг

По GTO выгодно в обычных партиях без пасов сдаваться мафам, а в турнирах играть по таблице.

Суть в том, что в обычных партиях люди играют ради процесса. Проводя время, общаясь, получая эмоции. А не приходят набрать 15 очков зачем-то. Поэтому о какой выгоде говорится - хз.
Я честно говоря вообще не представляю смысл регистрации на проекте ради того, чтобы сыграть 1000 партий, всегда сдаваясь мафом.
Даже на сумраке, где есть коммерческая составляющая в выигрышах. Неужели "зашел - сдался - вышел" кому-то нужно (кроме эпизодических случаев "срочно нужны мафы", но бесконечно они никому не нужны).

Партии в принудительных паспортах могут быть интересны как новый обезличенный опыт разнообразия ради; для того, чтобы плохие игроки, которых старательно сливают в начале, чтобы они не испортили игру, все же доходили до решающих дней и портили; но никак не для того, чтобы играть "выгодно". "Чтобы Хокк мог безнаказанно сдаваться мафом" - какая-то сомнительная причина для интереса.

{diablo}
Не в пирожках мясо

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
05.12.2020 13:32:46

Vera
Хоккинг

По GTO выгодно в обычных партиях без пасов сдаваться мафам, а в турнирах играть по таблице.

Суть в том, что в обычных партиях люди играют ради процесса.

Я и не спорю. Но я писал про GTO, где подразумевается, что единственная задача в игре - максимизировать очки. Будь вместо очков реальные деньги, всем было б плевать на эмоции и тд. Мысль, которую я пытался донести - если в игре оптимальная стратегия, максимизирующая какое-либо вознаграждение, совпадает с игрой, которую хотели бы люди, то это хорошая игра. В партии с пасами, для максимизации очков, надо просто хорошо отыгрывать свою роль, и это круто. В партии без пасов это не так, в партии без пасов игра в поддавки.

>>> gift()
>>> exit()

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
05.12.2020 13:36:27

Хоккинг

В партии с пасами, для максимизации очков, надо просто хорошо отыгрывать свою роль, и это круто

Круто.

Хоккинг

в партии без пасов игра в поддавки.

А вот тут вранье конечно)

Партии с паспортами по своему интересны. Но этот интерес никак не связан с максимизацией очков.

{diablo}
Не в пирожках мясо

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
05.12.2020 14:03:10

Vera
Хоккинг

в партии без пасов игра в поддавки.

А вот тут вранье конечно)

Почему? Когда какого-то игрока допустим не сажают, потому что в прошлой партии он уже садился первым, или когда какого-то вечно проверяющегося игрока, не проверяют, чтобы не обидеть, или когда говорят, мол не надо убивать сильных игроков, попытайтесь их обыграть(это больше к реальной мафии относится, но тем не менее) - то это разве не игра в поддавки?)

Vera

Но этот интерес никак не связан с максимизацией очков.

Интерес в том, что игроки, которые пришли за классными играми, и игроки, которые хотят заработать больше очков, должны делать то же самое - стараться выиграть за роль. А что по поводу табличной игры скажешь? Так никто не играет, ведь никто не максимизирует вероятность получить кубок?

>>> gift()
>>> exit()

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
05.12.2020 14:08:01

Хоккинг

- то это разве не игра в поддавки?)

Нет, обычное влияние психологической игры.
В игре с паспортами будут свои влияния. Другие, но будут. И далеко не все так же будут объективные.

Хоккинг

А что по поводу табличной игры скажешь?

У меня была идея одного турнира, чтобы посмотреть на влияние этого.
Но против табличников паспорта сыграют скорее в положительную сторону. Но я про это пока и не писала.

{diablo}
Не в пирожках мясо

BlueeyesKitten
Аватар
Игрок
13  
05.12.2020 15:39:50

Хоккинг

Не совсем понял зачем это. И в чем проблема спросить в чате, какой у тебя показывает пас.

Согласна, это не решит проблемы, о которой я подумала изначально (сложность будет наверное ещё и в том, как всё будет выглядеть в логе), но возможно как-то немного уменьшит её, это ж надо спросить и дождаться ответа, время чтобы в чат инфу сокланам кому-то слить, не зря ж меня Философ лайкнул, мне кажется он что-то знает об этом. Плюс можно прописать пункты сиэ, которые запрещали бы спрашивать какой у тебя пас и называть ник в таких партиях. Но Вере твоя идея не понравилась вроде, так что все дискуссии бессмысленны.

— Знаешь, какой твой самый большой грех?
— Какого черта... я люблю все семь! (с)

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
05.12.2020 15:44:59

BlueeyesKitten

Но Вере твоя идея не понравилась вроде, так что все дискуссии бессмысленны.

Неправильный вывод. Я лишь возражаю против аргументации.
Так-то идее сто лет в обед. Году в 2008 мы в нее даже играли. Если бы такая возможность была, было бы интересно поиграть время от времени. Но никаких упомянутых проблем выгоды она конечно не решает)

{diablo}
Не в пирожках мясо

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
06.12.2020 15:25:36

Хоккинг

из-за невозможности "наказать" игрока в следующей партии за +не сдачу

В общем, тут я опечатался, из-за чего меня могли неправильно понять.

Vera

"Чтобы Хокк мог безнаказанно сдаваться мафом" - какая-то сомнительная причина для интереса.

как раз таки Хокк не будет сдаваться мафом в партиях с паспортами, в этом нет никакого смысла

Vera

Я лишь возражаю против аргументации.

Ну я прям не знаю, не соглашаться с тем, что игра, в которой есть самая прибыльная, но примитивная стратегия, по которой все не играют лишь потому что "не интересно" или "запрещено", имеет некоторый, пусть и не слишком существенный недостаток по сравнению с другой игрой, где такой стратегии нет - это примерно как говорить, что лучше давать штрафы, чем технически запретить писать днем в приват.
Не нравится пример со сдачей за мафа, ну ок. Можно тогда взять пример с тройкой маф-чиж-ман. Обычно маф и ман договариваются и идут на омон и оба держат слово. Но в партиях с одноразовыми паспортами маф должен бить ночью маньяка из-за невозможности наказать его за такое действие в будущем. А все потому что по GTO анонимные игроки должны выжимать максимум из каждой партии. Можете считать это преимущество чисто теоретическим, ведь в простых партиях тоже играют почти всегда на победу(а не по GTO с целью заработать какие-то там очки), но тем не менее, лично для меня это плюс.

>>> gift()
>>> exit()

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
06.12.2020 17:43:32

Хоккинг

Ну я прям не знаю, не соглашаться с тем, что игра, в которой есть самая прибыльная, но примитивная стратегия, по которой все не играют лишь потому что "не интересно" или "запрещено", имеет некоторый, пусть и не слишком существенный недостаток по сравнению с другой игрой, где такой стратегии нет - это примерно как говорить, что лучше давать штрафы, чем технически запретить писать днем в приват.

Ммммм. Вообще разные вещи.
У тебя получается рассуждение "зачем играть в догонялки, можно просто стоять и осаливать друг друга". Очень интересно.
Мафия - игра ради процесса. Ради эмоций от победы. А не от того , что соперники сдались. Какая еще прибыльная стратегия)

С примером на тройке... Ну даже мафы в пасе обычно не бьют маньяка в договорке.
У тебя вся логика строится на том, что "анонимно можно нарушать правила (доверия), потому что за это ничего не будет". А по идее это просто некоторое разнообразие вида игр.

Что касается турниров, тут это звучит заведомо хорошо: нет игры по таблице и прочее. Но что происходит, когда, к примеру, ТМ убирают таблицу: игроки начинают сами ее вести. Так и тут, гарантирую, половина турнирной партии превратится из поиска мафии в поиск, кто под пасами. Именно так часто бывает в форумной мафии.

А возможность кому-то скрываться от тягот первой посадки или первого трупа и так есть - услуга ПП.

{diablo}
Не в пирожках мясо

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
06.12.2020 19:17:37

Vera

Ммммм. Вообще разные вещи.
У тебя получается рассуждение "зачем играть в догонялки, можно просто стоять и осаливать друг друга". Очень интересно.
Мафия - игра ради процесса. Ради эмоций от победы. А не от того , что соперники сдались. Какая еще прибыльная стратегия)

Прибыльная в контексте начисления очков, а не какого-то там интереса или эмоций. Преимущество игр с пасами как раз таки в том, что прибыльная стратегия в любом из этих контекстов - одна и та же стратегия.

Vera

С примером на тройке... Ну даже мафы в пасе обычно не бьют маньяка в договорке.

Могу назвать много причин почему это может быть так. Одна из причин - пасы за любую совершенную херню садятся в следующей партии первыми.  Чтобы это предотвратить, надо менять пас, что не сильно удобно, да и спалить все равно могут. Нельзя сравнивать игры, где есть паспорта, с играми, где у всех одноразовые пасы.

Vera

А по идее это просто некоторое разнообразие вида игр.

Разнообразие. Я не говорю, что игры с пасами строго лучше игр без пасов, я лишь перечислил преимущества, какие вижу.

Vera

Что касается турниров, тут это звучит заведомо хорошо: нет игры по таблице и прочее. Но что происходит, когда, к примеру, ТМ убирают таблицу: игроки начинают сами ее вести. Так и тут, гарантирую, половина турнирной партии превратится из поиска мафии в поиск, кто под пасами. Именно так часто бывает в форумной мафии.

Я не уверен, что найдется много желающих заниматься поиском кто под пасами, а если такие и найдутся, то они не всегда будут правильно угадывать(особенно если кто-то шифруется, пишет от бабы, косит под Тауруса и т.п.). А учитывая, что в турнире пару десятков партий, то таблица получится чуть ли не рандомной. А если еще скрыть составы команд....

>>> gift()
>>> exit()

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
06.12.2020 19:24:51

Хоккинг

А если еще скрыть составы команд....

Ну вот я разве что на это ставила в своих планах :)

Хоккинг

Разнообразие. Я не говорю, что игры с пасами строго лучше игр без пасов, я лишь перечислил преимущества, какие вижу.

Ну и я не говорю, что в играх с пасами ничего хорошего нет. Но перечисленные преимущества выгоды немного странные)

{diablo}
Не в пирожках мясо

Ирландец
Аватар
Игрок
7  
06.12.2020 23:44:52

По-моему, как раз "партия без паспортов"  намного интересней. Особенно на ож. Большинство одевших пас почему-то думают, что у них появляется какой-то невообразимый скилл и они самые ценные игроки партии. Их нельзя садить первыми на коме, они чувствуют роли, лжекомя в переход. В сиэ на них не напишешь, потому что для наказания по неоднозначным сливам (а лжекомство не на критике если нет системности вообще вроде и не слив, партию же можно выиграть) нужно несколько логов. Но смена паспорта как бы всё решает. Ну и хамят паспорта тоже отменно.

А так слившему пасу придется показывать своё истинное лицо. Ну или тусоваться с другими нубарями в паспартах.

– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя

Soul Intent
Аватар
Игрок
7 
05.04.2021 23:45:09

Имеет смысл рассмотреть мысль вновь.

Отредактировано: Soul Intent (05.04.2021 23:45:25)

stay frosty

Хоккинг
Аватар
Игрок года
12  
21.12.2021 01:33:17

Так че, будет, не? Очевидное преимущество партий в одноразовых паспортах - оцениваются только действия игроков, без привязки какой персонаж их совершил, а значит:
1) нет необходимости убирать (или наоборот создавать) контраст между мафской и чижовой ролью. Некоторые игроки в обычных партиях сознательно не совершают чижовые на их взгляд действия, чтобы потом было проще проходить мафией. А кто-то никогда не лжекает за мафа, чтобы верили потом когда ком.
2) по большей части теоретический аргумент - игрок должен максимизировать вероятность победы в каждой партии, а не получить больше побед на дистанции, что не одно и то же. Поясню: в обычных партиях демонстрация хорошей игры может привести к тому, что вас будут чаще убивать и проверять, что на самом-то деле не выгодно. В реальности, конечно, многие игроки не задумываются о дистанции и пытаются выжать (если не лень) максимум из каждой партии, а те кто задумываются, не сливают умышленно, но их стратегия несколько не такая, какая могла быть.
3) играть по таблице в турнире почти нереально.
4) все находятся в одинаковых условиях. Всё, конечно, зависит от скрытности, но если не поняли кто вы - вас не сольют по личке или не проверят/убьют как сильного игрока.

>>> gift()
>>> exit()

Vera
Аватар
☀ ☁ ☔
5   
21.12.2021 09:08:19

Хоккинг

Так че, будет, не?

Не исключено.

{diablo}